СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Миллиард рублей на защиту свидетелей

В Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу организовано новое подразделение, которое будет осуществлять государственную охрану свидетелей, проходящих по уголовным делам, а также всех участников уголовного судопроизводства...

Поделиться

Поделиться

В Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу организовано новое подразделение, которое будет осуществлять государственную охрану свидетелей, проходящих по уголовным делам, а также всех участников уголовного судопроизводства. Проще говоря, это милицейское подразделение будет охранять всех, кто участвует в расследовании уголовного дела и дальнейшем судебном процессе, начиная от судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов и заканчивая свидетелями и их близкими.

За комментариями редакция 161.ru обратилась в Главк МВД России по ЮФО.

«В 2007 году Министерством внутренних дел России издан ряд приказов, направленных на выполнение государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006–2008 годы». На реализацию этой программы правительством РФ выделен почти миллиард рублей.

Хочу сказать, что подобные подразделения создаются не только в главных управлениях по федеральным округам, но также и в других территориальных органах внутренних дел – МВД, ГУВД, УВД – по всей стране», – рассказал начальник пресс-службы ведомства Роман Щекотин.

По милицейской статистике, на протяжении последних лет резко изменившиеся экономические и социально-политические условия жизни в современном российском обществе привели к эскалации организованной и транснациональной преступной деятельности.

«Криминальные группы не стесняются в выборе средств и методов, совершают противоправные деяния, сопровождающиеся особой жестокостью и цинизмом. Нередко они действуют открыто и нагло, так как уверены в своей безнаказанности. Вместе с тем привлечение указанных лиц к уголовной ответственности зачастую затруднено оказываемым давлением на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Люди просто-напросто боятся давать свидетельские показания. Боятся того, что на них будут оказывать физическое или психологическое воздействие. В результате мы имеем многочисленные случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве», – отметил Роман Щекотин.

Если ранее достаточно сложно было определиться с тем, кто будет организовывать защиту указанных лиц, то отныне это вменено в компетенцию МВД – сотрудникам подразделения по госзащите участников уголовного судопроизводства. Список участников, на которых осуществляются меры безопасности, довольно обширный. В него входят потерпевшие, свидетели, понятые, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагоги и психологи, если они привлекаются для оказания необходимой помощи в расследовании уголовного дела.

Включены в список и очевидцы преступления и те, кто способствует предупреждению или раскрытию преступления. Как пояснили корреспонденту 161.ru в главном управлении МВД России по ЮФО, для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества могут применяться одновременно несколько или одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, изменение места работы (службы) или учебы, временное помещение в безопасное место.

В ГУ МВД России по ЮФО уточнили, что более подробную информацию о механизме реализации законодательных документов по государственной защите, о том, как будет осуществляться процесс защиты и полный список лиц, подлежащих личной защите и охране их здоровья и жизни можно будет получить при обращении в органы внутренних дел. Информация о месте нахождения МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации и о режиме работы этих подразделений размещена на официальном сайте МВД России в сети Интернет по электронному адресу: www.mvd.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter