12 ноября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Как выбрать хороший арбуз в Ростове

Рассказываем, что важно знать при покупке, чтобы не оказаться в больнице

Поделиться

Сезон продажи бахчевых начинается 1 августа

Сезон продажи бахчевых начинается 1 августа

До начала официального арбузного сезона осталось меньше месяца. Несмотря на это, сахарного «полосатого» вы можете купить уже сейчас, при этом рискуя напороться на неправильный арбуз — неспелый, испорченный или того хуже отравленный нитратами.

Читаем, как выбрать вкусный и полезный арбуз, а после покупки не съесть чего лишнего.

Вот на что надо обратить внимание.

1. Место продажи арбузов

Арбуз, который вы купили на обочине — опасен для здоровья. Продажа бахчевых вдоль дорог на импровизированных торговых точках запрещена. В таких местах нет никакого контроля качества и санитарных условий. Кроме того, арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

2. Наличие документов

На бахчевых точках, которые работают законно, должен быть полный пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукта — декларация о соответствии, документы фитосанитарного и ветеринарного контроля. При первом требовании продавец обязан предъявить вам документы — это доказывает, что арбузы проверку прошли, а уровень нитратов, пестицидов и токсичных элементов не превышен.

3. Как выглядит торговая точка

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах. Если они разложены на земле или под них постелили брезент — это нарушение правил хранения.

Также на торговой точке должны быть весы и вывеска со временем работы, а товар в конце рабочего дня по правилам должны убирать.

4. Каков арбуз на вид и ощупь

Попробовать заранее отрезанный кусочек на вкус — плохая идея. Богатый сахаром и глюкозой арбуз — это излюбленное лакомство микробов и насекомых. Поэтому качество арбуза определяется только на вид и ощупь.

Хороший арбуз выглядит так: он крупный, корка целая и блестящая, цвет яркий и контрастный. Светлое пятно на боку — максимально желтое, даже оранжевое. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Берем «полосатого» в руки: арбуз адекватного веса — не слишком большой и не маленький, корка твердая — если ноготь ее легко протыкает, значит плод незрелый. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, если ударить пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, а если сжать его по бокам, слегка хрустит.

5. Что внутри

Вы принесли арбуз домой, тщательно его вымыли и разрезали.

Что важно: если арбуз имеет кисловатый запах — его нельзя есть, иначе рискуете попасть в больницу с отравлением.

Мякоть хорошего арбуза умеренно красная. Если она интенсивно яркая, даже с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые — это может быть признаком высокого содержания нитратов в плоде.

Поверхность среза также выдает нитратные арбузы — если она гладкая, даже глянцевая — арбуз плохой. Если срез искрится крупинками — хороший.

Также помните, что периодом естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо содержать большое количество нитратов или других азотных удобрений.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
угу
13 июл 2019 в 16:33

Дам свой совет. Раньше августа месяца покупать арбузы в Ростове не нужно. Во избежание...

Петровна
13 июл 2019 в 16:29

Еще недели три как минимум до выбора арбузов. Иначе инфекционные отделения от дристунов лопнут!

Фото пользователя
13 июл 2019 в 16:16

А что думает по этому поводу Сереня? Каковы его советы по выбору арбузов на рынке?