Кто делает Дон? На этот раз рассказываем, кто владеет самыми дорогими ресторанами Ростова. Критерий простой — средний чек заведения. Средняя сумма, которую можно оставить в самом дорогом ресторане города, — 4 тысячи рублей на одного. Мы исключили из списка заведения при отелях и в загородных домах. Рейтинг составлен на основе 2ГИС и «Яндекс».
Выбрали топ-7 заведений города.
«Магадан»
Средний чек: 3000.
Один из самых известных ресторанов города имеет не самый большой чек. Несколько этажей, панорамные окна, вид на Покровский сквер, припаркованные рядом элитные автомобили — это всё «Магадан». На крыше — терраса с видом на Музыкальный театр.
На сайте ресторана указано, что здесь «уникальный рыбный ассортимент, кондитерская витрина, куда можно просто зайти. Непередаваемая атмосфера праздника и беззаботного веселья».
Изучаем меню. «Цезарь» с креветками стоит 780 рублей, котлеты из щуки 680 рублей, фаланги краба — 2390. Но самое дорогое блюдо — садж рыбный. Его цена — 9150 рублей. А 50 грамм черной осетровой икры стоят 4590 рублей.
«Магадан» работает под юрлицом ООО «Березка групп». Компания с 2020 года принадлежит нескольким людям. По 22% у Фарида Загирова, Давида Магарамова, Светланы Халиловой, Гаджи Зулумханова. Еще 12% держит Раиса Рамазанова.
За 2023 год «Магадан» принес владельцам 349,1 миллиона выручки. Чистая прибыль при этом — 23,3 миллиона рублей.
В 2024 году ростовский Водоканал подал в суд на «Березка групп». Причина — ресторан не платил по счетам за энергоснабжение. Правда, сумма пустяковая — 42 тысячи рублей.
Зарплаты сотрудникам в ресторане предлагают неплохие. Например, официанту здесь готовы платить 110 тысяч на руки, менеджеру — от 70 тысяч, хостес — от 50 тысяч.
«Магадан» — это франшиза Novikov Group, компании, некогда основанной Аркадием Новиковым. Теперь она принадлежит Наталье Четыркиной и Оксане Крымской. За 2023 год ООО «ГК Новиков» принес владелицам 1,3 миллиарда выручки. Чистая прибыль — 129,4 миллиона рублей.
«Раки и Гады»
Средний чек: 3000.
Неожиданно в наш топ врываются «Раки и гады» — проект Михаила Сидорова и Вадима Кузнецова. Заведение, где стол нужно бронировать сильно заранее (иногда за две недели), специализируется на приготовлении раков. На сайте указано, что здесь «сытно и по-ростовски основательно».
Килограммовая порция раков стоит 3350 рублей. И это самое дорогое блюдо в меню, не считая клешни камчатского краба — килограмм стоит 4900. Есть и другие морепродукты, например мидии. Их цена около тысячи рублей в зависимости от способа приготовления. В принципе большая часть меню основана на морепродуктах.
Работает ресторан под юрлицом ООО «Форум». Принадлежит компания вышеупомянутым Сидорову и Кузнецову. У каждого — по 25%. С апреля 2024 года 50% «Раков и гадов» принадлежит Евгению Кислякову.
За 2023 год компания выручила 35,6 миллиона рублей. Только вот ушла в минус: чистый убыток — 232 тысячи рублей.
«Беллуччи»
Средний чек: 3000.
Из забавного: раньше рестораном управляли через юрлицо ООО «Моника». Но компанию в 2019 году закрыли. Потом управление перешло к ГК «Хорошие рестораны». Владелец по сей день — Роман Панченко. Он же некогда был совладельцем ресторанов «ОнегинДачи», New York, «Пирс», «Гайд Парк», «Гаврош» и Red Burger Bar.
«Беллуччи» — итальянский ресторан. Правда, отдельного сайта нет. С меню можно ознакомиться в соцсетях. Так, салат с морепродуктами и печеными баклажанами стоит 960 рублей, креветки в сливочном соусе с цукини — 1050 рублей. Самое дорогое блюдо — запеченное филе говядины в трюфельной соли с картофельным карпаччо. Цена — 4200 рублей.
С финансами у «Хороших ресторанов» занятно. В 2022 и 2023 году выручка составила ноль рублей. Позапрошлый год компания закрыла с убытком в 139 тысяч рублей. В последний раз «Хорошие рестораны» зарабатывали в 2021 году: выручка — 1 миллион, чистая прибыль — 456 тысяч рублей.
Стоит напомнить, что в августе 2023-го суд признал Романа Панченко банкротом. Несмотря на это, ресторатор в беседе с корреспондентом 161.RU заявил о намерении продолжать работу в сфере. Само банкротство он назвал «формальной процедурой». Причиной же суда стал долг в 4 миллиона рублей.
«Высота 5642»
Средний чек: 3500.
На месте этого ресторана должен был быть выставочный центр, но, видимо, не сложилось. Появилась франшиза проекта Аркадия Новикова. Цифры в названии — указание на высоту Эльбруса.
Летом 2022-го власти Ростова говорили, что в комплексе на Береговой будут проводить художественные выставки, кинопоказы, презентации книг, фильмов, альбомов, встречи с деятелями искусства, мультимедийные экспозиции об истории Ростова и региона.
Еще в марте того же года стало известно, что здесь появится ресторан Новикова. Франшизу в Ростове держит Артур Хашхаев — сын учредителя группы компаний «Донские традиции» Альберта Хашхаева. Ему же принадлежат мясной ресторан «1460» и Avocado Queen.
Изучим меню заведения. Салат с копченой утиной грудкой и цицмати, например, стоит 890 рублей. Ножка ягненка, томленная в вине, — 1800 рублей. Самое дорогое блюдо в ресторане — стейк рибай с томатом на углях. Его цена — 4400 рублей.
Группа компаний «Донские традиции» включает в себя одноименный колбасный завод по производству продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Альберт Хашхаев владеет 100% бизнеса. Выручка компании по итогам 2023 года — 2,4 миллиарда, при этом чистая прибыль — всего 17,4 миллиона рублей.
Артур Хашхаев владеет несколькими компаниями. Одна из них — ООО «Фабрика Ресторанов». За прошлый год компания принесла владельцу выручку 79,5 миллиона. При этом в плюс выйти не получилось: рестораны отработали на 16,4 миллиона чистого убытка.
Кроме того, Артур — ИП. Может вести ресторанные дела и как индивидуальный предприниматель.
«Высота 5642» — это тоже франшиза Novikov Group, о которой мы рассказывали выше.
«Ош Пош»
Средний чек: 3500.
Ресторан восточной кухни в центре Ростова. На сайте довольно кратко и скромно описывают заведение: удобные диваны, мягкие подушки, аромат специй, привезенных из Узбекистана, и восточное гостеприимство.
В меню — шурпа, самса, лагман, 20 видов шашлыка, узбекский плов. Салат с лососем стоит 750 рублей, греческий — 550. Самса — 150 рублей, узбекская лепешка — 120 рублей. Шурпа из баранины — 650 рублей, самый дорогой плов — 850 рублей. Самое дорогое блюдо в меню на одного — каре дагестанского ягненка. Его цена — 1750 рублей.
Товарный знак «Ош Пош» принадлежит ООО «ЯМС-СПОРТ». Владелец с 2019 года Альберт Тышлангов. Он член совета директоров предприятий и предпринимателей Кировского района Ростова. Состоит в «Единой России».
За 2023 год ресторан принес Тышлангову выручку 152,1 миллиона рублей. Чистая прибыль — 8,7 миллиона рублей.
Стоит отметить, что ООО «ЯМС-СПОРТ» также принадлежит товарный бренд «Осака». Это еще одно заведение в центре города.
«ОнегинДача»
Средний чек: 3500.
В последнее время ресторан на слуху из-за одного из владельцев — самого улыбчивого ростовчанина Николая Василенко. Но обо всём по порядку.
В самом заведении говорят, что оно похоже на «русско-французскую усадьбу», где гостей встречают «великолепными вкусами русской кухни, манящим ароматом домашней выпечки и шармом дворянского поместья XVIII века».
В меню — «лучшие творения русской и французской кухонь». Глазунья с томлеными томатами и страчателлой, например, здесь стоит 790 рублей, тартар из лосося — 890. Самое дорогое в меню — стейк рибай за 3800 рублей. Есть жульен, и есть пельмени. Есть круассан, и есть пирожки.
Ресторанный бизнес Николай Василенко ведет 50 на 50 с Вадимом Кисляком. За 2023 год ООО «Дача» принесла предпринимателям 253 миллиона выручки. Чистыми вышло чуть больше 57 миллионов.
Можно сказать пару слов про бизнес-партнера Василенко. Вадим Кисляк — известный в городе ресторатор. Ему, например, принадлежит сеть кофеен «Кекс».
Pinot Noir
Средний чек: 4000.
Заведение позиционируется себя как «элегантный» ресторан авторской французской кухни. Зал рассчитан всего на 40 мест.
Войдя в ресторан, «вы сразу обратите внимание на изысканную обстановку». Стены облицованы здесь раритетным бельгийским кирпичом, большое зеркало XVIII века, люстры в стиле эпохи Возрождения, мебель ручной работы.
— Мы предлагаем вам изысканные блюда по рецептам шеф-повара Мишеля Кристманна, обладателя звезды Мишлен. Богатая, идеально подходящая к меню винная карта составлена профессиональными сомелье. По вечерам в ресторане «Пино Нуар» для вас выступают звезды кино, театра и эстрады, — говорится на сайте ресторана.
Там же есть отзывы о ресторане от знаменитостей. В их числе Наталья Варлей, Юрий Чурсин, Ольга Прокофьева.
Изучаем меню. Блюда, как говорится на сайте заведения, приготовлены по аутентичным рецептам французской кухни и авторским рецептам бренд-шеф-повара ресторана Мишеля Кристманна. Он работал во французском ресторане со звездой Мишлен.
Переходим к ценам, выбирая в меню рандомные позиции. Тартар из говядины, например, здесь стоит 1445 рублей. Морские гребешки — 1695 рублей. Фермерский салат — 875 рублей. Луковый суп — 725 рублей. Самое дорогое блюдо — перепелка — 3250 рублей.
Ресторан работает под ООО «Моцарт Хаус». По крайней мере, именно от этого юрлица в «Пино Нуар» ищут официанта на 30 тысяч рублей до вычета налогов. «Моцарт Хаус» принадлежит двум человекам в равных долях: Александру Виннику и Ильнару Салахутдинову. Компания принесла владельцам за 2023 год выручку 89,5 миллиона. Но чистая прибыль при этом всего 914 тысяч рублей.
Стоит отметить, что под «Моцарт Хаус» работает еще один бизнес — академия стиля.
При этом у Винника было ООО «Пино Нуар». Правда, судя по данным сервиса «Контур. Фокус», занималась компания медицинской деятельностью. А в 2021 году вообще перестала существовать.
В прошлом выпуске «Кто делает Дон» мы рассказывали о крупнейших заводах Ростовской области и их владельцах.