Блины с мясом, творогом или маслом сможет приготовить практически каждый. Чем удивить гостей, которые всю неделю ели блины? Мы попросили шеф-повара Алексея Клюшина ростовского ресторана «More Fishka. Икорный» показать на два необычных рецепта сладких и сытных блинов.
Блинный пирог с лососем, томатами и шпинатом
Филе красной рыбы свежее (не слабосоленое) — 100 г;
помидор свежий — 50 г;
шпинат — 50 г;
масло сливочное — 20 г;
соус терияки или унаги — 10 г;
масло оливковое — 10 г;
соль;
тесто слоеное — 200 г;
яичный желток — 1 шт. (для обмазки);
кунжут либо семечки по желанию.
Нарезаем кубиками филе и томат, шинкуем шпинат. Заправляем соусом, маслом, натертым ледяным маслом и солью. Тесто делим на два кусочка и раскатываем — потом мы обрежем его под форму блинчиков. Между блинами разложите начинку, а получившееся сложите между слоями теста. Сделайте в пироге дырочки. Поставьте в духовку на 15–20 минут на 200 °С.
Блинчики с вишневым конфитюром и творожно-сметанным муссом
Ингредиенты рассчитаны на 6 блинов.
Для мусса
Сливки 33% — 100 г;
сметана 20% — 200 г;
творожный сыр — 50 г;
сахарная пудра — 20 г.
Для конфитюра
Вишня свежемороженая — 100 г;
сахар — 20 г;
крахмал — 2 г.
Для украшения
Орехи кешью (или любые другие) рубленые — 20 г;
шоколад тертый — 10 г;
лепестки мяты — 5 г (по желанию).
Взбейте сливки до стоячего состояния: проверьте готовность крема, перевернув миску. Творожный сыр и сметану тоже взбить, а потом смешать со сливками и сахарной пудрой. Главное, чтобы масса была однородной, без комков. Блинчики выложите по типу американских панкейков, конвертиками. Между каждым из блинов добавьте конфитюр, а уже сверху выложите крем и вылейте остатки конфитюра. Подавать украшенным орешками, шоколадом и мятой.
А вот идеального рецепта для блинного теста, по словам Клюшина, не существует. Главное — качественные продукты.
— У вас может быть тесто и на кефире, и на воде, и с разрыхлителем. Но выберите лучшие яйца, молоко и муку, — советует повар. — А еще в тесто нужно вложить свою заботу, любовь и тепло.
Если вам не хочется готовить дома, то загляните в нашу подборку ресторанов Ростова, где подготовили блинное меню. А можете и дальше экспериментировать с готовкой: посмотрите рецепты необычных праздничных блюд и ушедших из России икеевских фрикаделек.