Если вы приехали в Таганрог для прогулок по исторической Петровской или атмосферной Богудонии, то необязательно перекусывать фастфудом или в знакомых сетевых кафе.
В этой подборке мы расскажем о любимых местными жителями ресторанах, необычных барах и приятных кафе.
Street Gastro «Еще... еще…»
Переулок Тургеневский, 8
Оптимальный вариант для тех, кто хочет сытно поесть и попробовать местную еду. Сюда приходят не за модным интерьером, а за уютом: полуподвальное помещение завешано фотографиями посетителей, картинами и музыкальными инструментами.
Гвоздь меню — «таганрогские семечки». Это жареная тюлька с лимоном и укропом. Кстати, именно здесь ее пробовал Тимур Родригез в одном из выпусков «Орла и Решки». Помимо рыбы здесь можно попробовать авторские блюда: «Нецезарь», «Нежюльен» с томленой говядиной и шампиньонами, «Танкобургер» с домашней котлетой. Но местные сюда приходят специально за недорогой и наваристой солянкой.
Кофейня Secret Spot
Переулок Тургеневский, 10/49
Классический эспрессо, раф с лавандой, флэт уайт на растительном молоке, разные виды чая… Для тех, кому не нужна бодрость, есть милкшейки, матча и какао. Если голодны, то тут есть сырники, сэндвичи с сыром и вялеными томатами или сладкой выпечкой. Можно взять с собой, но уверены, вы с удовольствием перекусите прямо на широком подоконнике с видом на главную улицу города.
Мясной клуб «Мясник и бык»
Улица Петровская, 68а
Здесь можно пробовать сочную мраморную говядину, фирменную «Свинину от Мясника» и другие мясные блюда. Но тут знают толк не только в мясе — в клубе подают свежие устрицы с дольками лимона.
Кондитерская «Красный Мак»
Улица Петровская, 68а
Заведение — ностальгия по советским временам. Ростовчанам оно напомнит «Золотой колос». В меню знакомые всем трубочки с заварным кремом, безе, корзиночка с фруктами. Интерьер приятен в деталях: вместо плафонов чайный сервиз, а большие светлые окна обрамляет плитка с орнаментом из маков. Кстати, здание «Мака» интересно само по себе и снаружи — строгий фасад с азиатскими мотивами (раньше здесь располагался ресторан «Баку») — образец советского модернизма.
Ресторан грузинской кухни «Кеци»
Улица Петровская, 98
Атмосферу Кавказа в приморском городе можно найти в «Кеци» — на стенах висят плетеный ковер, папаха из овчины, роги для вина, а по выходным здесь живая традиционная музыка. Такое разнообразие хинкали, как здесь, встретишь не в каждом грузинском ресторане: свино-говяжие, с бараниной, сыром, грибами, креветкой, лососем, вишней, «Том ям» и квалам-квари (с картофелем и сыром). Тяжело выбрать что-то одно? Тогда можно заказать ассорти из 7 видов хинкали — по одной штучке каждого. К ним заказывайте нежный соус мацони или ткемали.
Ресторан «Дон Марио»
Улица Петровская, 51
Заворачивайте в Европейский квартал, чтобы попробовать итальянскую кухню — цельнозерновую пиццу и пиццу из дровяной печи. Выбор тематики объясняют тем, что Таганрог «в XIX веке был крупнейшим южным торговым портом и гостеприимно принимал итальянских купцов», так написано на сайте ресторана. Морское разнообразие тоже порадует: ризотто с креветками и зеленым горошком, лангустины на гриле с кремовым соусом и круассаны со слабосоленым лососем. Для особо жарких дней тут предлагают мороженое собственного приготовления. Есть летняя площадка с фонтаном.
Кафе «Мадам Ку-Ку»
Улица Петровская, 51
«У каждого есть свое "Ку-Ку"». А у Таганрога — кафе-кондитерская «Мадам Ку-Ку» — рассказывает о себе заведение, в которое можно попасть, не выходя из Европейского квартала. По ночам здесь выпекают круассаны и багеты, чтобы предлагать гостям действительно свежую выпечку. Если вы противник сладкого на ночь, это не повод не прийти сюда вечером: подают устрицы, шампанское, морепродукты и ПП-десерты. А вот для кофе на бегу сюда заходить не рекомендуем, потому что на кружечку капучино или американо тут обычно большая очередь.
Кафе «Фрекен Бок»
Переулок Тургеневский, 24
Кафе находится по соседству с домом, где родилась и выросла актриса Фаина Раневская. Уютный интерьер напоминает дом особы, которая продумывает всё до мелочей: скатерти в горошек, ретрозанавески, подушки с рюшами и цветы. Меню отчасти тоже напоминает домашнее застолье: гречка с грибами, пироги (нужно уточнять у официантов о том, какая сегодня там начинка), куриный суп с вермишелью. Но есть блюда и поинтереснее: например, запеченная груша с голубым сыром и беконом, сливочный суп-пюре из тыквы или жареный банан с мороженым на десерт.
А еще сюда на кофе заходил президент Швейцарии во время ЧМ по футболу в 2018 году.
Бар «Повод»
Переулок Тургеневский, 14
Чтобы зайти в «Повод», повод не нужен — вот вам идеальное оправдание, если захочется попробовать здешнюю настойку. Всего их больше 10 видов: клубничная, облепиховая, свекла-хрен, халапеньо и другие. Можно брать сет из шести разных. На закуску — бутерброд с сыром и опятами или селедочка с горчицей. Не хотите крепкого? Бармен поможет выбрать из 200 видов крафтового пива. С напитками можно сидеть прямо за необычной барной стойкой из старых дверей или уйти в зал, освещенный свечами.
Бар «Рашен страшен»
Улица Октябрьская, 23
Сюда стоит зайти ради атмосферы — посидеть за столиком, оформленном под плацкартный вагон, или наблюдать за необычной подачей от хозяина заведения. Подача напитка — каждый раз перформанс. Например, бармен может замахнуться осиновым колом.