Ростовчане попрощались с фастфудом «Макдоналдса» и шведской кухней IKEA: компании покинули Россию на фоне событий на Украине. Повод ли забывать вкус тех самых фрикаделек с клюквенным вареньем? 161.RU считает, что нет, и приготовил вместе с шеф-поваром ресторана «Цех этого города» Алексеем Клюшиным любимые блюда — делимся несложными рецептами.
Чизбургер и картошка по-деревенски
Нам потребуется для бургера:
150 граммов мясного фарша;
булочка для бургера;
соль, перец, паприка;
майонез, кетчуп, горчица;
сыр «Гауда»;
бекон;
салат «Айсберг» или шпинат;
помидор;
красный лук.
В фарш добавляем соль и перец, формируем котлету. Обжариваем ее на раскаленной сковороде (иначе мясо будет прилипать) по две минуты с каждой стороны. После обжарки первой стороны кладем сверху ломтик сыра, чтобы он успел слегка расплавиться. В оригинале обычно кладут уже плавленный квадратик чеддера, но, по словам шефа, это делает вкус дешевле.
На той же сковороде обжариваем бекон и булочку. Готовим соус: две столовые ложки майонеза смешать с ложкой кетчупа и половиной ложки горчицы. Туда же добавить одну чайную ложку сладкой паприки. Смазываем соусом булочку, потом кладем лист салата, нарезанный кружочком помидор, котлету с сыром, красный лук. Закрываем всё смазанной соусом булочкой.
Для порции картошки по-деревенски возьмем картофелину среднего размера и паприку.
Нарезаем картофель дольками и щедро посыпаем паприкой. Выкладываем на пергамент (секрет от шефа: чтобы бумага не скользила по противню, ее нужно предварительно хорошенько смять). Отправляем картошку на 20 минут в духовку на 180 градусов.
Картофель по-деревенски можно и жарить, но для этого его перед этим необходимо сварить.
А вот сделать фри, «прямо как в Макдоналдсе», сложно: в ресторане картошка проходит несколько термических обработок и имеет уже видоизмененный состав. Для жарки фри обязательно нужны фритюрница и большое количество масла. На сковороде не получится.
Шведские фрикадельки в соусе
В составе:
свино-говяжий фарш;
маленькая луковица;
100 граммов панировочных сухарей;
яйцо;
соль и перец;
100 миллилитров сливок 22–33%.
В фарш добавляем мелко нашинкованный лук, панировку, сырое яйцо, сливки и щепотку соли и перца. Перемешиваем и хорошо отбиваем фарш. Лепим фрикадельки и обжариваем их с двух сторон. Потом отправляем в духовку на 15 минут на 180 градусов. В IKEA их просто запекали, но Алексей Клюшин рассказал, что после обжарки будет вкуснее.
Для приготовления соуса понадобится:
50 граммов муки;
50 граммов сливочного масла;
150 миллилитров сливок;
300 граммов любого бульона;
соевый соус;
горчица;
петрушка.
Для соуса растапливаем масло, после добавляем муку, помешиваем до ее полного растворения. После вливаем бульон и сливки. Доводим до кипения и добавляем одну столовую ложку соевого соуса и пол-ложки горчицы. Можно нашинковать петрушку и добавить в конце. Достаем фрикадельки из духовки и томим их пару минут в соусе.
Подаем с любым гарниром и клюквенным вареньем.
Совет: соус на муке имеет свойство быстро застывать, поэтому лучше сделать его более жидким, долив немного воды.
Если вам не хочется готовить, то не беда. 161.RU рассказал о семи новых ресторанах и кафе, которые открылись в Ростове к началу этой весны.