Летом в Ростовской области фруктовое и ягодное изобилие: прилавки буквально ломятся от сезонных вкусностей. Но как при таком большом выборе не растеряться и выбрать хорошую клубнику? Советы дали в региональном Роспотребнадзоре.
— Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить, — рассказали специалисты.
Качественную клубнику можно определить по этим признакам:
ягоды сухие, без признаков гниения;
цвет однородный, насыщенный;
листочки-«чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
упругая поверхность ягод — блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
насыщенный аромат.
Воздержаться от покупки стоит, если ягоды влажные, мягкие и на них есть пятна, листья сухие и вы не чувствуете аромата.
— У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов, — добавили в Роспотребнадзоре.
А кому лучше не есть клубнику? Среди противопоказаний — аллергия. Кроме того, клубника может повредить эмаль зубов и усугубить невылеченный кариес. Ягоды не стоит есть натощак: лучше всего подавать клубнику в качестве десерта после полноценного приема пищи.
«161.RU отвечает» — это авторитетные комментарии по злободневным вопросам. Например, мы уже рассказывали, что предпринять, если водитель автобуса в жару отказывается включить кондиционер. А ранее со ссылкой на министра труда и социального развития Ростовской области объясняли, как в этом году будут работать детские лагеря.