В конце мая Ростов потрясла трагедия: из реки выловили сумку с телом семилетнего мальчика, по подозрению в убийстве схватили отца — бывшего военного и спасателя, на которого соседи месяцами жаловались в опеку и участковому. Изменилась ли отношение чиновников к сообщениям о домашнем насилии? Проверила корреспондент 161.RU Диана Кулыгина, столкнувшаяся с похожей ситуацией в своем доме.
Поздней февральской ночью покой в подъезде опять пропал — у соседей с третьего этажа громко играла музыка. На часах было около трех. Сквозь оглушающую музыку начали пробиваться звуки шагов и ругани — разбуженные соседи шли на источник шума. Уже несколько месяцев соседи боролись с маргиналами: звонили в полицию, участковому, писали заявления. Безрезультатно. Алкогольные «дискотеки» и драки продолжались.
— Это невозможно. Они там дерутся, она орет так, как будто ее убивают. Ночь, а дети вместо того, чтобы спать, кричат и плачут, — говорила обеспокоенная соседка, собираясь звонить в полицию.
— Не надо никуда звонить, сейчас я пойду с ними спокойно поговорю, — отвечал ее муж.
Но разгоряченный алкоголем сосед не особо шел на контакт, и через 5 минут спокойный разговор перерос в драку. Теперь соседка их разнимала.
В прокуренной квартире на третьем этаже истерически плакали дети: две девочки-дошкольницы и мальчик 12–13 лет. Они привыкли к подобным ситуациям — драки и громкие ссоры случались в семье каждую неделю. Но всякий раз дети всё равно пугались как в первый.
— А толку, что я позвоню в полицию? Что изменится? Они как орут, так и будут. Это не мое дело, — говорит другая соседка.
— А как же дети? — спрашиваю. — Там же трое маленьких детей, их спасать надо.
— Вырастут — такие же будут. Какие родители — такие и дети.
«Деньги кончились — по шее получи»
Семейный психолог из Академии психологии и педагогики ЮФУ Наталья Коваленко объясняет, почему часто люди, зная о насильственных или противоправных действиях, не сообщают в соответствующие органы
— Во-первых, нужна некоторая смелость, чтобы вмешиваться куда-либо — в чужую жизнь или в политику. Тебе же потом с этими соседями рядом жить — вдруг отомстят, — говорит Коваленко. — Во-вторых, в нашем обществе довольно высокая толерантность к насилию, и не только в отношении детей. Я часто слышу от родителей при обсуждении физических наказаний, что «вот меня били — поэтому я нормальным вырос». Вывод этот не верен, но распространен, и как бы оправдывает не только насилие над этим конкретным человеком, но и над всеми другими. В-третьих, вы бывали в детском доме? Хотите туда? Даже в самый лучший — почти никто не хочет. Какую альтернативу предлагает ребенку человек, вызывающий полицию?
«Что потом? Изъятие из семьи, наказание родителя, который обозлится на ребенка еще больше? Не все хотят над этим размышлять, слыша плач за стеной»
На следующий день после драки в подъезде решаюсь позвонить в опеку — в отдел образования Советского района Ростова-на-Дону.
— Хотела рассказать о неблагополучных соседях. Они ведут маргинальный образ жизни, пьют, за детьми не смотрят. А у них трое несовершеннолетних детей. Может, их дома бьют.
Женщина из опеки фиксирует мои слова.
— Спасибо за то, что позвонили. Ваша заявка принята.
Для надежности звоню участковому. Рассказываю то же, что и опеке.
— А почему вы звоните мне? Я же участковый. Вам нужно в ПДН.
— Ну вы же участковый, — отвечаю. — Я вас информирую.
— Хорошо, скажите адрес еще раз.
Прошло несколько месяцев. Неблагополучные соседи перестали громко слушать музыку и остро конфликтовать с соседями. Однако брань, крики и детский плач продолжают доноситься из-за стены. Глава семейства с женой периодически возвращаются домой пьяными. Но понять, что именно происходит за закрытой дверью соседской квартиры, сложно.
— Со стороны родителей-алкоголиков с большой вероятностью будет проявляться пренебрежение нуждами ребенка, — продолжает анализировать проблемы Наталья Коваленко. — На практике для алкоголизированных семей зачастую характерно отношение к детям, меняющееся по синусоиде.
«Есть работа, деньги, выпивка, закуска — ребенок обласкан, ему тоже накупили сладостей. Деньги кончились, похмелье — не мешай, отойди, по шее получи»
В конце мая в этом же Советском районе случилась трагедия: Александр Ведмецкий выбросил в реку Темерник изуродованное тело своего сына, которого, вероятно, убил. После трагедии соседи Ведмецкого рассказали, что не раз жаловались в органы опеки на поведение отца, который держал мальчика взаперти, бил и лишал еды в наказание. Все сигналы были проигнорированы, а в ответе на запрос 161.RU отдел образования Советского района сообщил, что не получал письменных жалоб на Ведмецкого.
Изменилось ли отношение опеки к сигналам о домашнем насилии?
Июнь. Прихожу в Администрацию Советского района, в отдел образования.
— Мои соседи ведут алкогольный образ жизни, у них трое несовершеннолетних детей, которые часто кричат. Родители тоже часто повышают голос и скандалят. Я звонила еще в феврале по поводу этих соседей, но реакции не последовало.
— О вашем адресе слышу впервые, — говорит девушка из опеки. — Странно, может, секретаря кто-то замещал. Сколько там детей проживает? Семья полноценная?
— Трое. Да, полноценная. Я звонила еще участковому, но никто так и не пришел. Соседи тоже звонили в полицию, даже кто-то заявление участковому писал.
Следует еще несколько уточняющих, формальных вопросов: сколько детям лет, где учатся, снимают ли родители ту квартиру или владеют ей. Все мои ответы девушка из опеки внимательно выслушивает и что-то записывает на бумажку.
— Так, ну давайте я сейчас дождусь коллегу и будем выходить. Я вам говорю, наверно, ваш вызов был зарегистрирован, но почему-то информацию не передали. Сейчас мы обсудим с коллегой, и если там угроза жизни, то мы сразу выходим.
После спрашивают мой телефон и номер квартиры, чтобы открыла им дверь.
— Вы всегда выходите на жалобы, да?
— Естественно. Когда жалуются, мы всегда выходим. В феврале у нас уволились многие сотрудники, осталось двое — я и моя коллега. Поэтому, может, вашу заявку и пропустили.
— Вы придете через 2–3 дня где-то?
— Думаю, сегодня. Ну или завтра. Когда мы выйдем по вызову, то вам позвоним.
Однако опека не пришла ни в этот день, ни на следующий, ни даже через четыре дня.
Психолог Коваленко считает, что работа с неблагополучными семьями и профилактика домашнего насилия — в первую очередь ответственность государства. Власти должны обеспечить рост благополучия граждан, доступность медицинской, педагогической и другой помощи — тогда начнут исчезать причины самой проблемы.
— Второе важное направление — развитие и поддержка некоммерческих организаций, различных видов благотворительности. Государство довольно большой и сложный механизм, а сектор НКО более гибкий, подвижный и быстрее реагирует на различные нужды общества, — настаивает Коваленко. — Третье важное направление — снижение в обществе толерантности к насилию. Это даже важнее, чем уровень жизни конкретной семьи, но гораздо труднее достижимо, тем более в текущей ситуации. Насилие связано не только с бедностью или зависимостью, насилие может спокойно обитать в семье с хорошим достатком и высоким уровнем образования. Поэтому важно развивать в обществе ненасильственные формы общения.