Ведущий «На ножах» Константин Ивлев не следит за судьбой заведений, засветившихся в его шоу. Владельцы и повара не следуют советам «адского шефа». Ничего такого — просто бизнес. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян посмотрела, как изменились «прокаченные» Ивлевым ростовские заведения, и пообщалась с управляющими, которых в своем стиле отчитывал московский шеф.
Арт-паб «Немец Перец Колбаса»
Выпуск «На ножах» 1-го сезона, август 2016 года
Адрес: Московская, 48 а
Столичный шеф заявил, что в жизни не видел кухни хуже. Но сразу сделаем скидку: то был первый сезон программы, и вся страна впереди. К тому же кухня никогда и не позиционировалась сильной стороной заведения: в «Немец Перец Колбаса» ходят выпить и потанцевать.
Закадровый голос уточнял, что к моменту съемок «НПК» больше года нес убытки. Владелец поддерживал в баре атмосферу полной свободы и «дух рок-н-ролла». Но управляющая была недовольна беспределом в недолюбливавшем ее коллективе.
Хозяин арт-паба, в прошлом бармен Сергей Капустянский, в разговоре с корреспондентом 161.RU отказался обсуждать результат преображения заведения. А вот бывшая управляющая Белла Асриян (еще она известна как организатор концертов на крыше Rostov Roof Live) поделилась с подробностями о съемках с шефом Ивлевым, которые называет «позорной страницей своего прошлого».
— Это было просто шоу! Канал сделал всё круто, нашел конфликт и раскрутил обычных людей на яркие эмоции. И это всё.
«Никакого отношения к ресторанному бизнесу это не имело. А шеф просто клоун»
Зато сотрудников всё устраивало: они приходили на работу повеселиться вместе. Шеф-повар готовил на бытовой электрической плите, а официант продвигал в меню авторский коктейль «Кипяток со льдом».
— Фишка нашего заведения — в свободе, — рассказывал в программе молодой повар Михаил. — У нас официанты могут потанцевать на столе с гостями. Мы друзья, и я считаю Сергея своим другом.
Деньги были будто не в приоритете — разве что управляющая то и дело пыталась вразумить хозяина паба. Сергей жаловался, что столы опустели, и, возможно, «Немец» себя изжил. Еще и личная драма в виде развода загнала мужчину в депрессняк. «Серёж, ты меня, конечно, извини, но это полный шлак. Я видел многое, но такой кухни не видел никогда», — сказал Капустянскому Ивлев.
Ивлев захотел попробовать несколько позиций из меню, но официант качал головой — заказать не получится. Разруливать ситуацию вышел шеф ресторана Михаил, который признался, что меню ему самому не нравится, ведь не он его придумывал. Константину он предложил ассорти из колбасок, наггетсы и сырные шарики. Ждать пришлось долго, а кислые колбаски Ивлев выплюнул и пошел разбираться на кухню.
С полной посадкой в баре не справились, среди работников творился хаос — в условиях стресса стали выяснять, кто сильнее виноват. Ивлев поставил перед Сергеем задачу: выбрать, с кем он остается работать дальше — с Беллой или со своей командой друзей-подчиненных. Он выбрал вторых.
В обновленном меню появился салат оливье, ассорти из сала и копченостей, солянка, заморская икра и хот-доги — простые и быстрые в приготовлении блюда. Работа Ивлева и команды шоу «На ножах» по реанимации заведения вызвала немало вопросов у как бы уволенной на съемках управляющей.
— Переделка была просто очковтирательством. Она длилась два дня, это киношное перевоплощение, чисто для съемок. Просто переставили стойку, нарушили все потоки, перегородили проход для гостей с веранды в зал.
«Я долго чувствовала, что нас тогда просто использовали»
Команда «На ножах» сделала подсветку вывески, отремонтировала веранду, закупила оборудование для кухни, новую барную стойку, униформу для поваров, заменила освещения в зале. Тестовая партия продуктов для нового меню была презентом от шефа Ивлева. Общая сумма — 297 тысяч рублей. В конце программы все были счастливы, Сергей буквально расцвел в компании бывшей жены и дочери, гости танцевали, не стесняясь камер.
Жалеть не о чем, отмечает Белла. Отличный опыт, но «Немцу Перцу» участие в программе не помогло, потому что системные проблемы не решились за два дня.
— Я это понимала изначально, но надеялась, что канал и правда вложит деньги в заведение, и крутой шеф и правда поработает над меню. Увы, ни одной техкарты. «Немец» работает до сих пор, но передача не имеет к этому никакого отношения.
Кафе Corfu
Выпуск «На ножах» 5-го сезона, декабрь 2019 года
Адрес: Буденновский, 120/1
Владелица заведения Галина любит отдыхать в Греции, и остров Корфу вдохновил открыть кафе в Ростове. Греческие мотивы считывались только в названии и бело-голубых подушках, остальной интерьер отсылок не давал.
Шеф Ивлев начал программу в божественном образе — вот уж где Греция в полной красе. Но Ростов быстро вернул его с небес на землю.
В «Корфу» работали два повара — харизматичный «колокольчик» Анатолий и исполнительная Ольга, смущающаяся от похвалы хозяйки. Анатолий скептически отнесся к Ивлеву, несколько раз усомнившись в компетентности шефа.
«Хотелось просто развернуться и харкнуть в него!»
С легкой руки Ивлева в меню кафе появились дзадзыки с маслинами и оливками, маринованные морепродукты, салат с кальмарами и печеными овощами, греческий салат, запеченное филе сибаса с пикантным соусом. Перемен в интерьере не случилось. Ивлев не стал трогать мебель и стены, которые хозяйка Галина считала идеально оформленными с помощью дизайнера. На всё было потрачено 150 тысяч рублей.
После съемок прошло четыре года — что там сейчас?
В будний ноябрьский вечер в «Корфу» не видно ни гостей, ни официантов.
Чтобы попасть в заведение, нужно пройти сквозь холл торгового центра и найти среди коридоров дверь с нужным названием. У барной стойки нас встретили повар Ольга и управляющая Светлана, знакомые зрителям по программе. Тишину в пустующих двух небольших залах кафе разрушал работающий телевизор.
Меню вернули свое: оно так же оформлено как фотоальбом — между страничками с названиями блюд вставлены карточки с видами Греции. Ассортимент удивляет, ведь на первой же странице есть блюда для тех, кому тяжело определиться и хочется «чего-то эдакого». В этом случае предлагается довериться повару. Дальше — салаты, закуски, горячие блюда (дорада в прованском стиле, стейк из лосося, жаркое из курицы), блины, десерты. В детском меню есть «бандитская тарелка» — приносят пустую тарелку и приборы, а еду «можно украсть у родителей».
Вспоминать об Ивлеве здесь явно не хотят. На вопросы о съемках Светлана отвечает коротко: «Опыт хороший», но повторять такое вряд ли захотелось бы.
«Пробовать блюда приходят подставные гости. Говорят, что невкусно, а это неправда»
Подушки с греческим флагом замечены не были, для верхней одежды гостей было всего две вешалки. Витрина у бара, заполненная в программе пакетированными соками, теперь пустая.
После преображения заведения Ивлев дал руководству кафе совет: «Слушайте тех, кто в этой жизни чего-то добился, а не тех, кто ничего не добился, но лает громче всех». Советы московского повара, похоже, не пришлись по вкусу ростовским рестораторам, и они еще ждут полной посадки.