Когда-нибудь встречались с друзьями за операционным столом? А дегустировали авторские настойки в здании со 120-летней историей? 161.RU собрал пять новых заведений Ростова, куда стоит отправиться в последние летние вечера.
Чарка
Адрес: Красноармейская, 105
«Бояре, закуски да танцы» — в меню бара «Чарка» сделали ставку на традиционный русский стиль. На выбор есть настойки с интригующими вкусовыми сочетаниями: например, вишня/иван-чай или крыжовник/базилик. Есть десятки вариантов пива, сидра и водки, а еще виски, бренди и «тихие» вина, то есть не игристые.
Закусить предлагают донской хамсой, паштетом или ассорти из солений. Всё это сопровождается танцами под живую музыку: в выходные проходят ламповые концерты, так что следите за анонсами в соцсетях бара.
Lazarett
Адрес: Станиславского, 102
Определенно, одно из самых стильных новых заведений. Пивной бар открыли в старинном доме, памятнике архитектуры 1900 года в старом центре Ростова. Хозяева бара сохранили исторические потолки и арки, не меняя планировку помещения. Холодильник, в котором собраны горячительные банки и бутылки, подписан как «Медикаменты», а в центре зала стоит большой «операционный» стол.
— Вероятно, посекретничать со второй половинкой, сидя за ним, у вас вряд ли получится. Зато выйдет перекинуться парой добрых слов с рядом сидящими. На нем не оперируют, не лечат физические травмы, хотя за бокальчиком пива можно проработать и вылечить ментальные, — рассказывают сотрудники Lazarett.
Высота 5642
Адрес: Береговая, 12
Видовой двухэтажный ресторан кавказской кухни прямо на берегу Дона — проект московского ресторатора Аркадия Новикова. Заведения сети уже есть в столице, в Сочи и Кисловодске.
Внимание уделяли не только проработке блюд, но и деталям интерьера: в оформлении ресторана преобладают дерево и камень, в зале много живых цветов, а столы сервируют посудой ручной работы. За кухню отвечает шеф Андрей Корнеев. Он предлагает любимые ростовчанами хинкали и хачапури из дровяной печи, дэлен — кабардинский пирог с картофелем и специями, шашлык и дорадо на углях. Поддержать всё это рекомендуют винами из Испании, Франции, Германии, Грузии и Армении. А еще в «Высоте» есть своя кондитерская, она работает до 23:00.
Тэппан
Адрес: Красноармейская, 166
Халяльный фастфуд недалеко от «Табачки»: фахита по-ливански, бургеры с вариациями начинок до суперострых, хот-доги и сэндвичи. Заведение работает до часу ночи, так что можно забежать при приступах голода после долгих прогулок по Ростову. Если идти лень, можно заказать доставку блюд на дом.
Зал оформлен в темно-серых тонах с добавлением живой зелени. Между двумя рядами столиков установлен проектор, где крутят сериалы и комедии.
Белая чайка
Адрес: Береговая, 6
Еще одно заведение на набережной Дона — ресторан авторской кухни «Белая чайка», в котором шаманит шеф-повар Антон Ивницкий. Обширная барная карта сопровождается блюдами из мяса и рыбы. Завтраки подают до 12:00: к примеру, сэндвич с вялеными томатами и уткой, вареники с беконом, бриошь с лососем и яйцом пашот или более простые сырники с ягодами и классический круассан. Среди основных блюд — стейки, щечки бычка с абрикосовой водой, карпаччо из лангустинов с грейпфрутом и сибас с клубникой.
Для ценителей вин Крыма 25 августа в ресторане пройдет гастрономический ужин с блюдами из локальных продуктов. Компанию гостям составит сомелье и винодел Николай Скиба, который расскажет о тонкостях вкусов вин Loco Cimbali.
В тему:
мы публиковали обзор ростовских заведений на крышах. Посетителям открывается панорамный вид на город — смотрите список и вдохновляйтесь;
читайте также интервью с шеф-поваром ресторана LEO Wine & Kitchen Максимом Любимовым. Он рассказал об авторской кухне и любимом завтраке.