Развлечения История Ростова-на-Дону обзор Бандитский шик, метро и призраки Зеленого острова: о чём говорят мифы и легенды Ростова

Бандитский шик, метро и призраки Зеленого острова: о чём говорят мифы и легенды Ростова

161.RU собрал удивительные истории о южной столице

Свозь призму столетий смотрим на Ростов
Источник:

Ростов-на-Дону почти за три столетия накопил в себе тайны, предания и легенды. Как только его ни величают: и «ворота Кавказа», и «Ростов-папа», и «порт пяти морей», и «азовский Ливерпуль», хотя многие уже не помнят, почему именно так. Таинственные места и достопримечательности города за столетия обросли выдуманными подробностями и превратились в городские байки.

Почему «Ростов-папа», а не мама?


Ростов начали называть «папой» еще до революции. Многолюдный город жил торговлей: здесь всегда крутились деньги, процветала спекуляция, развивался частный бизнес.

Рыбный промысел особенно процветал на Дону
Источник:

Земля донская была очень гостеприимной и интернациональной. В Ростов приезжали как творцы, так и провинившиеся беглецы, которым южная столица прощала прошлые прегрешения.

Еще раньше появилось правило, что «с Дона выдачи нет». Казакам, которые вели непрерывные войны на южных рубежах, нужно было пополнять свои отряды, поэтому добравшиеся сюда крепостные могли не опасаться помещиков. С тех пор город по-отечески начали называть «папой».

В 1850 году в Ростове проживали 11 тысяч жителей всех сословий
Источник:

В 2009 году «Ростов-папа», можно сказать, официально скрепил союз с «Одессой-мамой» — российский и украинский города стали побратимами.

Старожилы помнят, что когда-то в криминальных кругах Ростова и Одессы шла конкуренция — кто круче и главнее. По легенде, ростовские авторитеты придумали это выражение, подразумевая, что Ростов — мужчина, а Одесса — женщина. Тем самым Ростов якобы всегда должен решать, как мужчина в семье. Это версия писателя Данила Корецкого.

По мнению филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, присказка появилась в конце XIX века среди тех, кто называл себя «бродягами». Когда полиция останавливала бандита без документов, то он отвечал: «Ростов — мой папа, а Одесса — моя мама, гражданин начальник».

К слову, в XIX веке жители Ростова назывались ростовцами. Ростовчанами нас начали называть уже в современности.

И хоть сказал Сталин не про нас, но Ростов — «порт пяти морей»


Южную столицу называли по-разному — к примеру, «порт пяти морей». Это выражение первым использовал Сталин для Москвы, на деле же так можно назвать любой город, имеющий сообщение с крупной рекой и каналами. После того как Дон и Волга были соединены в 1952 году, из Ростовского порта открылся прямой путь к пяти морям: Азовскому, Черному, Каспийскому, Балтийскому и Белому.

Ростов расположился на высоком правом берегу реки Дон, в 47 км от впадения ее в Таганрогский залив
Источник:

К 260-летию Ростова-на-Дону местные чиновники хотели даже установить в городе памятник с названием «Ростов — порт пяти морей». Объявили конкурс на лучший эскиз, нашли девять претендентов, но дальше обещаний дело не пошло.

Наш город называли даже Ростово-Нахичеван-на-Донах. В 1779 году по велению Екатерины II в Ростов прибыло более трех тысяч армян из Крыма. Они поселились в восточной части Ростова — сейчас это часть Театральной площади до 11-й линии. Место назвали Полуденкой.

Набережная в Ростове-на-Дону
Источник:

А за интенсивный рост и бурное развитие в начале XX века Ростов называли уже русским Чикаго.

Метрополитену быть?


В начале 80-х в Ростове жил уже почти миллион человек. Горожане были уверены, что скоро начнут ездить на метро. Но ждут его до сих пор.

Многочисленные архивные публикации тех лет свидетельствуют, что проектом занимались. Сначала пообещали две ветки: первую — от ГПЗ-10 до Сельмаша, вторую — через весь СЖМ до Батайска. В Ростове появлялись плакаты с рекламой будущего метро.

Источник:
Постепенно из СМИ начали исчезать и публикации о будущем метрополитене
Источник:

Проект замер на фоне Олимпиады-80 — правительство в Москве решило больше вложить в развитие столицы, а не финансировать проект в далеком Ростове.

Горожанам объявили, что строительство метро в Ростове невозможно из-за грунтовых вод и земных пустот.

В Ростове даже проводили презентацию макета будущего метро
Источник:

Почти каждый коренной ростовчанин знает историю про экскаватор, провалившийся под землю у кинотеатра «Ростов», — там рыли котлован для одной из станций будущего метро. После углубления на три метра спецтехника провалилась на полкорпуса. Началась суматоха, через пару дней приехали люди в гражданском. В течение двух дней они изучали провал и заливали цементом яму.

Археологи и геологи утверждают, что под Ростовом есть немало пустот естественного происхождения. Особенно много всевозможных ходов было выкопано в тридцатые годы — накануне войны. Эти ходы не отмечены на геологических картах. И лишь строители натыкаются на них время от времени. Так было, когда рыли котлован для здания телеграфа (ныне Ростелеком) напротив цирка. Подземный ход был вымощен камнем. А на Пушкинской строители случайно задели ход, который ведет от здания городской мэрии к штабу Северо-Кавказского военного округа. Историки не знают, ни кто их выкопал, ни зачем, ни когда это произошло.

«Блатной Ростов по ништяку тырит»


Ростовские преступники отличались дерзостью и тягой к театральности. Особым шиком было обокрасть магазин на виду у полицейских.

В 20-х годах здание Госбанка ограбила «киносъемочная бригада», которая предъявила охранникам и вышестоящему руководству письменное разрешение на съемку эпизода ограбления банка. Постовые пустили внутрь здания предприимчивых грабителей и свято были уверены, что в хранилище находятся актеры и режиссер. Как в настоящем кино, бандиты не поскупились и приобрели киноаппаратуру и светоустановки, которые они медленно заносили в помещение. После изобретательные воры вытащили из сейфов все деньги и аккуратно сложили добычу в мешки. Без ложной скромности «режиссер» попросил охрану помочь снять финальную сцену, где охрана должна вынести мешки с деньгами.

Здание областной конторы Госбанка
Источник:

Это была действительно финальная сцена, потому что воры благополучно уехали. По рассказам старожилов, грабителей так и не нашли, а в криминальных кругах прижилась фраза: «Блатной Ростов по ништяку тырит», то есть действует красиво.

«Богатый колодезь» есть, а воды — нет


В далеком 1695 году, когда Ростова как города еще даже не существовало, среди донских казаков существовала легенда о богатом колодезе. Ту историю подробно описал репортер Михаил Станичный-Степной, который трудился в газете «Южный Телеграфъ». Будто бы Петр I, двигаясь с войском казаков на Азов в изнуряющую жару, увидел источник воды, а напившись, воскликнул: «Богатый источник».

Спустя несколько десятилетий о колодце вспомнили, когда задумали строить крепость Дмитрия Ростовского. Так, с легкой руки Петра появилась крепость (таможня), а после — и город. В народе его так и прозвали: «Богатый колодезь».

Чтобы набрать питьевой воды, люди спускались к источнику по кривой улице, которая уходила вниз под большим уклоном
Источник:

Родник позже получил название Богатяновский. Водою оттуда пользовались в XIX и начале XX веков. Оттуда же начали строить и первый городской водопровод в 1860 году, но с 1920 года вода использовалась только для технических целей.

Краеведы утверждают, что перед войной оттуда еще снабжался почти весь город. Теперь, когда родник иссяк, осталась только ротонда, в 1988 году объявленная региональным памятником. Площадку привели в порядок и установили мемориальную доску, автором которой стал архитектор Борис Пивторак.

Зеленый остров — место леших и ведьм


Самое загадочное место в Ростове-на-Дону — Зеленый остров. Остров делит Дон в черте города на два рукава. Зимой на остров можно добраться по льду или на водном транспорте. Весной появляется понтонный мост.

Городские власти всегда хотели освоить этот кусок суши, в течение долгих лет остававшийся не у дел. Но пока всё происходит только на словах
Источник:

Именно о нечистой силе ростовчане рассказывают каждый раз, когда речь заходит о Зеленом острове. Одна из распространенных легенд, что на остров приземлились потерпевшие кораблекрушение инопланетяне. Дело было перед началом войны, а осколки космического судна якобы и сейчас можно найти в близлежащих болотах.

В античности на острове располагались сезонные стоянки рыбаков
Источник:

В качестве доказательств приводят тот факт, что осенью 1941 года 230-й конвойный полк НКВД оборудовал на острове целую секретную мини-лабораторию. Некоторые очевидцы рассказывали, что чекисты вывозили по понтонному мосту подозрительный «мусор» по ночам.

Мемориал в память 230-го стрелкового полка НКВД, павшего в боях 21–29 ноября 1941 года
Источник:

Доказанный факт — энкавэдэшники защищали остров от наступления нацистов. Более 70 лет назад там случился один из самых ожесточенных боев против наступавших нацистов. В память о том подвиге на Зеленом острове сохранился обелиск.

Слуга двух господ


Дома Карапета Чернова и Гавриила Мелконова-Езекова, что на углу Большой Садовой и проспекта Ворошиловского, тоже обросли легендами. Они появились в результате спора двух богатых купцов в 1894 году.

Купцы договорились так: пусть каждый построит дом, один напротив другого, у кого выйдет больше и выше, тот и победит в споре. Оба были скупы и тратиться на архитектора с именем не стали. Конезаводчик Чернов пригласил молодого и неопытного зодчего, но по воле судьбы шерстянщик Мелконов нанял того же самого. Удивлению горожан да и самих купцов не было предела, когда со строений сняли леса.

Вначале доходные дома имели по три этажа, но, когда в начале XX века в Ростове начался строительный бум, оба купца приняли решение надстроить дома до пяти этажей
Источник:

Молодой архитектор тоже оказался ушлым и не стал афишировать, что является «слугой двух господ». Получив расчет, он скрылся из Ростова навсегда.

Но спор на этом не завершился. Горожане помнят, что купцы не на шутку рассердились и решили достраивать здания. Сначала по этажу, потом — по два и по куполу. Чернов был в ярости, когда увидел купол на доме Гавриила. После он построил колонны, так как поставить купол не получалось. Благодаря этой особенности здание Чернова получило название дома «с колоннами на подпорках».

В конце 1950-х годов после войны дом был восстановлен, но уже без колонн на крыше
Источник:
Композиционным центром доходного дома является его угловая полукруглая часть, выходящая на перекресток
Источник:

Оба здания сильно пострадали в годы войны, утратив первоначальный облик. Дом Мелконова-Езекова разобрали, а вот дом купца Чернова до сих пор стоит. Сейчас это корпус Ростовского экономического университета.

Нельзя не отметить, что исторические факты опровергают легенду: Гавриил Мелконов умер в 1890-е годы, а Чернов купил соседнее здание 10 лет спустя.

Современный Ростов обрастает новыми легендами и новой историей
Источник:

Не все ростовские байки ложные, а факты имели место. В этой гремучей смеси были и небыли есть свой шарм и колорит, которые и манят в Ростов-на-Дону такое количество ярких, талантливых и харизматичных людей, превращая их навсегда в ростовчан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления