
Сегодня в Азове состоялась реконструкция Азовского осадного сидения. Событие проводится в этом году уже четырнадцатый раз. Со всей России собрались представители военно-исторических клубов, чтоб поучаствовать в воссоздании осады 1641 года. Тогда турки в течение трех месяцев пытались отвоевать у казаков крепость Азов. О том, как прошла реконструкция, — в нашем фоторепортаже.

Со стороны Азовского военно-исторического музея доносятся гвалт, звуки казачьих песен и лязг доспехов. Здесь уже собрались участники реконструкции. Вот мимо прошел запорожский казак, в стороне стоят две турчанки, а молодые янычары отплясывают под песни казачек.

— Я приехал из Зернограда. Представляю клуб «Азак». Расстояние не пугает — участвую уже пятый год. Я военный пенсионер, очень люблю историю. На мне сейчас стрелецкий костюм допетровских времен. Казаки не заботились о форме одежды — носили, что захватывали в боях. Костюм шил сам по эскизам из интернета и исторических книг. Здесь сукно и кожа. Сейчас играю казака, но приходилось быть и турком. Хотя за них многие не соглашаются играть, — рассказал 161. ru один из участников Сергей.

К участникам подходят люди и просят сделать фото. Одним из тех, кто пользовался популярностью у желающих получить снимок, стал мужчина в костюме английского наемника.

— На стороне Османской империи воевали не только турки. Были венецианские, немецкие, польские, английские наемники. Эдакие искатели приключений. Я в таком образе участвую впервые — до этого был запорожским казаком, — поделился участник военно-исторического клуба «Морские псы Елизаветы» Юрий Деревянко.

Постепенно начинает выстраиваться колонна из участников. Спустя 20 минут она выдвигается в сторону Земляного вала. Заметно, что среди шествующих немало женщин и детей.

— Турчанки не воевали, а вот казачки были активными участницами Азовского сидения. В крепости их было 800 человек. Помогали своим мужчинам, чем могли. Иногда даже горячий борщ на головы туркам выливали, — поделилась участница клуба «Казачья слава» Галина.

Колонна из янычар, турчанок, европейских наемников, запорожских и донских казаков подходит к месту проведения реконструкции. Участники осады занимают свои позиции. Через несколько минут начинается представление. Гремят пушки. Турки и наемники несутся на вал. Мелькают сабли, над головами проносятся стрелы. Земля дрожит от взрыва пушек, вокруг дым, сверху сыпется пепел.

— Это великолепно! Я местный, поэтому каждый год хожу посмотреть. Этот год отличается. Все ярче, и участников как будто больше. Думаю, человек 300 — не меньше! — с восторгом, пытаясь перекричать шум стрельбы, делится своим впечатлением один из зрителей Станислав.

В оргкомитете реконструкции пояснили, что число участников — фиксированное.
— Их всегда 180–200 человек. Большее число просто на поле не поместится. А вот в лагере может находиться сколько угодно участников. И вот их визуально действительно больше, — рассказал 161.ru представитель оргкомитета.

В этот момент происходит обмен пленными. С вала спускается янычар, а ему навстречу с турецкой стороны выходит казак. Они насторожены. Каждый, казалось бы, уже в безопасности, но тут между ними завязывается сражение на саблях. Обе стороны снова включаются в бой.

Турки понимают, что так просто Азов им не взять. Они преподносят защитникам крепости богатые дары. Османы предлагают много золота и женщин. Казаки непреклонны. Осада возобновляется. И снова атака за атакой. В сторону казаков несутся стрелы и ядра. На головы туркам с вала падают тяжелые камни.

Позже вниз спускаются и сами защитники крепости. Финальное сражение. Казак ранил саблей турка, двое наемников бьются с запорожцем. Через несколько минут бой завершается. Казаки отстояли крепость, а турки с позором возвращаются домой.


Александра Шевченко