«Большие» концерты местных коллективов на удивление редки для Ростова-на-Дону, с его обилием площадок и клубов. Такая музыкальная редкость ожидает город 10 ноября. В один вечер ДК «Ростсельмаш» соберет сразу четыре знаковые для Ростова группы, две из которых уже стали «московскими» – «Абвиотура», «Муравейник», «Фрези Грант» и «Фруктовый кефир». Они выступят в рамках проекта «Энциклопедия ростовского рока: конец 90-х – начало 2000-х». О прошедшей эпохе и предстоящем концерте участники рассказали 161.ru.
«Фрези Грант»: идея фестиваля витала в воздухе
Главным идеологом фестиваля стала группа «Фрези Грант». Автор текстов, вокалист и гитарист группы Михаил Добринский признается: идея такого концерта витала в воздухе давно, но всякий раз разбивалась об угрозу финансового провала.
«Звук, свет, зал, реклама – все это, мягко говоря, не бесплатно и организатор концерта всегда рискует «прогореть». Рисковать никто не решался, пока я не встретился с Вадимом Арутюновым (театрально-концертное агентство «Одеон»), который согласился организовать концерт», – рассказывает Михаил Добринский.
Главное ожидание «идеологов» фестиваля – увидеться с музыкантами, друзьями, с которыми вместе становились на ноги, да и просто тусовались 10-15 лет назад.
«Для того меня 20-летнего в Ростове существовали две музыкальные субкультуры – рокеров и электронных экспериментаторов. Первые культивировали живое исполнение, вторые были фанатами компьютерных семплов. Одно время и те и другие уживались вместе в одной госеприимной «Дуньке» – по-настоящему культовом месте города. Потом «Дуню» закрыли, и для любителей живой музыки основным магнитом стал клуб «Лила». Вот здесь и проводились клубные концерты, фествиали и долгие вечера общения. Все четыре группы, которые выступят 10 ноября, вышли из «Лилы».
Кстати, в то время прошел первый фестиваль «Энциклопедия ростовского рока», имевший для «Фрези Гранта» особое значение – в 1999 году коллектив «разбежался», и стимулом к творчеству стало как раз предложение принять участие в фестивале.
«Появились синглы «Кукурузник», «Город», «За солнцем», «Стена». Мы поехали на гастроли в Питер, несколько раз выступали на больших опен-эйрах в Краснодарском крае. Очередной кризис наступил в 2004 году, но фантастическим образом мы собрались в самом первом составе и записали альбом «По нервам?». А потом в Москву на ПМЖ уехал наш тогдашний барабанщик Влад Резниченко, и все снова пришлось начинать заново. Правда группе повезло очень быстро найти отличного ударника Сашу Базуева, который до этого играл во «Фруктовом кефире». С тех пор мы очень изменились «качественно» – это заметно по всем тем записям, которые сделаны за последние шесть лет. Собственно благодаря им мы попали на «Наше радио» и в программу Сергея Стиллавина «Народный продюсер» на радио «Маяк», – вспоминает Михаил Добринский.
«Абвиотура»: на фестивалях в Ростове не играли 10 лет
Ростовская группа «Абвиотура», как выяснилось, уже 10 лет не играла в родном городе на фестивалях, ограничиваясь только клубными концертами. Поэтому, рассказывает автор песен, вокалист и гитарист группы Павел Лапыгин, предложение старинного друга Михаила Добринского войти в новый том «Энциклопедии ростовского рока» коллектив принял без раздумий. Понравились и идея, и ее воплощение.
«Конечно же, с радостью и теплотой вспоминаем то время. Мы были юны, не перегружены проблемами, полны радужных надежд и энтузиазма. Самым же главным событием тех лет для группы »Абвиотура« было путешествие за 2000 км в далекий карельский городок Сегежа на фестиваль «Рыбка» в 1999 году. Именно это событие дало нам толчок и направление дальнейшего развития. Мы стали очень разъездной фестивальной группой, и к настоящему времени имеем в активе более полусотни городов, бесчисленное количество фестивалей, заокеанские гастроли», – рассказывает собеседник 161.ru. Он признается: влияние группы в Москву сработал парадоксальным образом, лишь обострив связи «Абвиотуры» с донской музыкальной культурой и родным городом.
«Влияние родного города на творчество, как ни странно, стало ощущаться после того, как город мы покинули и перебрались в Москву. Здесь связи и влияния обострились, что в итоге привело нас к созданию концертного блока из донских казачьих песен в нашем прочтении и при поддержке Обуховского народного казачьего хора, с которым мы с радостью и удовольствием сотрудничаем», – добавляет Павел Лапыгин.
«Фруктовый кефир»: нам интересно всегда
Еще одни успешные «москвичи», которых услышат ростовчане 10 ноября – «Фруктовый кефир».
«С удовольствием увидел бы всех ребят, с которыми мы вместе начинали в Ростове. Но тогда, наверное, одним днем все не обошлось бы», – говорит вокалист, автор музыки и стихов группы «Фруктовый кефир» Алексей Бусурин. Музыкант признается, что предпочитает жить настоящим (нам интересно всегда) и не любит ворошить прошлое. Но даже в этом случае рубеж тысячелетий все равно запомнился.
«Помню однажды Дима (наш басист) проходил со мной мимо здоровенной лужи и спросил у меня «хочешь я сейчас в нее упаду?» – я ответил: «конечно, давай!» И он с радостью в нее погрузился. Его девушка, к которой мы шли, нас конечно же не пустила и на порог, и мы всю ночь гуляли по городу. Помню, когда принес в группу песню «грущу» и ее все отказались играть сразу же, потому что она напоминала больше творение Высоцкого с моим исполнением на гитаре, но Костя (тогдашний гитарист группы) переделал аккорды и песня стала хитом. А так ушла бы в мусор. Помню, что приблизительно в тот период я встретил свою первую любовь. Для группы это было конечно тоже событие, потому что из за этого мы с группой около двух лет ничего не делали», – рассказывает Алексей Бусурин.
«Муравейник»: возвращение
«Для нас предстоящий фестиваль – это, в первую очередь, встреча друзей, с которыми мы сейчас общаемся только в Интернете, – рассказывает гитарист «Муравейника» Денис Ерин. – Но кроме того, у нас есть новая программа, которую мы и представим ростовчанам в этот день. Это будет своеобразное возвращение команды, группа сыграет практически в первоначальном составе».
Для «Муравейника» эпоха, которую охватывает новый том ростовской «рок-энциклопедии», стала точкой отсчета. Группа образовалась в 2001 году, активная концертная деятельность и выступления на фестивалях начались уже через полгода.
«Было видно, как группа стремительно развивается, на «Муравейник» люди идут. Просто играешь, петь не надо, зал поет твои песни. Вот это и происходило – своеобразная обкатка двигателя перед стартом», – вспоминает музыкант.
Сейчас, констатирует он, ростовские группы переживают не самые простые времена: на больших площадках их выступления стали редкостью, а обилие клубов и их доступность снизили ценность «живых» выступлений.
«Раньше было больше событий, где на равных со звездами могли выступить ростовские группы – большие фестивали в стиле «Нашествия». И ростовских музыкантов воспринимали на равных. Не было этого пренебрежительного отношения, как к «группе на разогреве», которое есть сейчас, когда рок переместился в основном в клубы. Ушел патриотизм, осознание того, что в Ростове есть группы, которые могут достойно выступить на одной площадке с известными музыкантами. Кроме того, появилась еще одна тенденция: на концерты ходят, просто чтобы отметиться. То есть, к примеру, пойти на Стинга – это модно. А что он играет – это уже неважно. Например, на концерте Элтона Джона в Ростове мы наблюдали такую любопытную картину: две юные особы выясняли, а кто же это играет. Когда мы сказали, как зовут музыканта, случился следующий диалог: «Элтон Джон? А ты такого диджея знаешь?» – «А он в «Честере» играет?» К музыке сейчас примерно такое отношение», – рассказывает собеседник корреспондента, надеясь, что подобного на фестивале 10 ноября не случится.
«Будет очень хороший звук, свет – одни из лучших в городе. И мы надеемся, что все, кто придет, придут на любимые группы, увидят их вживую, пообщаются», – говорит Денис Ерин.
«Энциклопедия ростовского рока: конец 90-х – начало 00-х»
10 ноября, ДК «Ростсельмаш».
Начало в 19:00.
Стоимость билетов – от 350 р.
Билеты продаются в кассах ДК «Ростсельмаш», Дома Офицеров и через сайт kassir.ru.
Справка: 2545490, 89188590009.
Организатор – театрально-концертное агентство «Одеон».
Фото: Фото с официальных сайтов участников фестиваля