СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Михаил Трухин, актер: «Для каждого поколения – свой Гамлет, так же, впрочем, как и свои ценности»

Поделиться

Поделиться

Он большеизвестен как опер Слава с «Улиц разбитых фонарей». И только для горстки заядлыхтеатралов он – юный трагический Войцек из драмы Бюхнера, которого актер сыгралв Театре им. Ленсовета, и Гамлет, и бессмертная старуха-миллионерша в «Примадонне»МХТ им. А. П. Чехова, а еще Лопахин, который в спектакле знаменитого литовскогорежиссера стал главным героем. В этой роли он заменил Евгения Миронова, внезапнопокинувшего проект. А еще Лопахин – одна из лучших театральных ролей любимогоактера Трухина Владимира Высоцкого. И, может быть, именно поэтому он попросил«главную питерскую даму» Валентину Матвиенко об отставке... А его все равнобольшая часть наших зрителейи читателей воспринимают только как простого питерскогомента.

Михаил, в сериале«Улицы разбитых фонарей» вы постоянно находитесь в стрессовых ситуациях. Асамому приходилось испытать страх?

– О да, еще как! В детстве.До четвертого класса я жил на Крайнем Севере. Мой дядя работал лесником, ячасто к нему приезжал, и он брал меня с собой в лес. Тогда я чувствовал себянастоящим охотником, следопытом. А однажды, по-моему, я учился классе втретьем, я пошел по грибы и оказался один на один с медведем. У меня шок. Ну, яи вспомнил первое правило моего дяди: ни в коем случае нельзя убегать от зверяи делать при нем резких движений. Стыдно, но я тогда уже начал курить, и у меняс собой были сигареты без фильтра «Шипка». Вот я и предложил косолапомузакурить. Он появился очень неожиданно, стоит, смотрит на меня. Поэтому ятихонечко достал пачку сигарет и протянул ему. Меньше всего, видимо, мне быложаль табака. Медведь подошел, понюхал пачку и удалился. Мне было очень страшно.Но после этого случая могу утверждать, что я родился в рубашке. А может,медведь просто был неголодным.

Нет такогоактера, по крайней мере, мужеского пола, который не мечтает сыграть Гамлета. Иэто не вопрос, а утверждение, но вам это удалось. Ощущения?

– А вы как думаете? Сбыласьмечта идиота (Смеется.) Спектаклькаждый раз новый. С момента премьеры прошел уже не один год, а мы продолжаемего репетировать. И хотя темы в «Гамлете» вечные, у каждого времени, у каждогопоколения он свой, и это правильно, иначе и быть не может, потому что сознаниеу людей меняется, и сейчас нас волнуют совсем другие проблемы, чем в конце70-х. Так что для каждого поколения – свой Гамлет, так же, впрочем, как и свои ценности.

В чьемисполнении вам лично Гамлет ближе?

– Однозначно – Высоцкого. Напремьерных спектаклях ему кричали, что киношная походочка здесь не пройдет,упрекали, что это за Гамлет:в свитере и джинсах с гитарой. Но запомнился его герой не из-за свитера, а потому надрыву, с которым Владимир Семенович рассказал о невозможности изменитьэтот мир, потому что всех нас сковывают обстоятельства. И вообще, давай на «ты», так проще.

Давай. Что для тебя эта роль? Характер изменился?

– А ты как думаешь? За девятимесячнуюрепетицию «Гамлета» я сам стал мудрее, научился не пасовать перед колоссальнойответственностью, собраннее стал, что ли. Но боязнь выходить в этой роли во мне все-такиосталась, потому что… Шекспир, потому что... Гамлет.

Ты вновь на сцене с друзьями: Хабенским и Пореченковым...

– Я понял вопрос. Да, мы сребятами довольно долго не работали вместе. А если говорить о священном трепетек московскому театру… Предложение было очень лестным. Как сейчас помню тотдень. Я снимался в сериале «Ленинград», целый день был на холоде, вечеромсидели с актерами и попивали... как понимаете не воду... и вдруг звониттелефон, и предложение от Табакова. У меня просто ноги задрожали. Считаю, чтоМХТ – идеальная модель современного театра, здесь очень здорово выстроена всяработа, начиная с обслуживающего персонала, не зря говорят, что театрначинается с вешалки. В Питере такого театра нет.

Где-то читала, что в детстве за хулиганство ты был исключениз пионеров. Переживал? И за что исключили?

– Где ты это прочитала! (Улыбается.) Да было такое, нисколько не расстроился. Я диссидентомбыл по жизни, с детства, если можно так сказать: читал запрещенную литературу,в комсомол не вступил принципиально, из восьмого класса меня чуть не выгнали...Мы в компании нескольких ребят возили на однокласснике свои портфели. Упсихологов это называется немотивированной детской агрессией. У нас в школебыли два самых ярких хулигана: я и мой одноклассник Димка Барков. Чего толькостоил День самоуправления, к которому вся школа так тщательно готовилась. Я,восьмиклассник, должен был выполнять функцию завуча, Барков – директора. Поэтому поводу мы с ним решили сорвать эту игру «во взрослых». Благодаря нашему«руководству» вся школа просто с цепи сорвалась. И вот вызвали Димкиныхродителей, мою маму и нас с ним на педсовет. Отчитывали, а потом и говорят: «Нучто, ребята? Учить вас дальше – это грех большой на себя брать. Так чтовыбирайте себе путь вне стен нашей школы. Как мыслите дальше жить?» И тут ясказал сакраментальную фразу: «Я хочу быть настоящим педагогом, разрешитеучиться дальше». И Димка добавил: «Я тоже вслед за Мишей в учителя пойду». Тутповисла пауза, у всех рты пооткрывались – представили, видно, двух такихпедагогов. Но все-таки подкупили мы их своей непосредственностью. И насоставили со множеством предупреждений.

Также водном интервью прочитала, что ты считаешь, чтобудущее – за азиатами. Дескать, они не пьют, не курят, как русские и европейцы,и очень много работают. Что конкретно имел ввиду?

– Да ничего конкретного, новпечатляет. Действительно, не пьют, не курят,работают, а еще, например, на Бали явпервые попробовал мясо змеи. Прямо при нас в ресторане вытащили из клетки однуиз самых ядовитых и приготовили. Ничего, вкусно, рыбу напоминает. В этом жересторане есть удивительный аттракцион: посетитель может сам отрезать кобре головуи выпить кровь, ее разбавляют спиртным напитком, и по вкусу все это напоминаетрижский бальзам. Говорят, очень полезно! Но некоторые не могут даже смотреть наэти приготовления, не то что пробовать. Мне было противно, но все же я напитоквыпил.

Параллельно ствоей бесконечной«ментовской» эпопеей появились фильмы «Дети Арбата», «Гибель империи», «Письмак Эльзе», «Лабиринты разума», затем фильм «День Д», в котором ты играл подрежиссерским руководством своего однокурсника, коллеги по театру и просто близкогодруга – Михаила Пореченкова. Новое амплуа Пореченкова не разбудило в тебе режиссерскихамбиций?

– Кого там! Оно, это его амплуа, менястрашно раздражало! На второй день съемок Мишка заявил: «Как же я ненавижу артистов!» Но это,естественно, все дурачество. А если серьезно, я проникся к нему большимуважением. Он молодец, не побоялся взвалить на себя колоссальный грузответственности и довелдело до конца. О том, чтобы снять кино самому, я даже не задумывался. Пока дляреализации творческих амбиций мне хватает актерской профессии.

– Актриса Екатерина Семенова как-торассказала, что, играя на экране следователя, она однажды не побрезговалаукрасть в магазине колбасу. А ты, будучи «опером» со стажем, закон нарушал?

– Мне до сих пор ужасно стыдно за то,что я вытворял на своих первых зарубежных гастролях во время учебы в институте. Этобыло в начале 90-х, когда люди давились в очередях за водкой и колбасой. Нашучебный театр вывезли в Финляндию. После жизни в тотальном дефиците мы былипоражены видом ломящихся от деликатесов полок. Выносили под куртками ананасы,какие-то консервы, спиртное. Однажды нас за этим делом застукали. Приехалифинские опера, уложили нас лицом в пол. Потом отвели в отделение и устроилидопрос. Финны поражались нашей тупости, поскольку на входе в гастроном нарусском языке чёрным по белому было написано: «Ведется видеоконтроль!» Славабогу, от визы нас тогда не отлучили. Отделались предупреждением и штрафом.Отвратительный, позорный факт моей биографии, но такое было!

А на родинев «кутузке» ночевал?

– Один раз, когда опять же винституте учился. Тогда я просто стал жертвой обстоятельств. Мне предстоялпоказ учебного спектакля, для которого я не успевал подготовить фонограмму исвет. В запасе была целая ночь, и я надеялся все доделать. Но вахтершакатегорически отказалась пускать меня в институт. И я решился на крайние меры –полез в аудиторию по водосточной трубе. С нее-то меня и снял наш доблестный ОМОН. Увезли вотделение, где основательно побили. Когда узнали, что я артист, добавили еще.После всей этой экзекуции меня закрыли на ночь в камере, отобрав ремень ишнурки. Видимо, чтобы не повесился с горя.

Говорят, сериал «Фонари» любит не только милиция, но и бандиты. Скем-то из авторитетов общались?

– Однажды в казино во времясъемокочередной серии ко мне подошли телохранители одного крупного питерскогоавторитета. Говорят: «У нас тут на днях чувака завалили, точь-в-точь как у васв прошлой серии». Слышать такое как-то жутковато. Но они, видимо, таким образомпытались сделать комплимент. Мол, достоверно снимаете…

Думается,что сериал принес тебе не только известность, но неплохие гонорары. Куда тратил?

– Не поверишь, я всегдадовольно легко расставался с деньгами. Кроме того, меня очень легко обмануть...

Ой ли... Неверю, «опера» обмануть... Хоть и киношного...

– Ну, например, не так давноочень много денег потерял, когда пытался купить дом под Питером. Нарвался намошенников и остался ни с чем. Три года мы со следователем вытаскивали моисбережения. В итоге удалось вернуть лишь незначительную сумму. Когда япоявлялся в следственном отделе в качестве потерпевшего, надо мной все начиналидружно хохотать. Уж от кого-кого, а от меня такого никто не ожидал. Но в этомсмысле я полный дилетант.

Миша, положа руку на сердце, что принесла тебе роль Волковав «Улицах разбитых фонарей»?

– Скорее унесла очень многое. Я замылил глаза своейментовской ролью. И меня практически перестали воспринимать как театральногоактера. А я себя чувствую на своем месте именно на театральных подмостках.Трудно не сказать и о том, что сериал унес много здоровья. Я иногда даже немогу вспомнить, в каких городах мы были, настолько насыщенным оказался графикгастролей с «Ментами». Утром мы просыпались в одном городе, а засыпали уже вдругом. Самолет практически стал вторым домом. Но в тот момент, откровенноговоря, мы просто зарабатывали деньги. На актерском языке это называется «чес».Мы объездили за три года около сотни городов. В Риге можно было сказать:«Здравствуй, Вильнюс». И для нас это было уже в порядке вещей. Мы отказались отпоездок на пике популярности именно потому, что даже между нами, актерами,задействованными в сериале, стали напряженные отношения. Мы практическиподорвали здоровье на этих бесконечных гастролях. Иногда случалось так, что, прилетевв Новосибирск, выступив там, мы уже через час после спектакля летели в Харьков.И это самое безобидное. После вот таких творческих встреч, мне иногда казалось,что еще чуть-чуть и я перейду на уровень артистов «Аншлага».

–Сейчас ты живешь в Москве. Как приняла столица?

– Я живу в поезде, междуПитером и Москвой. Я даже не успел привыкнуть к Москве. Стараюсь каждыевыходные ездить в Питер. Несмотря на то, что я вырос в Мурманской области,своей родиной я считаю северную столицу.

Какскладываются твои отношения сКонстантином Хабенским, с которым ты сейчас работаешь на однойтеатральной площадке?

– Честно? (Улыбается.) Мы постоянно ссоримся,порой ненавидим друг-друга. И как нистранно, наша ненависть выросла из дружбы. В свое время мы и ухаживали за однойи той же девушкой, и водку пили из одного стакана. Делили роли. Сейчас мыиграем в одном спектакле «Гамлет». После репетиций и выступлений мы выходим изтеатра, садимся в разные машины и едем в разные стороны. За кулисами мы вообщене общаемся. Хотя как партнер по сцене Костя очень хорош. На него можноположиться в сложной ситуации. Ведь и у актера на сцене возникаютнепредвиденные казусы.

Какое твое самое большое увлечение?

– Мое самое большое увлечение– сон. Хотя в последнее время мне часто снятся кошмары.

А чегобольше всего боишься?

– Самолетов. Я понимаю, что вавтомобилях смертность выше, но в машине я сам управляю ситуацией. А тут менясажают в металлический ящик, и им рулит какой-то дядя. А человеческий фактор?!

АндрейФедорцов как-то сказал: «У нас в Питере очень агрессивноеотношение театральных режиссеров к кино. Некоторые из них открытым текстомназывают наши сериалы дерьмом». Причиной вашего разрыва с театром им. Ленсоветастало кино?

– С Ленсоветом я расстался непо той причине, что сериалы – дерьмо. А позиция режиссеров не отпускать актеровна съемки, на мой взгляд, справедлива. Мы, артисты, можем бухтеть по этомуповоду, но театр – это искусство коллективное, и с этим надо считаться. Сейчася работаю в театре «На Литейном»...

Миша, азнаменитым когда проснулся?

– Сначала заметил, чтонезнакомые люди стали со мной здороваться. Потом стали называть Волковым, затемузнали, что зовут меня Мишей, а потом и фамилию запомнили. Помню один случай наодном из новогодних утренников в театре Ленсовета. Я играл кого-то из сыновеймельника в «Коте в сапогах», выходил почти без грима, только щеки румянил иброви рисовал. Сел на краю сцены, буквально на носу у зрителей, пою, а детивдруг как закричат: «Волков! Волков!»

Сейчас вутренниках больше не играешь?...

– С удовольствием бы играл,да еще с каким,– времени нет.

– Миша, на твое письмогубернатору Питера Валентине Матвиенко, в котором ты просил ее уйти в отставкув связи с неубранным от снега и сосулек городом. Последней каплей, как я полагаю, стала трагедия, в которой погиб ребенок. Режиссер Дмитрий Месхиеввстал на защиту Матвиенко, опубликовав в сети письмо под пафосным названием «Опитерском патриотизме и поучениях издалека». Одна из претензий Месхиева поповоду «поучений издалека». Мол, сидя в Москве, вы рассуждаете о проблемахПетербурга. Прокомментируй.

– Да, читал его письмо… (После паузы.) Я очень расстроился поэтому поводу, скажу честно. Комментировать что-либо сложно, так как нетоснований, по крайней мере, с моей стороны. Мне его очень жалко. Расстроился,потому что Дмитрий Дмитриевич – это режиссер, с которым я знаком очень давно, которыйменя привел в кино. Первая картина, в которой я снимался, была его – «Циники» (1991).Потом я снимался еще в одной работе Месхиева… Поэтому мне очень обидно за такойисход событий. Честно сказать, не ожидал от него такого.

Но принаписании открытого письма, наверное, предполагал, что оно вызовет такойрезонанс?

– Я ничего не ожидал, так какнаписал письмо лично губернатору. Оно написано, так сказать, «на деревнюдедушке», это видно: я не требовал, не просил официальных ответов властей.Пафос высказывания заключался в том, чтобы в городе начали убирать снег.

Месхиев упрекает «новыхпринципиальных»: мол, где вы были прошлой зимой и почему внезапно «прозрели»именно сейчас.

Да,прошлая зима тоже была неприятной. Но сейчас же… Погиб ребенок под колесамиснегоуборочной машины, вы это прекрасно знаете; снежный ком упал в детскуюколяску – схожая ситуация… Ужасные случаи. Спрашивается, а что еще должнопроизойти в этом городе, чтобы мы начали об этом разговаривать? Неужели что-тоеще должно произойти? Сейчас просто необходимо убрать город, чтобы никто большене погиб под колесами снегоуборочной машины. Рыба гниет с головы, важно, чтобыбыл умелый управленец.

– Вы предъявляете претензии ВалентинеМатвиенко, а Месхиев – жилконторам, частным компаниям…

Повторюсь, рыба гниет с головы. Еслижилконторы и частные компании не занимаются своим делом, значит, ими руководятхозяева, не умеющие правильно руководить. То же самое и в городских масштабах.

И вновь отворчестве... Михаил, ты снялся в обеих частях фильма «На игре». В нем используютсяразличные фишки, технические новшества. Они привлекают молодежь. Но суть этогофильма глубокая, в нем есть даже определенного рода философия. Как на твой взгляд,оправдано ли рассказывать такие истории, привлекая всевозможные гаджеты?

– Кино вообще искусствосложное. Пока не проверишь все на зрителе, точно и не узнаешь. Только напремьере становится понятно, сложилось все или нет. Но я доверяю Павлу Санаеву,который эту историю снимал, и продюсеру Александру Бондареву, которого знаютысячу лет и отношусь к нему с большим уважением. Думаю, все выглядит достойно.

Ты сказал, что доверяешь продюсеру и режиссеру. А на чем этодоверие основано? Ты думаешь или знаешь, что они сканировали аудиторию,проводили какой-то социологический опрос?

– Скорее, доверяю их чутью. Всценарии я проследил некую человеческую историю разложения духа, всеобщейкомпьютеризации, замены души компьютерной реальностью.

То есть ты считаешь, что сейчас это действительно так иесть?

– Для детей – абсолютно. Онивсе в телефонах, в компьютерах, они не читают книги, не ходят в библиотеки. Ятак, наверное, по-стариковски рассуждаю, но мне это все же не понятно, потомучто мы в библиотеки ходили. Но сейчас библиотеки электронные… Скорее всего, ядаже и не прав. Все ушло вперед. Силиконовая долина каждый день предлагаетчто-то новое, за всем не уследишь. И мой сын сейчас разбирается в компьютерахгораздо лучше, чем я.

Михаил, мало кто знает, но ведь ты «засветился» и у Германа в его культовом фильме«Хрусталев, машину!». И хоть это был и небольшой эпизод, но, мне кажется,работа с таким мастером не может пройти даром…

– Это было еще в студенческоевремя. Мы с Костей Хабенским и Мишкой Пореченковым однокурсники, и в дипломномспектакле «В ожидании Годо», который поставил Юрий Бутусов, мы все трое тожеучаствовали. Председателем приемной комиссии в тот год был Алексей ЮрьевичГерман, и буквально на следующий день он пригласил нас в эту картину. Там явпервые прикоснулся к настоящему кино и испытал культурный шок, который с тех,скажу честно, больше не испытывал. Несмотря на то, что на экране нас вряд лиможно узнать, и сам эпизод длится секунды три, мы репетировали его шесть дней!Манера у Германа вообще своеобычная. Это все было каким-то волшебством, потомучто шесть дней мы с утра до вечера репетировали, была выставлена панорама,выложены рельсы, камера дышала… Кропотливость создания вторых, третьих планов –вот это, конечно, меня поразило. Фактически, это попытка полностьювоспроизвести возможную жизнь.

Миша, на твой взгляд, режиссер – это кукловод, который дергаетактеров за ниточки, или человек, в котором есть внутреннее состояние истории, ион пытается передать его всем остальным?

– Режиссеры – такие же люди,то есть все разные. Лично мне нравятся сумасшедшие. Я, кстати, и не видел ниодного вменяемого режиссера. Это такое состояние души. Это парадоксальныеиногда люди.

А о себе, какоб актере, а не как о человеке, ты можешь таксказать?

– Не знаю. Стараюсь к работеподходить честно.

Миша, что для тебя все-таки главнее – кино или театр?

– Я уже говорил об этом, ивновь повторюсь. Кино я называю забегом на короткую дистанцию, там есть дубли,но нет зрительской отдачи, всем правит монитор. А в театре если ты вышел насцену, то три часа должен зрителя держать. Такчто, конечно, театр.

– Ты сыграл в спектакле у Някрошюса, хотя он обычно неменяет исполнителей, к тому же роль Лопахина – одна из лучших работ ЕвгенияМиронова в театре. Почему ты рискнул ввязаться в эту историю?

– Для меня всеслучилось совершенно внезапно. За час до спектакля «Гамлет» мне позвонилаЗейнаб Саид-Заде, продюсер «Вишневого сада», и сказала, что хочет поговорить. Говорю: «Но у меняспектакль, давайте после». Но если вы знаете Зейнаб – она мертвого разбудит. Спускаюсь на минутку выпить сней кофе, а она и вываливает мне на голову: «Вишневый сад», режиссер Някрошюс.Чуть не сорвала мне спектакль. Я ведь человек впечатлительный.

То есть весьспектакль думал: соглашаться на Лопахина или нет?

– Побойся бога! Оттаких предложений не отказываются. Я однажды уже отказался сыграть Мышкина в«Идиоте», который хотел ставить в Питере Юрий Бутусов. Эта была великаяглупость, колоссальная ошибка, совершенная в раннем возрасте – мне было 24 года.Позвали в сериал, и я отказался. На бытовые условия напирал как бык. Но сейчас об этом смешноговорить. После истории с «Идиотом» мы не разговаривали с Бутусовым шесть лет.Я оказался в такой колбе, в безвоздушном пространстве. Мне это стоиломноголетнего простоя. Так что какое там «отказался»! Уже через неделю яотправился в Литву. Текст выучить не успел. Первое, что сказал Някрошюсу, чтоникогда не вводился в чужой спектакль. А он мне: «Я тоже никогда вводами незанимался». И мы с ним сразу сошлись. Через четыре дня репетиций сделалисквозной прогон. Потом я на все съемки возил с собой пьесу, режиссерскийразбор, компьютер с записями спектакля, где Лопахина еще Женя играет. Пыталсясамостоятельно пройти тот процесс, который все участники вместе проходили.Потом было четыре дня с Эймунтасом в Риме, где я должен был впервые играть,одна репетиция с полным составом. И премьера…

А всеми любимый «мент» не мешаетпублике воспринимать тебя в новом образе?

– С моим «ментом» я в театре борюсь.Мне очень интересно ломать представление о себе. На «Гамлете» я кожей, нервамичувствую, как зрителей коробит, как людям не хочется, чтобы я был таким. ИХабенский, и Пореченков, с которыми мы Шекспира в Художественном театре играем,это чувствуют. Люди идут на «ментов», на «агента национальной безопасности». Невсе, но большинство. И каждым спектаклем мы вступаем с залом в серьезный бой.Это интересно и очень полезно. Леонов говорил, что надо чаще выбивать из-подартиста стул, на котором он удобно уселся. Ивообще причем здесь менты? Почему вы всевремя говорите о ментах. Какое это по счету интервью? Давайте поговорим олюдях. Об актерах. Неужели вам это не интересно?

Конечно,интересно! Итак, ни слова о ментах. Начнем с плохого. Какие у тебя вредныепривычки?

– Я ужасно ленивый. Еслисобрать вредные привычки в кучу, то я обладаю всеми. Могу этим гордиться. Насамом деле мои вредные привычки мне лично не мешают.

Что мешает в работе?

– В актерской? Я немноготуповат.

Твои друзья, напротив, говорят, что слишком умен. У тебя что, есть другаяработа?

– Я актер. Это профессия,которой можно учиться всю жизнь. Я не могу сказать, что я работаю актером. Япостоянно учусь и продолжаю учиться.

В чем видишь разницу между профессией и работой?

– В серьезности подхода кматериалу, с которым работаешь.

Ты никогда не пытался сменить профессию?

– Нет.

Бывает ли у тебя депрессия? Что помогает в таких случаях?

– В минуты отчаяния помогаютблизкие люди: жена и дети. Ну, там... еще... иногда водочку попиваю...

Ты человек спокойный?

– Нет. Часто выхожу из себя, особенно в последнеевремя.

Неужели непытаешьсядержатьсебя в рамках?

– А зачем?

Но потомжалеешь о том, чтоне сдержался?

– Да, так, как правило, ибывает. Но так честнее. Я человек конфликтный, но стараюсь быть справедливым.Ничего не могу с собой поделать. Таким родился.

Как относишься к своейпопулярности?

– А я ее не чувствую. Ну,гаишники отпускают. Люди меня знают, кокетничать не буду. Сейчас у меня такоеощущение, что это было всегда. Но я продолжаю краснеть, когда ко мне обращаютсяпо имени: «Привет, Миша!». Некоторые говорят, что я «зазвездился».

Любишь получатьподарки?

– Я люблю дарить подарки. Адень рождения не люблю свой. И гостей не люблю приглашать.

Что обычнодаришь?

– Цветы, фуськи разные

То есть?

– То есть вещи разные. Знаю,что нельзя дарить носки, носовые платки, ноувидел, понравилось. Люблю делать подаркиот души. Подарок должен быть от души.

То есть носки тоже могут быть от души?

– Да, с начесом! Я стараюсьдарить то, что развеселит человека. Ситуативный подарок. Один раз в аэропорту оклеил всехпассажиров бумажками для багажа. Весь аэропорт смеялся.

Ты суеверный человек?

– Да, конечно, как все артисты. Если сценарий упал наземлю, надо посидеть на нем обязательно, иначе роль не сложится. У циркачей,профессия которых связана с риском, особенно у акробатов, воздушных гимнастов,есть гениальное суеверие. Если перед выходом на арену кто-то пройдет между ними форгангом (это занавес такой в цирке), то артист не выйдет на арену.

Как обычнопроводишь свободное время?

– Дома. Чтобы дети хотьиногда видели отца не только по телевизору.

Кино любишь, смотришь?

– Люблю умное и интересноекино. Фильмы Кустурицы, Джармуша, Германа. Недавно посмотрел фильм Ларса фонТриера «Идиоты». Гениальное кино! Из последних фильмов мне, конечно интереснапоследняя серия «Разбитых фонарей». (Смеется.)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter