25 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Как богатыри на троих сообразили

Стареющая Шамаханская ведьма добывает секрет вечной молодости: нужно взять слезы тысячи красавиц, полить ими волшебное дерево и съесть его волшебные плоды. Вроде бы всё схвачено, однако где же раздобыть столько слёз?..

Поделиться

Поделиться

Режиссер:Сергей Глезин
Ролиозвучивали: Валерий Соловьев, АннаГеллер, Олег Куликович, Лия Медведева,Сергей Маковецкий, Константин Бронзит,Дмитрий Быковский, Дмитрий Высоцкий идругие.

Поделиться

СтареющаяШамаханская ведьма добывает секретвечной молодости: нужно взять слезытысячи красавиц, полить ими волшебноедерево и съесть его волшебные плоды.Вроде бы всё схвачено, однако где жераздобыть столько слёз? Своих красавиццарица уже извела, поэтому решеноотправиться за Киевским князем, чтобыженить его на себе и повелевать русскимикрестьянками. Кстати, с женитьбой проблемнет – царица магическим образом влюбляетв себя всех подряд. Зато важную проблемуобразуют три богатыря земли русской –Алеша Попович, Добрыня Никитич и ИльяМуромец, которые по наводке коня Цезаряотправляются в Шамаханское царствовыручать князя из беды.

Очередноеполнометражное возвращение студии«Мельница» (бывший «Пилот»)«Три богатыря и Шамаханская царица»в прошедшие новогодние праздникискрасило досуг миллионов неунывающихзрителей. Неунывающих – потому что верав российский кинопром пока жива развечто по отношению к мультипликации, исамый большой вклад в это вносит именно«Мельница»: теперь уже тетралогияо приключениях богатырей из русскихбылин стала счастливым билетом в мирлучших мультиков всех времен.

Необычныйподход к сценарию, графике и хитросплетениереалий X и XXI веков – главное достояниесерии о богатырях. Здесь говорящаялошадь проводит инвентаризациюбиблиотеки, а Илья Муромец натираетполотенцем тарелки. Киевский князьмается от безделия, а журналистка пишетпро деревню Осколково (никак незамаскированная ссылка на мифическийгород-компьютер). Даже Змей Горынычподрабатывает китайским драконом примонастыре. Всё, что так безвкусновыглядело в позапрошлогодней «Книгемастеров», уже который раз блистаетв «богатырской» серии, что наводитна мысль, что нормальный продукт у насможно только нарисовать, и никакиесотрудничества со студией Уолта Диснеятаких результатов не принесут.

Поделиться

– Какже ты узнал, как выбраться из седьмойкамеры? Государственная тайна всё-таки!
– Каждыйжитель Киева знает, как текать из седьмой!

Однакоесть у «... Шамаханской царицы»небольшой, но весьма заметный недостаток:скромный хронометраж в 75 минут, которыйне способен вместить некоторую эпичность,присущую предыдущим частям. К тому же,каждая секунда действия отработананастолько четко и напичкана такимколичеством здоровых и уместных шуток,что отведенное сказке время пролетаетслишком быстро, чтобы можно былонасладиться ею в полной мере. Нечувствуется и размах действия: никакихтебе вражеских войск, только ворона сволшебными перьями, вместо традиционнобылинного антигероя – всего лишьковарная дама, вроде бы не такаякровожадная, какой могла бы быть.

Ещеодна мелочь, скатанная на этот раз сзарубежных франшиз – та часть картины,где богатыри зверски страдают от жён:их заставляют клеить обои в цветочек,носить воду, в общем, всячески принуждаютзаниматься всяким небогатырским. Этамини-тема никакого развития в дальнейшемне получает, в связи с чем возникаетсправедливый вопрос, для чего ее сюдазапихали? Детвору, может, припугнуть...

Всёже от главной традиции намекать черезсказку «Мельница» не отошла:умеренный кусочек нравоучений ещеникому не помешал. Ключевая мысль: «Ктопервый богатырь на Руси?» – «Мы!»иллюстрирует дюжину умных поговорок иработает эффективнее: в нежном возрастесмотреть полнометражные мультфильмыпо мотивам былин интереснее, чемподглядывать в сборник русских пословици изо всех сил пытаться их вписать всовременную сумасшедшую жизнь.

Благодаримза сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...