12 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Сварщик, театральный техник или медсестра: какую профессию можно получить в Ростове после 9 класса

Рассказываем, сколько могут зарабатывать выпускники колледжей и какие специальности востребованы

Поделиться

Колледж — это отличный вариант для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ

Колледж — это отличный вариант для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ

Ученикам девятых классов уже сейчас нужно выбирать учебное заведение, в которое они хотят поступить. Колледж — это и сам по себе отличный вариант для тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ, но имеет возможность поступить в вузы. Вдобавок к этому в южной столице полно колледжей при университетах, которые целенаправленно готовят своих студентов к поступлению в материнские структуры. 161.RU выбрал 10 крупнейших колледжей города, в которые можно поступить после 9-го класса, и выяснил, на какую зарплату стоит рассчитывать их выпускникам.

1. Ростовский базовый медицинский колледж 

В Ростове есть два медицинских колледжа, но после 9 класса можно поступить только в Ростовский базовый медколледж

В Ростове есть два медицинских колледжа, но после 9 класса можно поступить только в Ростовский базовый медколледж

В Ростове есть два медицинских колледжа: Ростовский базовый медицинский колледж и колледж при Ростовском государственном медицинском университете. Во второй можно поступить только после 11-го класса. Это вариант для тех, кто не смог пройти в медуниверситет по баллам ЕГЭ. Студенты этого учебного заведения уже после первого курса могут снова попробовать поступить в РостГМУ.

Выпускники 9-го класса, которые хотят получить медицинское образование, могут подать документы только в Ростовский базовый медицинский колледж. Это учебное заведение было основано в 1908 году. У него есть свой филиал в Азове.

Колледж проводит подготовку студентов по 7 специальностям: медсестра, акушерка, лечебное дело, медико-профилактическое дело, фармацевт, стоматология профилактическая и стоматология ортопедическая.

Зарплата по этим специальностям в Ростове варьируется от 20 000 до 45 000 рублей. Средняя востребованность — от 2 до 10 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить — фармацевт.

2. Авиационный колледж при ДГТУ

В этом колледже всего лишь одна специальность относится к авиационному делу — конструктор летательных аппаратов 

В этом колледже всего лишь одна специальность относится к авиационному делу — конструктор летательных аппаратов 

Авиационный колледж ДГТУ основали в 1944 году как Ростовский механический техникум. В 2010 году Авиационный колледж присоединился к Донскому государственному техническому университету и с тех пор является его структурным подразделением.

Можно подумать, что в колледж поступают любители самолетов, вертолетов и ракет, но это не так. В нем всего лишь одна специальность напрямую относится к авиационному делу — это конструктор летательных аппаратов. Кроме нее колледж проводит подготовку по 9 специальностям: монтажник, программист, электрик, инженер, автомеханик, сварщик, бухгалтер и специалист по электрооборудованию и автоматике.

Зарплата по ним в Ростове варьируется от 30 000 до 89 790 рублей. Средняя востребованность — от 2 до 29 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — это сварщик.

Обучение в колледже длится 3 года 10 месяцев. На четвертом курсе студент может пойти на подготовительные курсы для поступления в университет. Естественно, они не бесплатные и не гарантируют спокойное зачисление в вуз.

— У нас есть специальные внутренние курсы для подготовки к сдаче тестов в ДГТУ. Стоимость подготовки одного предмета — от 10 800 рублей за все обучение. Группы уже начинают формироваться. Сейчас работают четыре группы, в каждой из которых от 10 до 15 человек, — рассказали 161.RU в ДГТУ.

3. Финансово-экономический колледж Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)

Выпускники колледжа могут поступить на заочную форму обучения в РИНХ и пройти ускоренный курс подготовки. Это своеобразный бонус для выпускников 

Выпускники колледжа могут поступить на заочную форму обучения в РИНХ и пройти ускоренный курс подготовки. Это своеобразный бонус для выпускников 

29 июня 2014 года колледж стал подразделением Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Он проводит подготовку по 4 специальностям: бухгалтер, менеджер по продажам, специалист банковского дела и юрист.

Зарплата по этим специальностям в Ростове варьируется от 30 000 до 51 755 рублей. Средняя востребованность — от 5 до 32 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — это менеджер по продажам. Кстати, в требованиях к кандидатам на такие должности наличие образования и специальной подготовки не указывают, но диплом не бывает лишним при поиске любой работы.

Выпускники колледжа могут поступить на заочную форму обучения в РИНХ и пройти ускоренный курс подготовки. В университете рассказали, что вместо 5 лет студенты колледжей учатся в вузе 3 года. Это единственный бонус при поступлении. При этом не имеет значения, какой именно колледж окончил абитуриент. Главное, чтобы это учебное заведение было с экономическим уклоном.

— У нас есть подготовительные курсы для выпускников 11-го класса, но студенты колледжей тоже могут их посещать. Они нужны, если студенты собираются сдавать экзамен по обществознанию в вузе. Первое занятие по этому предмету было в воскресенье,17 ноября. Сам курс длится до 24 мая, его стоимость — 11 800 рублей, — рассказали 161.RU в РИНХе.

4. Колледж прикладного профессионального образования Южного федерального университета

В этом колледже можно получить одну из 4 специальностей: юрист, финансист, инженер и техник по информационным системам

В этом колледже можно получить одну из 4 специальностей: юрист, финансист, инженер и техник по информационным системам

Колледж был создан путем объединения Художественно-гуманитарного колледжа Академии архитектуры и искусств и Экономического колледжа Высшей школы бизнеса. Колледж ЮФУ проводит подготовку по 4 специальностям: юрист, финансист, инженер и техник по информационным системам.

Зарплата по этим специальностям в Ростове варьируется от 35 000 до 76 102 рублей. Средняя востребованность — от 3 до 10 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — это техник по информационным системам.

— Мы готовим своих студентов для сдачи внутренних экзаменов, которые нужны при поступлении в ЮФУ. Преподаватели делают это на безвозмездной основе. Знаю, что в других колледжах такие курсы платные. Наши студенты и так учатся в основном на коммерции, поэтому мы не хотим обременять их родителей дополнительными тратами, — рассказали 161.RU в колледже.

На самую большую зарплату могут рассчитывать выпускники колледжа Института водного транспорта имени Г. Я. Седова (по данным Zarplata.ru и Headhunter)

На самую большую зарплату могут рассчитывать выпускники колледжа Института водного транспорта имени Г. Я. Седова (по данным Zarplata.ru и Headhunter)

5. Колледж Института водного транспорта имени Г. Я. Седова

Самая востребованная специальность в этом колледже — техник-электромеханик

Самая востребованная специальность в этом колледже — техник-электромеханик

Колледж является структурным подразделением Института водного транспорта имени Г. Я. Седова — филиала Государственного морского университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Колледж был основан в 1876 году.

Обучение по всем специальностям длится 3 года 10 месяцев. Сейчас колледж проводит подготовку по 3 специальностям: старший техник-судоводитель, техник-судомеханик и техник-электромеханик.

Средняя зарплата по этим специальностям варьируется от 60 000 до 90 000 рублей. Востребованность — от 1 до 3 вакансий за месяц (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная специальность — техник-электромеханик.

6. Ростовский-на-Дону строительный колледж

Колледж проводит обучение по 7 специальностям 

Колледж проводит обучение по 7 специальностям 

История колледжа началась еще в 1924 году, тогда колледж работал на базе профтехшколы «Красный строитель». Сейчас в колледже обучаются около 1500 студентов очной и заочной форм обучения.

Здесь учат таким специальностям, как архитектор, старший техник, техник в области строительства и эксплуатации сооружений, техник в области производства неметаллических строительных изделий и конструкций, техник по кондиционированию воздуха и вентиляции и техник в области монтажа газоснабжения.

Зарплата по этим специальностям в Ростове варьируется от 50 000 до 64 707 рублей. Средняя востребованность — от 2 до 28 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — это архитектор.

7. Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма «Сократ»

Самая востребованная профессия, которую можно получить в этом колледже, — программист 

Самая востребованная профессия, которую можно получить в этом колледже, — программист 

Колледж был образован в 1943 году как Специальное ремесленное училище № 9. В 2015 году его переименовали в Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма «Сократ».

Он проводит подготовку по 5 специальностям: менеджер по туризму, менеджер по рекламе, специалист по гостеприимству, менеджер в гостинице и программист.

Зарплата по этим специальностям в Ростове составляет от 25 000 до 66 250 рублей. Средняя востребованность — от 3 до 41 вакансии за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — это программист.

8. Колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий

Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно получить в этом колледже, — техник

Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно получить в этом колледже, — техник

Это учебное заведение было основано в 1900 году по указу Николая II. Тогда оно называлось Механико-химико-техническое училище. За годы работы колледж несколько раз менял названия, а в 2015 году был переименован в Ростовский-на-Дону колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий.

Сейчас он проводит подготовку по 9 специальностям: техник по компьютерным сетям, техник по компьютерным системам, техник-программист, радиотехник, техник, слесарь, токарь, бухгалтер и делопроизводитель.

Зарплата по этим специальностям в Ростове варьируется от 30 000 до 76 102 рублей. Средняя востребованность — от 2 до 15 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — техник.

9. Ростовский-на-Дону автодорожный колледж

Этот колледж проводит подготовку по 7 специальностям 

Этот колледж проводит подготовку по 7 специальностям 

Колледж был образован как Ростовский-на-Дону автомобильно-дорожный техникум 17 сентября 1930 года. В 2015 году его переименовали в Ростовский-на-Дону автодорожный колледж.

Он проводит подготовку по 7 специальностям: бухгалтер, делопроизводитель, дорожный рабочий, бетонщик, машинист двигателей внутреннего сгорания.

Зарплата по этим специальностям в Ростове варьируется от 28 000 до 50 000 рублей. Средняя востребованность — от 2 до 30 вакансий за месяц по разным специальностям (по данным Zarplata.ru и Headhunter). Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия, которую можно здесь получить, — бетонщик.

10. Колледж при Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова

Филиал ВГИК открылся в Ростове в 2011 году 

Филиал ВГИК открылся в Ростове в 2011 году 

Колледж относится к ростовскому филиалу ВГИКа, который был открыт в городе в 2011 году.

В колледж можно поступить на базе 9-го или 11-го класса. Он проводит подготовку по одной специальности: театральная и аудиовизуальная техника.

Средняя зарплата по этой специальности — от 20 000 рублей. Востребованность — нет вакансий за месяц (по данным Zarplata.ru и Headhunter).

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
27 ноя 2019 в 09:22

Действительно хорошими местами работы являются должности детей мэров, региональных заместителей и губернатора и тд., почему бы не получить официальные комментарии этих "слуг народа":"мое чадо после службы в армии, работает техником в таком-то театре, стоит в куил в ипотеку квартиру в Суворовском и ездит на какой-то маршрутке на работу"

Фото пользователя
27 ноя 2019 в 08:50

Сказочники ! Поступить и окончить можно, потратив немалые деньги . Только куда устроится? Везде сокращения и снижение зарплат. Техников, как и юристов с экономистами девать некуда. А зарплаты которые указаны? Счастьем будет на 20000 устроится, а не на 50 или 70. Самые востребованные это продавцы, таксисты и менеджеры. Но для этого и ума не надо, не говоря об образовании.

Гость
27 ноя 2019 в 10:58

Электрик и программист в одном списке))). Так-то программист может до 300 чистыми в месяц зарабатывать. Сам стремлюсь к этой цифре.