15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Александра Какасьева

Корреспондент
Фото пользователя

Александра Какасьева

Корреспондент

«Я опозорила семью!»: как журналист 161.RU не сдала ЕГЭ

С Александрой Какасьевой произошло то, чего боятся все выпускники

Поделиться

Саша очень хотела поступить в университет, но завалила ЕГЭ по математике

Фото: Евгений Вдовин

Какие три буквы вызывают в старшеклассниках ужас и трепет? Да, это ЕГЭ. К экзаменам школьники готовятся весь 11-й класс, не спят ночами, тратят нервные клетки и деньги на репетиторов. Конечно, дети боятся завалить экзамен и гонят от себя противную мысль — что будет, если я не сдам? Журналист 161.RU Александра Какасьева на своем опыте узнала ответ на этот вопрос.

Начало сентября. Инстаграм переполнен счастливыми фотографиями моих бывших одноклассников с зачетками, всюду крики «Я студент!»... А я Саша, я не сдала ЕГЭ, не поступила в вуз и не оправдала маминых надежд. Поэтому вместо института я иду работать. Вот вам и взрослая жизнь.

Еще с 5-го класса я постоянно конфликтовала с преподавателями русского языка, они кричали в один голос: «Ничего путного из тебя не выйдет», «Какой тебе институт?», «Лучше замуж выходи!». А я им — нет! Я вам докажу!

А дальше все пошло, как у всех одиннадцатиклассников: репетиторы, нервы, вечные вопросы — что делать, если не получится? Я, как и многие старшеклассники, в 11-м классе в школу почти не ходила — зачем, у меня же репетиторы! Но дело это дорогое: за год только на трех учителей ушло 300 тысяч (нет, тут нет лишних нулей). И ладно бы только деньги. Сколько ушло нервных клеток в попытках поступить! Банально, но каждый выпускник сталкивается с давлением родителей, которые хотят увидеть стопроцентную отдачу и заветное «я поступил» от своего чада.

Знаете, от чего еще обидно? Родные, преподаватели, друзья — да все говорят, что ты поступишь, верят в тебя! А ты не поступаешь. Помню, 31 июля пришли результаты ЕГЭ, а там «два» по математике. И жизнь моя в ту секунду изменилась. Сначала я боялась позвонить маме, но рано или поздно мне надо было ей сказать. Я ее набрала, сказала лишь: «Я не сдала» и бросила трубку. Сидела, плакала и не брала трубку, пока мама пыталась до меня дозвониться. Я видела, сколько она в меня вложила, и мне было стыдно.

Расскажу, как так получилось. Я сдавала русский, базовую математику и литературу. Из-за постоянной подготовки к литературе, я совсем перестала думать про математику, а ведь именно она и русский язык являются пропуском к аттестату. Завалил базу или русский — пересдаешь. Пересдал — ты, конечно, молодец, что получил аттестат, но подать документы на очное отделение не можешь, а на заочку не хочешь.

На торжественной линейке всем выдавали аттестаты за 11-й класс, а мне — за 9-й. Родители даже не хотели идти на выпускной, школу-то я по факту не окончила. Стыдно и страшно. Вот так ты и подходишь к вопросу: а что мне делать дальше?

Я не сдала ЕГЭ по математике с первого раза, из-за этого позже получила аттестат, пролетела по срокам и баллам, ведь для университета надо было сдавать ещё и русский. И вот, пока все стояли на линейках в институте, я сидела на сайтах с вакансиями. Решила, что пока буду продавцом (а куда еще?) и стала искать варианты. Сразу добавились проблемы в стиле «вам нужна медицинская книжка, но делайте ее сами». Ну ладно, это же взрослая жизнь, а значит тот еще курорт. Пока делала книжку, оказалось, что она мне не нужна — работа нашла меня сама. Трудилась я в кол-центре и занималась SMM. Сосед предложил 500 рублей в день за это. А это целых два похода в КФС по купону, 23 приложения для телефона по 15 рублей. Еще 13 булок хлеба, и — о да! — 23 упаковки доширака. Теперь я точно сильная и независимая. И даже сорок кошек не понадобилось.

Так я работала 10 месяцев. Сначала старалась, потом не очень. В тот год репетиторов я оплачивала уже сама, это давало дополнительную мотивацию лучше учить. В декабре подала заявление на повторную сдачу русского языка. Как я уже говорила, несмотря на несданное ЕГЭ по математики, русский тоже нужно было сдавать, но уже для поступления. В отделе образования сказали, что все экстерники сдают экзамены не в мае, а в апреле. 9 апреля наступил день икс. Очень хотела, чтобы все прошло гладко и никто не узнал, что я пересдаю. Но нет, по закону подлости в этот день приехали телевизионщики. И вот, моя малиновая кофта и такое же малиновое от волнения лицо теперь на экранах всего города. Прекрасно.

Несмотря на весь позор экзамена, он прошел удачно, и я сдала! Сдала и смогу учиться в вузе, о котором мечтала всё детство. Год работы, большого стресса, пересдачи экзаменов определенно стоили того. Я всегда мечтала быть журналистом, но многие кричали, что я безграмотная и бездарная, и ничего у тебя не получится, дорогая! Какой вообще журфак.

На календаре сентябрь 2019 года. Прошла пара лет, теперь я студент 2-го курса журфака и параллельно работаю корреспондентом в 161.RU. Всё получилось (сама не верю). Но, оглядываясь назад, понимаю, сколько работы проделано.

Каждому, кто не сдал ЕГЭ и не поступил, я хочу сказать: если у вас не получилось с первого раза — это всего лишь значит, что у вас не получилось с первого раза. Будет и второй. Бери и делай!

Ранее 161.RU публиковал историю ростовской школьницы, которая рассказала, что 11-й класс из-за подготовки к ЕГЭ оказался настоящим испытанием.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Кот Превентив
      7 сен 2019 в 11:05

      Необходимо наказать её по всей строгости закона! Сегодня ЕГ не сдаст, а завтра Родину продаст!

      Василий Чапаев
      7 сен 2019 в 15:41

      Женскому полу зачем напрягаться в школах,затем корячиться получать высшее образование чтоб потом либо работать за копейки,либо искать годами высоко оплачиваемую работу с перспективной карьерой.Все намного проще!Выскочила в 18 лет за обеспеченного одноклассника либо за богатого турка,рожай детей,сиди дома и ни в чем себе не отказывай.А муж начнет возмущаться,угрожай разводом и алиментами,либо шантажируй домогательствами к своим собственным детям.,потому что так мама научила.

      Гость
      7 сен 2019 в 09:27

      Непонятно: не сдала математику, а пересдавала русский?