6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Какие специалисты нужны России?

Школьники и студенты вузов уверены, что в настоящее время добиться успеха в жизни без какой-либо профессиональной подготовки невозможно. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения...

Поделиться

Школьники и студенты вузов уверены, что в настоящее время добиться успеха в жизни без какой-либо профессиональной подготовки невозможно. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после того, как опросили школьников девятых и одиннадцатых классов, их родителей, а также студентов вузов и учреждений начального и среднего профобразования. Специалисты интересовались, как те относятся к системе профессионального образования и каких специалистов, по их мнению, не хватает сегодня в России?

Так, респонденты заявили, что стране сегодня нужны банкиры (40%) и, как ни странно, медики (34%). На третьем месте по популярности – строительство и архитектура. У родителей в лидерах также банковская сфера и экономика. А вот кем родители ни в коем случае не хотели бы видеть своих детей: охранники (28%), секретари (25%) и... медики (22%). Наименее востребованными сегодня родители считают специалистов в области науки, культуры и искусства.

При составлении рейтинга школьники отмечали, что главное, на что они ориентируются, выбирая вуз или другое учебное заведение, – возможность после его окончания сделать карьеру. В ее построении для многих школьников и студентов вузов самое главное – высокая профессиональная квалификация. Об этом говорят почти 80 процентов школьников и родителей. Также профподготовка важна для 70 процентов студентов вузов и для половины учащихся учреждений НПО и СПО. Талант – на втором месте, нужные связи и знакомства – на третьем. 40 процентов к тому же верят в случай и считают, что для того, чтобы двигаться вверх по карьерной лестнице, важно быть просто везучим человеком.

Решая, куда идти после школы, к мнению родителей прислушивается чуть более половины опрошенных школьников и студентов, сообщает «Российская газета». Престижность вуза и высокие зарплаты его выпускников важны для большинства, а именно для 75 процентов участников опроса. Важнейший критерий оценки профобразования для всех участников исследования – его востребованность на рынке труда.

И студенты вузов, и учащиеся ПТУ и колледжей вполне оптимистичны в своей уверенности найти хорошую работу после получения диплома. А вот что касается зарплат, то тут ребята с начальным и средним профобразованием ожидают от работодателей куда меньшего вознаграждения, чем студенты вузов. Если последние выписывают себе оклад в 29-40 тысяч рублей, то большинство ПТУшников и учащихся колледжей (почти 40 процентов) считают, что могут рассчитывать на доход в 10-19 тысяч рублей.

Что касается востребованности тех или иных специальностей в регионах, то директор Уральского представительства одной из самых крупных компаний, занимающихся трудоустройством в России, Анна Хвостова отмечает, что тенденции рынка труда в нашем регионе совпадают с общероссийскими: «В регионе больше всего востребованы специалисты в области продаж, бухгалтеры и менеджеры высшего звена. Рост зарплат в этих сферах за год составил в среднем около 34 процентов. За ними следуют по рейтингу востребованности специалисты в профотраслях «производство» и «медицина». Зарплаты в этих сферах за год выросли примерно на 25 процентов.

По нашим прогнозам, в 2012 году произойдет заметное увеличение спроса на инженерно-технические кадры, что связано с развитием производственных и технологических кластеров, увеличением объемов нового строительства, запуском предприятий и так далее. При этом общий рост зарплат в регионе возможен лишь в рамках инфляции (пять-семь процентов), но не более того. Кроме объективных экономических показателей, это объясняется и уходом рынка от практики «зарплатной гонки»: на посткризисном пространстве такие методы привлечения и удержания персонала уже не работают, работодатели серьезнее оценивают расходы на персонал, предъявляют более жесткие требования к соискателям, оценивая четкое соответствие опыта и навыков открытой позиции».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!