25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Новые правила для первоклашек

С этого года прием детей в первый класс будет проходить по-новому. Будут принимать только тех детей, которые прописаны в прикрепленном к школе микрорайоне. Об этом заявил начальник управления образования Александр Уваровский...

Поделиться

С этого года прием детей в первый класс будет проходить по-новому. Будут принимать только тех детей, которые прописаны в прикрепленном к школе микрорайоне. Об этом заявил начальник управления образования Александр Уваровский.

«До 1 марта должен быть определен срок подачи документов для первоклашек, которые проживают в прикрепленном к школе микрорайоне. И только лишь после него на свободные места будет разрешено принимать всех желающих. Сейчас мы готовим соответствующий документ», – рассказал Александр Уваровский. Данный документ, считает господин Уваровский, сократит сроки подачи заявления о зачислении в школы.

Общий прием документов разделят на два этапа. В первую очередь будут зачисляться только дети на закрепленной за школой территории. Затем во второй волне, где-то с 1 августа, на остальные места будут приниматься оставшиеся дети. Так, если вдруг родители принесли документы после установленного срока, и на его место взяли другого малыша, то их чадо устроят в то заведение, где есть свободные места.

«Если же вдруг родители «проспали» и не успели подать документы до 1 сентября, то мы их будем распределять в близлежащие школы, – продолжает начальник образования. – Возможно даже в другом районе. Поэтому мы просим родителей не затягивать с этим».

А вот если родители снимают квартиру в микрорайоне, к которому прикреплена школа, то это еще надо будет документально доказать. Для этого обязательно нужно предъявить договор по найму или какой-нибудь аналогичный документ.

Как отмечают в министерстве образования и науки РФ, этот проект также позволит каждому муниципалитету закреплять за школами, ведущими профессиональную или углубленную подготовку по изучению какого-либо предмета, территорию всего города. А, следовательно, ажиотаж все равно будет.

Однако же чиновники считают, что нововведение позволит свободно вздохнуть родителям первоклашек, для которых апрель являлся «забегом на скорость» с препятствиями. Потому что именно в апреле начиналась запись ребят в школы.

Но и противников этого нововведения тоже хватает. Они считают, что очереди только увеличатся, и родителям записать ребенка в школу станет еще сложнее. Теперь, чтобы попасть в школу, нужно будет лично стоять в очереди, тем самым отстаивая право ребенка учиться в выбранном учебном заведении. Эксперты согласны с тем, что для первоклашки важно учиться недалеко от дома.

«Школа должна быть близко, – считает исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Расстояние между школой и местом жительства должно быть не больше 500 метров. Если школа будет далеко, то отнимет у ребенка время на сон, что, конечно, скажется и на его самочувствии, и на успеваемости».

К слову, аналогичное нововведение коснется и желающих поступить в десятый класс. У них прием документов начинается с 15 июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!