11 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

ВПС не поддержало закон об образовании

На Всероссийском педагогическом собрании был организован видеомост с регионами. Учителя обсудили проект федерального закона «Об образовании», а также внесли предложения в проект «Народная школа»...

Поделиться

На Всероссийском педагогическом собрании был организован видеомост с регионами. Учителя обсудили проект федерального закона «Об образовании», а также внесли предложения в проект «Народная школа».

«Народная школа – это открытая школа, в которой не боятся аудиторских проверок, где действуют все органы самоуправления, управляющие и попечительские советы, а после 15 часов открыты двери для жителей, так как школа должна стать центром социально-культурной жизни населения», – приводит слова председателя ВПС Валентины Ивановой «Российская газета».

В рамках проекта «Народная школа» педагогами ВПС были обсуждены вопросы развития одаренных детей, пенсии учителей, способы поддержания здоровья учеников и учителей, а также обеспечение ноутбуками и тех, и других.

«Что касается закона об образовании, то если не будет государственных гарантий оплаты труда учителя, ВПС подобный проект поддерживать не будет! – сделала заявление Иванова. – Еще в феврале собрание педагогического сообщества поставило задачу довести среднюю зарплату учителя до уровня не ниже средней по экономике региона. Инициативу поддержал премьер на майском съезде организации. Между тем пока в обсуждаемом законопроекте нет соответствующей статьи о пенсионном обеспечении и соцгарантиях выходящим на пенсию учителям. Поэтому на августовские педсоветы будет вынесен и этот вопрос».

Регионы высказали пожелание внести в закон положения о предоставлении льготного кредитования на жилье для молодых учителей со стажем не менее пяти лет, обеспечения высокоскоростным Интернетом и сохранения малокомплектных сельских школ за счет внедрения дистанционных технологий. Педагоги недовольны тем, что по-прежнему не выделяются деньги для детей, победивших в олимпиадах, а также размытостью нормы о софинансировании школьного питания из местных и региональных бюджетов.

На видеоконференции говорили и о положительном опыте педагогов из регионов. В некоторых областях уже несколько лет выплачиваются 20-тысячные компенсации всем учителям, достигшим пенсионного возраста, пять ставок получают заслуженные учителя и две – почетные.

Учителя высказали озабоченность сокращением учебных часов, в связи с которой родители школьников вынуждены нанимать репетиторов. Эта ситуация бьет по семейному бюджету и учебной нагрузке у предметников.

Учителя ставили вопрос о приобретении методической литературы, на которую сейчас выделяется всего 100 рублей в месяц.Была поднята проблема натягивания оценок отстающим.

«У нас, по сути, трехбалльная система оценивания школьников, – подчеркнула учитель химии Галина Ершова. – Не вписывать в аттестат тот предмет, по которому ребенок крайне слаб, делая акцент на его способности в другой области знаний, было бы очень разумно».

По материалам «Российской газеты»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!