28 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

В школах Ростова появятся уроки финансовой грамотности — учителя оценили нововведение

Они станут обязательными с 1 сентября 2022 года

Поделиться

Учить копить и инвестировать будут с 1-го класса

Учить копить и инвестировать будут с 1-го класса

Поделиться

С 1 сентября 2022 года уроки финансовой грамотности станут частью обязательной программы для учеников первых-девятых классов, сообщает Минфин Ростовской области. Но по желанию родителей занятия могут появиться уже в этом году. Корреспондент 161.RU узнала, как ростовские учителя оценивают нововведение, предложенное Банком России.

По информации Минфина, курс для начальных классов включат в программу математики и окружающего мира. Ученики средней школы будут изучать правила обращения с деньгами на уроках обществознания, математики и географии.

Пока во многих школах даже не знают о нововведении, некоторые уже проводят олимпиады по финансовой грамотности, а школьников обучают рассчитывать семейный бюджет, вычислять налоги, инвестировать.

— Задания разные: задачи, тестовая форма, игровая, — рассказывает учительница начальных классов Елена Левина. — Судя по моим ребятам, эти новшества идут на пользу. Главное, чтобы знания не оставались теорией, а были применимы в реальной жизни. К сожалению, менталитет и устои советского прошлого не дают людям развиваться. Чему учили в СССР? Что «жить нужно скромно», что «думать о деньгах не стоит, так как о них уже думает государство», но тогда наша экономика не была рыночной. «Не жили хорошо, нечего и начинать» — самая частая фраза, которую слышу я, когда завожу речь про финансовую грамотность.

По словам Левиной, в ее школе финансовую грамотность преподают вместе с математикой — не более 10 минут от урока. Основные темы занятий — как правильно делать покупки и расставлять приоритеты, как сопоставлять потребности с тратами, как копить и как выгодно продавать. Педагог считает уроки по финансовой грамотности полезными, но уверена, что сами по себе знания не гарантируют безопасность от мошенников и крупных потерь.

— Люди показывают хорошие результаты в тестах и играх по финансовой грамотности, а затем всё равно покупают дорогой товар в кредит под высокие ставки, — объясняет Левина. — Поэтому вопрос, насколько это сработает для изменения поведения школьников, довольно острый.

— Так как это будет «обязаловка» в учебнике, учителя всё равно будут вести то, что нужно именно для жизни или экзамена, — добавил педагог. — Все мы хотим хотя бы еще по одному лишнему уроку по своим предметам. А эти уроки [по финансовой грамотности] только сократят, например, уроки темы «Познание» — важнейшей в жизни. С таким же успехом можно ввести уроки психологии и семейной жизни.

Региональное правительство запустило «Программу повышения финансовой грамотности в Ростовской области на 2021–2023 годы». Бюджет скромный — около 300 тысяч рублей.

Для школьников и студентов в ней прописаны лекции, конкурсы, олимпиады, экскурсии, экономические диктанты. Для учителей и преподавателей — курсы повышения квалификации. По оценке Национального агентства финансовых исследований, уровень финансовой грамотности жителей региона оценивается как средний. По данным на 2019 год, Ростовская область — 32-я по этому показателю в России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...