Бабайка, хладнокровный доктор или страшный полицейский – их боятся практически все дети. Во взрослой жизни эти страхи заменяют новые – боязнь сесть за руль после аварии, страх оказаться плохой матерью или стать жертвой нападения. Доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы, доктор Мохаммед Милад рассказал нашему сайту семь самых «страшных» фактов.
Страх бывает разным
Страх – это нормальная реакция организма, поэтому после стрессовой ситуации бояться несколько дней – это нормально.
В качестве эксперимента ученые взяли 109 человек и посмотрели, как люди реагируют на небольшой удар током. Треть группы испытывала сильный страх, треть – средний, а остальные практически ничего не боялись – они и представляли наибольший интерес для ученых. В ходе исследований обнаружилось, что у «бесстрашных» людей те участки мозга, что отвечают за страх, отличаются от таких участков остальных участников эксперимента. Речь идет о мозжечковой миндалине – она анализирует информацию, поступающую через органы чувств в головной мозг, а он, в свою очередь, обобщая эти данные, пытается выявить ситуации, угрожающие жизни. В случае обнаружения опасности именно миндалина является источником сигнала. У третьей группы участников эксперимента миндалина была «ослаблена» и не посылала сигнал достаточной силы, чтобы мозг мог запустить полноценную реакцию страха.
Другое дело, когда страх становится навязчивым и негативно влияет на вашу повседневную жизнь. Представьте ситуацию, что вы встретили медведя? Какова ваша реакция? Естественно, вы захотите убежать. А если медведь – в клетке в зоопарке? Совсем другая ситуация, страха нет, и медведь кажется довольно милым животным. Страх во многом зависит от контекста. Однако есть такие люди, которые одинаково боятся медведей как в дикой природе, так и в зоопарке. Самый «сложный» страх не абстрактный, а конкретный, посттравматический, то есть после сильного потрясения.
Страхом управляют ассоциации
Память о неприятном инциденте остается на всю жизнь, она никуда не исчезает, притупляются эмоции. Мы изучаем ассоциации, которые возникают в мозге. Например, если он слушал какую-то песню и попал в аварию, то даже через много лет при прослушивании этого трека у человека возобновляется чувство страха. Это связано с тем, что у организма есть способность выстраивать ассоциации со стрессовой ситуацией.
Например, если человек слушал какую-то песню и попал в аварию, то даже через много лет при прослушивании этого трека у него возобновляется чувство страха.
«Запугивание» ребенка – не лучший способ воспитания
Часто родители применяют страх, пугают ребенка, чтобы добиться своего. Это очень серьезная проблема, о которой написано много литературы как в США, так и в Европе. Мозг человека растет как в три года, так и в 25 лет, а тот стресс, которые ребенок испытал в детстве, влияет на мозг в его взрослой жизни. Стресс, испытанный в детстве, часто провоцирует проблемы в будущем. Меня мама часто пугала доктором и уколами. В детстве я этого очень боялся, даже когда учился в колледже и в аспирантуре. Каждый раз, когда видел доктора, практически падал в обморок. Конечно, сейчас от этого страха я избавился. Но считаю, что запугивание не лучшая практика в воспитании детей. Лучше всего забирать вещи, которые ребенок любит. То есть если он любит айпад, то чтобы добиться от него выполнения каких-то обязанностей, то лучше забрать его на два часа или на весь день. Это лучшая альтернатива.
Мальчикам и девочкам страшно одинаково
Мальчикам говорят, что они мужчины, поэтому не должны бояться чего-то или плакать. Это наша культурная особенность. С биологической точки зрения и мужчины, и женщины испытывают одинаковое чувство страха. Даже если мужчины говорят, что они не боятся, все равно внутри они испытывают такой же страх. Сейчас наши исследования нацелены на изучение страха у мужчин и женщин, измерение уровня гормонов. Но есть такой интересный факт – женщин, которые страдают от посттравматического синдрома и депрессии, в два раза больше, чем мужчин. У женщин негативные симптомы проявляются в течение более длительного периода времени.
На страх влияет эстроген
По мнению исследователей, изменения в гормонах влияют на биологическое чувство страха. Например, гормон эстроген воздействует на способность контролировать страх. Когда женщина в положении, этот гормон находится на высоком уровне. Она чувствует себя хорошо, спокойно. После родов, когда плаценту убирают, количество эстрогена резко понижается. Именно в этот период часто возникают депрессии, перепады настроения. В таких случаях очень важна поддержка окружающих – специалистов, супруга, родственников. Да и сама женщина должна обладать достаточными знаниями о том, что происходит в ее организме, понимать свое тело и осознавать, что это обычная биологическая реакция.
Люди любят страшные новости
Для людей естественно желание «пощекотать нервы». Это провоцирует выброс адреналина. Отсюда тяга к экстремальным аттракционам, страшным новостям, фильмам ужасов. Но при этом возникают эмоции, которые высвобождают энергию. Тот же экстремальный спорт – это положительный страх.
От страха можно избавиться
При посттравматическом синдроме страх становится огромной социальной проблемой. Например, вам нужно ехать на работу, а вы боитесь садиться за руль. В итоге вы все время опаздываете и рискуете быть уволенным. Часто при постоянном страхе пропадает интерес к жизни, что может завершиться суицидом. Конечно, в таких случаях необходимо прибегнуть к врачам и специальной психотерапии.
Для того чтобы подробнее изучить этот процесс, мы проводили эксперименты на крысах. Оказалось, что у грызуна и человека есть схожие области мозга, которые являются «тормозом» и «газом» страха. С помощью томографии наши ученые определяли, какая из этих областей наиболее активна в тот или иной момент стресса. Удалось выяснить, что крысу можно приучить не бояться звука, который раньше вызывал у нее страх.
Когда студент готовится к экзаменам, он накапливает не только знания, но и стресс. Чтобы запомнить все, необходимо спать хотя бы 7-8 часов в день. Также помогают физические упражнения. Это ключевая вещь в борьбе со страхом и стрессом перед экзаменами. Стресс имеет свойство накапливаться в организме и сковывает человека. Физические упражнения позволяют высвободить эту энергию.
За организацию встречи благодарим пресс-службу ЮУрГУ.
Фото: Фото предоставлено ЮУрГУ