24 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С

Девятый класс: еще плюс два экзамена по выбору

Поделиться

Поделиться

Выпускникам девятых классов в этом учебном году помимо двух обязательных экзаменов придется сдавать еще два предмета по выбору. Но, как пояснили в региональном минобре, пока результаты последних не будут влиять на аттестат.

«В наступающем учебном году для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата. А уже со следующего, 2016−2017 учебного года, основанием получения аттестата станет успешное сдача ГИА-9 по четырем учебным предметам – обязательным и по выбору», – сообщает пресс-центр Рособрнадзора.

Напомним, в марте 2015 года Минобрнауки предложило ввести для сдачи в девятых классах, помимо русского языка и математики, еще два экзамена по выбору. Потом каждые два года добавлять по одному экзамену. В итоге в 2020 году девятиклассник будет сдавать в общей сложности шесть экзаменов: два обязательных и четыре по выбору.

В списке обязательных предметов для девятиклассников значатся русский язык и математика. С этого года школьникам придется выбрать еще два предмета – физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранный язык или информатику. Но для получения аттестата достаточно успешно пройти только обязательные экзамены.

«Результаты экзаменов по выбору, даже неудовлетворительные, на аттестат влиять не будут. Но сами экзамены будут максимально приближены к ЕГЭ», – рассказали корреспонденту 161.ru в управлении общего образования минобра Ростовской области.

Стоит отметить, что в этом году наиболее популярными экзаменами по выбору у девятиклассников стали обществознание (12,22%), физика (5,40%), информатика и ИКТ (3,91%), английский язык (3,44%), биология (3,43%), химия (3,17%). Менее 3% выпускников сдавали экзамены по истории, географии, литературе, французскому языку, немецкому языку.

В Рособрнадзоре уже заявляют о том, что количество экзаменов будет постепенно увеличиваться.

За увеличение списка экзаменов высказываются и учителя. «Наши девятиклассники и так сдавали по четыре предмета. Многие хотят проверить свои знания и уровень, чтобы определиться с дальнейшей тактикой обучения. Я считаю, что увеличение списка экзаменов станет хорошим стимулом к учебе для всех учеников, а не только для тех, кто собирается в 10-11 класс», – поделилась своим мнением учитель математики Елена Варганова.

Основная волна ОГЭ в 2015–2016 учебном году начнется в уже мае.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...