RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

8 м/c,

вос.

761мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Образование

Сколько родители потратят на выпускной в школе

Большинство родителей заплатят в виде организационного взноса на выпускной ребенка до пяти тысяч рублей. До десяти тысяч дополнительно придется потратить среднему россиянину на наряд, прическу и т.п. Таковы данные очередного соцопроса. Как полагают исследователи, год от года расходы родителей на главный школьный праздник только растут.

Ростовскую область накроет волна школьных балов 23-24 июня. Однако подготовка к ним в семьях донских выпускников началась уже давно. Особенно нелегко приходится родителям представительниц прекрасного пола.

«Мыслями о выпускном мы живем едва ли не весь последний год. Активно готовиться – окончательно выбирать модель платья – начали зимой. В начале весны начался пошив и примерки... Переживали всей семьей, что же в итоге получится, наверное, больше, чем за ЕГЭ. С облегчением узнала, когда дочь забрала готовое платье, что все ее устраивает и ничего не нужно переделывать. Но впереди не менее сложный этап – еще не купили туфли, до конца не определились с макияжем и прической», – рассказывает о перипетиях жизни родителя выпускницы ростовчанка Татьяна.

Львиную часть расходов также составил организационный взнос на проведение вечера, рассказывает Татьяна. Подсчитывать бюджет всего мероприятие женщина не берется – предполагает, что точно можно было бы на потраченные средства отправить дочь на отдых у моря.

Примерно такого же мнения придерживается большинство россиян. Это показал социологический опрос, проведенный одним из рекрутинговых сайтов Рунета в преддверии ежегодных школьных торжеств.

Как выяснили социологи, год от год россияне выкладывают все более существенную сумму на выпускные. При чем значительная часть средств идет на траты, которые родители считают излишними.

Наибольшие волнения вызывают расходы на саму организацию вечера. «Это ни в какие рамки не лезет. Обнаглели. И большая половина – на подарки учителям», – возмущаются опрошенные.

Возмущаются, но все же платят, констатируют исследователи общественного мнения.

Согласно результатам опроса, большинству россиян организационный взнос на выпускной обойдется от пяти до десяти тысяч рублей. Хотя находятся и те, кто укладывается в более бюджетную сумму, и те, кому и 20 тысяч мало.

Зачастую даже больше, чем на организацию выпускного, родители российских школьников тратят на наряд выпускника. Папам и мамам юношей живется несколько проще: «Специально покупать не стали, так как у меня сын. Белая рубашка и хорошие брюки у нас есть», – отмечает одна из респонденток.

А вот родителям девочек такой легкий вариант выпадает редко. Зачастую приходится не только покупать один наряд, но и за пару дней до торжества срочно искать ему не менее дорогую замену. «Первое платье за 12 тысяч рублей разонравилось, и пришлось покупать новое за четыре тысячи», – делятся выпускными тяготами родители.

Большинство опрошенных тратят на платья или костюм и прочие необходимые вещи и аксессуары от пяти до десяти тысяч рублей.

При этом родители относится к выпускным тратам философски и считают, что экономить на главном школьном празднике нельзя – все-таки он бывает раз в жизни. Однако более рациональный подход к выпускному балу иногда демонстрируют сами его участники.

«Мама дала деньги на платье для выпускного. И я вот думаю: красивое практически новое платье у меня уже есть. Может, лучше пройти на эти деньги хорошее медицинское обследование? Все-таки сумма приличная, и вот так ее тратить ради одного вечера, по-моему, глупо», – поделилась мнением форумчанка Ольга.

На интернет-площадке у Ольги единомышленников не нашлось. Сверстники назвали девушку скучной, не понимающей всей торжественности момента.

Однако мыслящее так же, как рациональная форумчанка, дети все же есть. Ольгу наверняка бы поняли выпускники гимназии сербского города Пирот, окончившее школу в прошлом году. Они поступили с «выпускными» деньгами еще более альтруистично – пожертвовали на благотворительность.

Свою акцию выпускники назвали «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь». Им удалось собрать 310 тысяч динаров, которые были переданы в семьи с тяжело больными детьми.

По признанию самих выпускников, выпускной получился не менее зажигательным от того, что все его гости были в обычных джинсах и футболках.

1 из 4
Фото: Фото с сайтов Рravmir.ru, Grubertanja.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем