Стоимость кампании ЕГЭ-2014 выросла по сравнению с прошлым годом почти в четыре раза. Если в 2013-м на ее проведение потратили порядка 300 миллионов рублей, то на этот раз на организацию экзаменов ушло порядка одного миллиарда 200 тысяч бюджетных рублей. При чем значительная часть средств потрачена на PR-поддержку кампании. К таким выводам пришел депутат Государственной думы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, изучив открытые документы образовательных ведомств. В деле уже начала разбираться Генпрокуратура РФ.
Единорос Бурматов давно известен своим особым неравнодушием к деятельности министерства образования и лично к министру Ливанову. Депутат уже не раз инициировал проверки и требовал от компетентных ведомств разобраться в тех или иных аспектах работы Минобра.
На днях он выступил с очередным громким обвинением, заявив о беспрецедентном подорожании ЕГЭ. Депутат уточнил: в прошлом году экзамены обошлись бюджету в немногим больше, чем 300 миллионов рублей. В 2014-м сумма выросла почти в четыре раза.
«На проведение ЕГЭ-2014 Министерством образования было потрачено более одного миллиарда 200 миллионов рублей. Это субсидии Федерального центра тестирования, составившие более 246 миллионов рублей; субсидии Федеральному институту педагогических измерений – почти 60 миллионов рублей; закупки Рособрнадзора почти на 880 миллионов рублей; и закупки собственно Минобра на 55 миллионов рублей», – рассказал депутат.
В своих вычислениях он ссылается на документы образовательных ведомств, официально опубликованные на государственных сайтах. Изучив страницы текста, Бурматов также выяснил любопытную подробность – значительная часть средств (порядка 400 миллионов) ушла на PR-кампании, призванные сформировать в обществе образ честного ЕГЭ.
«Бурматов подчеркнул, что если прошлый год стал "годом нарушений в ходе ЕГЭ", то нынешний рискует стать "годом вранья вокруг ЕГЭ"», – цитирует пресс-служба «Единой России» парламентария.
Возможно, траты министерства и не вызвали бы у депутата столько гнева, если бы он не увидел в сложных финансовых схемах еще и коррупционную составляющую.
«Целый ряд контрактов в рамках организации ЕГЭ мог быть заключен с нарушениями, часть закупок может дублировать друг друга, а значит – велика вероятность коррупционной составляющей», – уточняет пресс-служба партии.
Каких-либо официальных заявлений непосредственно по поводу обвинений депутата Министерство образования РФ пока не опубликовало. Однако, как заявил глава Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов в эфире радио «Вести ФМ», в этом году сверх предусмотренного бюджета на ЕГЭ потратили только 63 миллиона. Какой размер был у самого бюджета, он не уточнил.
«Средства, которые были направлены на проведение госэкзамена в этом году, предусмотрены в бюджете Рособрнадзора и Минобрнауки. Дополнительно потребовалось только 63 миллиона на доставку в определенные субъекты РФ контрольных измерительных материалов, непосредственно до пунктов проведения экзамена и обратно», – сказал чиновник.
Окончательно разобраться в бюджетных тратах образовательных ведомств теперь предстоит правоохранителям. По словам Бурматова, они точно выяснят, как чиновники тратили каждый народный рубль.
«С учетом того, что речь идет о бюджетных деньгах, о деньгах налогоплательщиков, контроль за этими расходами должен быть самым серьезным. Поэтому вся информация по сомнительным контрактам и возможным нарушениям при организации закупок уже передана мною в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы, которые займутся проверкой этих фактов», – заключил парламентарий.