28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Частные сады уравняют по цене с государственными

Поделиться

Устроить в детский сад дошколенка в скором времени станет проще, говорят в Министерстве образования России. Разобраться с очередностью помогут частные сады. Родители будут более охотнее устраивать в них своих детей. Ведь стоимость услуг в частных учреждениях сравняют с тарифами госсектора, обещают в Минобрнауки РФ.

По последним данным Министерства образования РФ, очередность в российских государственных детских садах составляет 369 тысячи семей. При этом во всех регионах развита сеть частных садов. Однако родители не спешат отдавать в них своих чад. В большинстве случаев услуги коммерческих дошкольных центров просто не по карману рядовой семье.

В Ростовской области в среднем стоимость услуг частного сада за месяц составляет порядка 15 тысяч рублей. Также родителей, как правило, просят оплатить единовременный вступительный взнос, который, по данным некоторых детских центров, колеблется в пределах от трех до 12 тысяч рублей. В целом услуги частного сада могут потянуть на себя практически всю зарплату одного из родителей. Еще более серьезный удар наносит коммерческое образование бюджету россиян, если, к примеру, семья неполная или в ней воспитываются двое дошколят.

Именно из финансовых соображений большинство родителей предпочитают «стоять» километровые очереди в государственный садик. Ведь стоимость услуг в нем в разы ниже.

В итоге при довольно развитой сети детских коммерческих центров, они составляют довольно небольшую долю в общем объеме предоставляемых в России услуг дошкольного образования. Сейчас, по данным Минобра, она составляет порядка 2%.

Однако в ближайшее время этот показатель должен вырасти вдвое, говорят в Министерстве образования РФ.

«Мы планируем выйти на 4-5%, – отметил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. – Но мировая практика такая, я могу привести несколько цифр по европейским странам. Например, в Чехии – это 2%, в Швейцарии – 4%, в Финляндии – 8%. Есть такие страны, как, например, Новая Зеландия, где это 90%. То есть каждая страна здесь идет своим путем. У нас пока именно такая ситуация».

Переориентировать родителей на частное дошкольное образование в ведомстве намерены с помощью выравнивания стоимости услуг в частных и государственных садах. Демократизации цен способствуют бюджетные субсидии.

«1 января этого года частные детские сады получили возможность получать финансовые средства на реализацию образовательных программ дошкольного образования из региональных бюджетов. Мы планируем, что рост численности детей, посещающих частные детские сады, у нас будет значительным, он увеличится в три раза, до 250 тысяч человек в 2016 году», – отметил глава Минобра РФ.

Когда именно ждать существенного понижения цен в частных садах и центрах, в ведомстве не уточняют. Однако, как добавил министр, все необходимые документы для этого подготовлены. Теперь дело за региональными властями.

«Когда заработают в полной степени финансовые механизмы, когда деньги из муниципальных и региональных бюджетов будут следовать не только в государственные, но и в негосударственные детские сады, естественно, граждане будут туда отдавать детей…», – подытожил Ливанов.

Полностью ликвидировать очередность в детские сады в правительстве РФ обещают к 2016 году. При этом восемь субъектов РФ справились с этой проблемой уже сейчас: Амурская, Владимирская, Калужская, Оренбургская, Тюменская области, Чукотский автономный округ, Республика Карелия и город Санкт-Петербург. Еще девять регионов подошли к этому показателю вплотную. В целом проблема требует больших финансовых вложений. Создание каждого нового места в детском саду – затратное дело, отчитываются в Минобразования. В 2013 его средняя «цена» составила 200 тысяч рублей. При этом в построенном с нуля садике этот показатель вырастает до 740 тысяч бюджетных рублей.

Фото: Фото с сайта Сfsb.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку