RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

751мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Образование На Дону появится новый крупный сельхозвуз

На Дону появится новый крупный сельхозвуз

Новый крупный государственный сельскохозяйственный вуз появится в Ростовской области. В нем будут учиться около 17 тысяч человек. Учебное заведение станет результатом объединения ДонГАУ, АЧГАА, НГМА. Такое решение принято в Минсельхозе РФ. В самих учебных заведениях новость восприняли позитивно: объединение позволит решить накопившиеся проблемы аграрного образования.

ДонГАУ начинает свою историю в 1840 году в Варшаве, где была учреждена Школа ветеринаров. В связи с Первой мировой войной ее перенесли в Новочеркасск в 1916 году. За свою историю ДонГАУ подготовил более 80 тысяч специалистов в области сельского хозяйства, ветеринарной медицины, экономики, педагогики, товароведения.

Приказ о реорганизации донских сельскохозяйственных вузов в Минсельхозе РФ подписали 26 августа. В список учебных заведений попали все аграрные учебные заведения области: Донской государственный аграрный университет, Азово-Черноморская аграрная академия, Новочеркасская государственная мелиоративная академия.

Как поясняется в документе, общий контингент обучающихся нового вуза в этом году составит 17 тысяч человек. Ни один студент не будет переведен или отчислен в результате реорганизации. Каждый из них доучится и получит ту специальность, на которую поступил. Вот только в дипломе каждого выпускника в графе названия учебного заведения будет значиться Донской государственный аграрный университет.

Не отразятся реорганизационные процессы и на преподавателях, объясняется в тексте документа. Каждый из них сохранит свое рабочее место и заработную плату.

АЧГАА была основа в 1930 году как учебное заведение для инженеров-механиков в сфере земледелия. Свой профиль академия сохранила на протяжении всего периода работы, выпустив более 30 тысяч специалистов.

Однако перемены в связи объединением учебных заведений все же произойдут. На общем совете здесь должны разработать специальные дорожные карты по выводу нового аграрного гиганта на ведущие позиции российских образовательных рейтингов. На повестке дня – реформирование образовательного процесса, его сближение с реальными потребностями экономики, налаживание более эффективного использования материальной базы и ее обновление. Подробный план улучшения деятельности учебного заведения начнут разрабатывать в ближайшее время.

Повышение эффективности аграрного образования на Дону – главная цель, которая вызвала к жизни создание нового большого вуза, подчеркивают в ДонГАУ. Связано это прежде всего с тем, что ранее аграрные вузы области попали в список неэффективных Минобрнауки РФ. Их дальнейшую судьбу в связи с неудовлетворительными показателями деятельности решали почти год. Окончательные выводы появились буквально на днях в упомянутом приказе Минсельхоза.

В целом в документе подчеркивается, что объединение должно иметь только положительный эффект. Прежним в вузе останется, наверное, только руководство. Обновленное учебное заведение возглавит ректор бывшего ДонГАУ Анатолий Бараников. По словам представителей его пресс-службы, в администрации нового вуза царят позитивные настроения.

НГМА основана в 1933 году. За время деятельности академии специалистами в областях лесного хозяйства, мелиорации, экономики, землеустройства стали более 35 тысяч студентов.

«Руководство всех трех объединяющихся вузов, региональные власти полностью разделяют решение, принятое в Минсельхозе РФ, – пояснил представитель пресс-службы ДонГАУ Роман Гурьев. – Для региона – это новый толчок в развитии аграрного образования. Сообща мы сумеем решить все накопившиеся в этой сфере проблемы».

О каких-то конкретных шагах на пути повышения эффективности говорить пока рано, подчеркивают в учебном заведении. Процесс реорганизации подразумевает длительную бумажную работу, улаживание всех юридических моментов. Но на сегодняшний день наиболее важно только то, что ни один аграрный вуз области не закроют, а у администрации появится время для преодоления кризисных явлений, объясняют в пресс-службе. А это значит, что на Дону продолжат готовить специалистов для аграрного сектора экономики.

Фото: Фото с сайта Mountain.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем