RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

751мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Образование С чего начинаются праздники

С чего начинаются праздники

В интеллектуальном клубе «Умный Апельсин» при информационном центре по атомной энергии подвели итоги очередного заседания. На этот раз участники выяснили исторический смысл праздников. Уже известна тема следующего заседания клуба. 31 января участники поговорят о роли почвы в природе и обществе.

Очередное заседание клуба «Умный Апельсин» состоялось в информационном центре по атомной энергии. Его темой стали самые веселые, на первый взгляд, дни года – праздники. Что такое календарные праздники? Какова история их происхождения? Как изменялся праздничный календарь с течением времени? Какое влияние на него оказало христианство? Ответы на эти вопросы дал в своей лекции доцент Южного федерального университета, кандидат исторический наук Сергей Черницын.

Слушатели получили солидный объем теоретических знаний о праздниках, который не только пополнил их интеллектуальный багаж, но и позволил взглянуть на них шире, чем принято в обыденной жизни.

Оказывается, что красные дни календаря – это не только веселье и радость, есть праздники и «со слезами на глазах». Самый яркий пример такого праздника – 9 Мая. Праздники могут устанавливаться законодательно, но станет ли такой праздник частью народной культуры, покажет время. Так, праздник 7 ноября постепенно уходит из жизни страны, а Первомай – продолжает радовать людей.

Структурные компоненты праздников несут в себе огромный объем информации о духовной и материальной культуре народа. В некоторых современных праздниках русского народа причудливо переплелись языческая, христианская и светская компоненты.

На примере Нового года члены клуба «Умный Апельсин», перейдя от сухой теории к практике, попытались определить эти компоненты. И узнали, что новогодняя елка первоначально была рождественским деревом. А ритуал встречи Нового года ночью – отголосок языческих верований в особые свойства полуночи, когда будто бы размывается грань между материальным и потусторонним миром. Веселый малыш как символ Нового года, так часто изображавшийся на открытках прошлого века, – изобретение светских художников.

После лекции состоялась традиционная командная интеллектуальная игра-викторина, в которой победила команда школы №101. Победителям были вручены призы от информационного центра и «Трогательного зоопарка», спонсора клуба «Умный Апельсин».

Следующее заседание клуба «Апельсин» состоится 31 января. В этот день в рамках лектория «Горизонты науки» профессор Южного федерального университета Ольга Безуглова прочитает лекцию «Почва. Её место и роль в природе и обществе».

Фото: Фото информационного центра по атомной энергии

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем