5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Нужно ли ростовчанам обучение по МВА?

Поделиться

Поделиться

Программы МВА продолжают набирать популярность в российском бизнес-сообществе. Сегодня все больше людей стремятся получить данную квалификацию для успешного продвижения по карьерной лестнице или для развития собственного бизнеса. Действительно ли МВА нужен для профессионалов, желающих добиться большого успеха и как правильно выбрать программу, корреспонденту Diplom.161.ru рассказал генеральный директор группы компаний «ТАВР», обладатель степени МВА Артур Давидьян.

Квалификация МВА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. В первые такие программы появились в США в конце 19 века, когда фирмам потребовались хорошо подготовленные управленцы. В середине 20 века квалификацию стало возможно получить в Европе. Сейчас программы работают по всему миру, но до сих пор нет единого стандарта преподавания программ МВА. Это приводит к сложностям при оценке и сравнении качества различных программ подготовки.

«В определенный момент я понял, что мне не хватает системных знаний в разных отраслях и кроме этого я стал задаваться вопросом: а действительно ли правда то, о чем любят говорить у нас: что работает на Западе – не работает в России, – рассказывает о принятии решения получить степень МВА Артур Давидьян. – Я понимаю, что Россия имеет свою колоссальную специфику, с другой стороны, если они (Западные бизнесмены. – Прим. автора.) изучают это на протяжении 150 лет, зачем нам изобретать колесо? Таким образом, я решил, что хочу получить МВА для расширения знаний. Я послал документы в четыре бизнес-школы. Но когда Оксфорд сообщил, что они хотели бы со мной пообщаться, я отказал остальным и сосредоточился на Оксфорде».

Топ-менеджер поделился своей историей успеха на мероприятии Marketing Talks, организованном в Ростове южным представительством Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC/RUSSIA. Формат Marketing Talks – приглашение известного успешного бизнесмена, который делится практическим опытом, а также дискуссия на заданную тему.

По словам генерального директора «ТАВРА», ставшего гостем Marketing Talks 26 ноября, получение степени МВА оказалось важной вехой его карьеры. Топ-менеджера научили задавать правильные вопросы: «Как только мы приехали, нас собрал декан и сказал то, что я понял только потом, а сначала немного опешил. Он сказал: «Ребята, мы бы хотели, чтобы вы вынесли из полутора лет обучения в МВА то, что бизнес иррационален. А это значит, что законов в бизнесе не существует». Главное, чему меня научил МВА, это задавать правильные вопросы. Правильный вопрос – это уже половина ответа».

Помимо знаний от преподавателей-практиков с мировым именем программы МВА дают возможность наладить личные связи, уверяет Артур Давидьян, что для ведения успешного бизнеса просто необходимо. «МВА – это большая возможность познакомиться и подружиться, наладить связи с большим количеством людей, – рассказывает топ-менеджер. – Я общаюсь с моими одноклассниками по Оксфорду. Надеюсь, в следующем году поеду на встречу выпускников в мае. Я не могу сказать, что мы стали близкими друзьями. Но тем не менее контакты есть, и мы их все время поддерживаем».

Стоимость программ МВА, по данным одного из столичных вузов, начинается примерно от 300 тысяч рублей. Курс в европейском учебном заведении обойдется намного дороже. Но топ-менеджер призывает не жалеть инвестиций, вложенных в хорошее образование, и по возможности не экономить и выбирать хорошую бизнес-школу. Определяясь с местом обучения, следует прежде всего обратить внимание на программу, которую предлагают преподаватели.

«В мире существуют тысячи программ МВА. В Ростове есть несколько. Но, если на курсе даются какие-либо готовые ответы, это не тот МВА. В бизнес-школе должны рассказывать о том, как бывает в бизнесе. Когда человек обладает большим багажом знаний о том, как бывает, ему проще принимать собственные верные решения», – подытожил Артур Давидьян.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку