Донские вузы, оказавшиеся в списке «неэффективных» Минобрнауки, поборются за свою независимость. Ректоры большинства из них уже оценили свое появление в списке как серьезный удар по репутации. В чем не правы министерские чиновники по отношению к донским вузам, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.
Нетворческий подход
Одним из первых среди руководителей «неэффективных» вузов список министерства прокомментировал ректор Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова Александр Данилов. Он обратился к инициаторам проведения мониторинга в открытом письме, опубликованном на сайте консерватории. «Нанесен непоправимый ущерб репутации нашего авторитетного вуза», – завил ректор.
По словам главы учебного заведения, «мониторщики» не учли специфику вуза. «Средние баллы оценки образовательной деятельности определялись мониторингом только по результатам ЕГЭ (в консерватории это русский язык и литература). Таким образом, в «неэффективном» среднем балле мониторинга отсутствуют главные для творческого вуза баллы творческих испытаний». Подсчитывая объемы научной деятельности, специалисты также «забыли», что в музыкальном вузе многие преподаватели занимаются не менее важной работой – творческой. Ее показатели также не нашли отражение в параметрах мониторинга.
В целом Александр Данилов оценивает результаты мониторинга как несостоятельные при первом же анализе и выдвигает свою версию такого подхода к проверке: «Возможно, чей-то заказ – консерватория владеет солидной собственностью в центре города и можно использовать хороший повод, чтобы ее оттуда вытряхнуть. Для нынешних времен это обычное дело».
Педагогические критерии
О необходимости учесть специфику педагогического вуза в открытом заявлении сообщила ректор Таганрогского педагогического института имени А.П. Чехова Ирина Голубева. Соответствующие предложения руководство учебного заведения уже направило в Минобрнауки.
Ректор предложила «учесть количество реализуемых вузом программ дополнительного образования и слушателей, прошедших по ним обучение, поскольку педагогические вузы являются центрами повышения квалификации и оказания научно-методической помощи работникам образования».
К показателям мониторинга Ирина Голубева также рекомендует добавить результаты вуза по воспитательной работе, характерной только для педагогических вузов.
Аграрии стране не нужны?
Об однобокости критериев Минобрнауки говорит ректор Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии Михаил Таранов. По словам руководителя вуза, при мониторинге чиновники забыли учесть, что Ростовская область вышла в лидеры по сбору урожая в этом году, что самое продуктивное хозяйство по России существует в одном с учебным заведением районе и возглавляют его именно выпускники академии.
Да и о тех критериях, по которым оценивало учебные заведения Минобрнауки, сами вузы узнали чуть ли не в последний момент. «Сначала министерство предложило семь критериев, потом их стало 32. Мы подготовили отчет по каждому и преодолели пороговые значения. Потом критериев стало пять. Мы не справились только с первыми двумя. Но, что касается ЕГЭ, то здесь министерство поставило двойку себе. Как вуз может нести ответственность за те знания, которые получил абитуриент в школе?» – объясняет Михаил Алексеевич.
В оценке деятельности учебного заведения основным должен стать критерий трудоустройства выпускников по специальности, считает ректор: «Трудно оценивать вузы по трудоустройству выпускников? Может быть из Москвы – да. Но у себя в вузе мы из года в год ведем мониторинг трудоустройства выпускников. 90% из них – это селяне, которые работают на земле».
По оценкам ректора, в ближайшие три-пять лет сельское хозяйство РФ и без закрытия отраслевых вузов ждет кадровый коллапс, а реорганизация одного из ведущих аграрных учебных заведений и вовсе преступление против экономики. «Вуз существует 83 года, даже в Великую Отечественную войну не прекращал свою работу. Тогда понимали, что стране нужны инженеры для сельского хозяйства. Сейчас, когда страна вступает в ВТО и от этого выигрывает, наверное, только одна отрасль – нефтяная, сельское хозяйство никому не нужно», – отмечает Михаил Таранов.
С оптимизмом в будущее
Несмотря на результаты министерского мониторинга, донские вузы, объявленные «неэффективными», готовы побороться за свое место в системе высшего образования. Ректор педагогического института Ирина Голубева, отметила, что нависшая над вузом угроза – это «вызовы времени», посильные коллективу. В приемной ректора консерватории уточнили, что «консерватория была, есть и будет» и о ее закрытии речь не идет. Ученый совет агроинженерной академии уже проголосовал за сохранение независимости вуза.
Чиновники, в свою очередь, планируют озвучить свое решение в мае следующего года.
Фото: Фото с сайта Slowcoustic.com