В четверг, 1 ноября, Минобрнауки РФ на своем официальном сайте опубликовало итоги мониторинга эффективности вузов. В Ростовской области специальные комиссии оценили 13 вузов. У четырех из них выявили признаки неэффективности. Также в поле исследования попали 44 филиала, 21 из них вызвал нарекания экспертов. Какой станет судьба вузов-аутсайдеров, выяснил корреспондент Diplom.161.ru.
Среди донских вузов, к которым у экспертов комиссии Минобрнауки возникли претензии, оказались Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, Донской государственный аграрный университет, Ростовская консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова, Таганрогский государственный педагогический институт.
Из 44 филиалов, проверенных комиссией, признаки неэффективности нашли у 21 учебного заведения. В черный, а точнее красный (именно этим цветом в документе выделены вузы-аутсайдеры – прим. автора) список Минобрнауки попали многочисленные филиала ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), ДГТУ, ЮРГТУ (НПИ) и других российских вузов по всем городам Ростовской области.
Полный список филиалов и вузов Дона, проверенных Минобрнауки РФ, доступен здесь.Эксперты оценивали вузы по нескольким основным критерием: проверяли средний балл ЕГЭ студентов при зачислении, научно-исследовательскую активность сотрудников университетов и институтов. Кроме того эксперты посчитали удельный вес численности иностранных студентов и доходы вузов из всех источников. Также они проверили инфраструктуру вуза, определив площадь учебно-лабораторных площадей в расчете на одного студента.
Решение проверять высшее учебные заведения именно по таким критерием принято министерством на основе рекомендаций Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. Более того, избранную стратегию мониторинга одобрил Российский союз ректоров.
Между тем далеко не все эксперты считают критерии верными. «Смущает в первую очередь то, что проблему качества высшего образования свели к числу вузов, – считает ректор Института управления, бизнеса и права Имран Акперов. – А это вещи между собой не связанные. Должны быть объективные показатели качества. Например, востребованность выпускников того или иного учебного заведения среди работодателей, как воспринимаются дипломы разных вузов на рынке труда».
Дальнейшую судьбу вузов, попавших в красный список министерства, решат на заседаниях рабочих групп межведомственной комиссии. Ее работа запланирована на 6-14 ноября. Вузы, признанные неэффективными, решением комиссии могут оставить в списке и тогда их ждет реорганизация: закрытие или присоединение к более жизнеспособному учебному заведению. Часть аутсайдеров ждет более счастливая судьба: некоторые вузы исключат из списка и выделят для их развития дополнительное финансирование в том случае, если эксперты решат, что учебное заведение представляет «особую значимость для развития региона или отрасли».
Опубликованный список уже вызвал дебаты пользователей на многочисленных интернет-форумах. Многие форумчане согласны с тем, что сокращение вузовской сети – необходимость: «Вузов в стране, наверное, вдвое больше, чем стране требуется. Нет такого количества высоквалифицированных рабочих мест. Потому и идут потом специалисты по автоматизированным системам работать продавцами», – пишет пользователь Юрий.
Но вот сам список непрошедших проверку смущает интернет-пользователей. По мнению форумчан, комиссия «просмотрела» не один десяток неэффективных вузов по всем известной причине: «Коррупция просто делает очередной ход, – пишет пользователь Олег. – Все лицензировались, аккредитовались. Теперь надо придумать причину, по которой ректоры опять будут нести конверты... Вот они и понесли».
Фото: Фото с сайта News.kh.ua