Большинство взрослых считает, что дети не любят ходить в школу из-за плохих отношений со сверстниками. Таковы результаты социологического опроса, проведенного одним из рекрутинговых порталов в начале нового учебного года. Эксперты не соглашаются с опрошенными: в любой детской проблеме виноваты чаще всего родители и педагоги.
Печальная статистика
Большинство участников социологического опроса (26%) считает, что негативные эмоции у школьников чаще всего возникают в результате плохих отношений со сверстниками. Отбивают желание учиться у подрастающего поколения, по мнению взрослых, прежде всего неразделенная любовь, конфликты с одноклассниками.
Немногим меньшее количество респондентов (20%) обвиняют в детской нелюбви к общеобразовательным учреждениям учителей, которые сами «ничего в жизни не добились и отрываются на учениках».
Часть опрошенных (16%) считают, что ненавидят школьные занятия только лентяи, а вот 13% думают, что во всем виноваты родители, давящие на своих детей и требующие высоких результатов в учебе.
По мнению 8% россиян, детская неприязнь к школе вызвана бесполезностью знаний, которым там обучают. «Ненавижу школу, и хорошо, что отучился. 80% школьной информации никогда не пригодится мне, это уж точно!» – говорили опрошенные.
Еще 17% респондентов затруднились ответить либо предложили свои версии причин детской ненависти к школе. Прозвучали такие варианты ответов: «виновата система образования в целом», «виновата семья и воспитание», «дети просто устают», «это нормально для 90% детей».
Дети бывают разные
Что бы ни стояло за словами ребенка о ненависти к школе, родителям стоит сразу же бить тревогу и разбираться в причинах, считают эксперты. «Ненависть – это сильное отрицание, большой внутренний конфликт. Если ребенок даже вскользь употребляет такие выражения, родителям нужно разобраться в причинах сложившейся ситуации», – говорит практикующий психолог, директор психологического центра «Лилиум» Ирина Владыкина.
У учеников начальной школы и детей постарше разные причины ненависти к учебному заведению. «У малышей еще не сформирована мотивация на учебу, – говорит Ирина. – Для них предпочтительна игровая форма познания. Но далеко не каждый педагог может предложить такой формат работы с детьми. Подросткам же в целом свойственен протест против всего: школы, родителей, системы в целом».
У обеих категорий детей, по словам эксперта, могут быть такие общие причины для нелюбви к учебному процессу, как социальная неподготовленность (ребенку просто тяжело дается общение со сверстниками) или злополучные завышенные требования родителей, которые хотят от ребенка превосходных результатов.
Рецепт счастья
Эксперты предлагают родителям не проверять постоянно с суровым выражением лица школьный дневник, а научиться разговаривать и понимать. «Все-таки главное в жизни каждого человека и особенно ребенка – это семья, – объясняет Ирина. – Родители должны уметь правильно общаться с ребенком, уметь мотивировать его на учебу, помогать ему в решении проблем».
Когда в семье соответствующая атмосфера, дети могут успешно справиться с любыми социальными трудностями. Помогать ребенку должны и школьные учителя, на которых также лежит вина за такую печальную статистику, считает эксперт. Школа должна не только давать знания ученикам по русскому, математике и другим предметам, школьное сообщество должно быть объединено какой-то общей идеей. «Например, недавно по телевизору показывали передачу, в которой осветили опыт образовательного учреждения, где такой идеей стала «школа-семья». У старших детей принято опекать младших, есть свой кодекс чести, который грамотные педагоги не превратили в обязаловку. У детей в таких условиях формируется правильное отношение и к учебе, и к сверстникам», – рассказывает Ирина.
Дети, которые могут сказать, что ненавидят школу и не хотят больше в нее ходить, безусловно, будут всегда, считает эксперт. Но если в наших семьях и школах изменится психологический климат, однозначно, таких школьников станет меньше.
Фото: Фото с сайта Life.obozrevatel.com