О перенасыщенности рынка труда представителями гуманитарных профессий давно говорят как статисты, так и сами работодатели. При этом выпускники школ продолжают создавать устойчивый спрос на экономические и юридические специальности вузов. Хотя в этом году наметилась интересная тенденция. Рособрнадзор фиксирует увеличение числа выпускников, выбирающих в качестве ЕГЭ по выборы физику, а это значит, что больше вчерашних школьников будут пробовать поступать на технические факультеты.
«Абсолютно очевидно, что в этом году у нас увеличится количество абитуриентов, пусть ненамного, которые придут на инженерно-технические направления подготовки. Потому что физику выбрали (в этом году) чуть больше в абсолютном количестве школьников, хотя в процентах эта цифра не сильно выросла», – отметила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
Ранее Рособрнадзор сообщал, что ЕГЭ по физике сдавали 173 тысяч человек. По предварительным данным, не справились с заданиями этого экзамена 12,6% выпускников российских школ.
По словам главы ведомства, также произойдет незначительное увеличение числа абитуриентов, которые будут поступать на естественнонаучные факультеты, так как больше выпускников в этом году сдавали ЕГЭ по биологии.
По данным Рособрнадзора, более 152 тысяч выпускников сдавали единый государственный экзамен по биологии, не справились с заданиями экзамена 8,2% участников ЕГЭ.
Однако Глебова отметила, что процент тех, кто выбирает для сдачи экзамены по обществознанию и истории, остается стабильно высоким год от года. «Это будет означать, что количество желающих в этом году прийти на специальности гуманитарного цикла – в том числе на экономику, юриспруденцию, менеджмент – не уменьшилось, оно останется таким же как в прошлом году», – считает она.
Вместе с тем уменьшение потока абитуриентов на гуманитарные факультеты уже фиксируют в приемных комиссиях вузов. «Инженерно-технические специальности действительно становятся более популярными. Это видно по приемной кампании как прошлого, так уже и этого года, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮРГТУ (НПИ) Евгений Дьяконов. – Наибольшим интересом пользуется специалитет (срок обучения – пять с половиной лет), где по окончанию обучения выдается диплом инженера. Не ослабевает поток заявлений на строительный, электромеханический и энергетический факультеты, факультеты информационных технологий и транспорта. Конкурс на них заметно увеличился в последнее время».
При этом бюджетных мест на таких факультетах больше. «Технические направления являются приоритетными в соответствии с постановлением правительства РФ, поэтому государство их лучше финансирует», – пояснил Евгений Дьяконов.
Рынок труда, в свою очередь, не готов встретить с распростертыми объятиями ни гуманитариев, ни технарей. По данным исследовательского центра одного из «рабочих» порталов, лидирующие позиции по количеству запросов работодателей в 2012 году по-прежнему принадлежат квалифицированным рабочим. Трудоустройство токарям, слесарям, фрезеровщикам, сварщикам, машинистам и другим представителям рабочих специальностей предлагали 11,4% вакансий. Лишь незначительно ниже доля запросов, приходящаяся на менеджеров по продажам, – 11,2%. 7,1% вакансий работодатели разместили для соискателей должности продавца. Инженеры лишь на четвертом месте (5,1% запросов). А вот бухгалтеры(1,9% запросов) стоят в рейтинге после неквалифицированных рабочих (2,8%). Юристы (0,6%) занимают лишь двенадцатую строчку. Тенденция налицо: хотя рабочих нужно и больше всего, инженеры востребованы все-таки больше, чем экономисты и юристы. А если уж технических специалист устроится на работу, то его ожидает неплохая зарплата. Эксперты прогнозируют самый большой рост зарплат в 2012 году именно «технарям». Доход сервисного инженера в этом году, полагают специалисты, увеличится на 36%, веб-дизайнера – на 32%, ИТ-директора – на 25%, главного инженера в нефтегазовой отрасли – на 23%.
Фото: Фото с сайта Remont-otdelka.ru