27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В вузах создадут антикоррупционные комиссии

Поделиться

Необходимо внедрять в российское законодательство механизмы контроля за доходами и расходами руководства учебных заведений, а в перспективе – и преподавательского состава. Об этом сказал в своем выступлении член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный на слушаниях в Общественной палате РФ по теме «Общественный контроль и борьба с коррупцией в сфере образования».

«В вузах надлежит создать антикоррупционные комиссии, которые могли бы отслеживать факты возможных правонарушений и своевременно пресекать коррупционные действия.

Наряду с законодательными изменениями необходимо развивать механизмы общественного и этического контроля за образовательным процессом. Это возможно через создание комиссий по этике и нравственности в учебных заведениях. Проблема коррупции в системе образования не может быть устранена исключительно усилиями государства и законодателя. Необходимо активизировать нравственный, этический потенциал общества для противодействия этому общественному пороку», – подчеркнул Анатолий Выборный.

Депутат назвал коррупцию в системе образования проблемой национального масштаба, которая затрагивает практически каждого гражданина страны. Бесконечные поборы при поступлении в учебные заведения, а также в самом процессе обучения вовлекают в коррупционные практики огромное число людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку