Зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов будут зависеть от оптимизации сети высших учебных заведений, а также от численности их работников.
Как заявил на заседании президиума правительства РФ премьер-министр РФ, избранный президент Владимир Путин: «Повышение зарплат профессорско-преподавательскому составу вузов должно быть увязано с оптимизацией сети высших учебных заведений. Те финансовые затраты, которые мы должны будем сделать напрямую из бюджета, должны быть сопряжены с заранее продуманными мерами по оптимизации соответствующих сетей и наведением порядка внутри этих учреждений, то есть – за счет экономии».
Согласно ранним заявлениям, зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов к сентябрю текущего года должны быть доведены до среднего уровня по экономике, а до 2018 года – вдвое превысить средний уровень.
Глава правительства также отметил, что во многих вузах количество преподавателей в расчете на количество студентов слишком велико. В частности, в МГУ один преподаватель приходится на четырех студентов при норме 1 на 10. Путин добавил, что соотношение профессорско-преподавательского и обслуживающего персонала вузов сейчас составляет примерно 50 на 50, что также не является оптимальным.
По словам премьер-министра, одновременно с этим необходимо сократить число неэффективно работающих вузов. Эту работу необходимо провести совместно с общественностью и с cоветом лекторов.
Напомним, что с инициативой о сокращении числа вузов министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил еще в 2008 году. На тот момент в стране работало полторы тысячи аккредитованных вузов, которые имели свыше двух тысяч филиалов. Как тогда отмечал министр: «Только 50 университетов могут претендовать на звание серьезных и конкурентоспособных вузов, еще примерно 150-200 дают хорошее образование, но по узкому профилю».
В прошлом году вопрос сокращения количества слабых вузов был поднят на совещании по социальным проблемам студенчества. «Эта тема непопулярная, но, безусловно, крайне серьёзная для нашей страны – сокращение количества слабых вузов. Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, всё равно их количество у нас огромно. Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне бы хотелось, чтобы такой план – объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости – в министерстве образования был», – сказал президент Дмитрий Медведев на совещании.
Сегодня процесс оптимизации затронул многие высшие учебные заведения. К примеру, с 1 января текущего года Северо-Западный заочный технический университет вошел в структуру Санкт-Петербургского горного университета. За три с половиной месяца руководству вузов пришлось в срочном порядке перезаключить договоры примерно с 20 тысячами студентов технического университета. Не все из этого числа смогли или захотели стать студентами горного университета. Многим пришлось искать другие вузы, что сопровождалось множеством локальных конфликтов.
По мнению бывшего ректора «Инжэкона» Ольги Гончарук, сегодня сохранение вуза зависит в первую очередь от личного административного ресурса ректора, а не от размеров вуза и его реальных перспектив. «Если будут установлены критерии, по которым следует определять, востребован вуз обществом или нет, если эта процедура будет гласной, если будут определены сроки будущих присоединений, в вузовской общественности исчезнет напряжение при процессах укрупнения», – считает ректор.