Пять лет учебы в университете дают студенту хоть и небольшую, но стабильность (между прочим, именно этого элемента особенно не хватает в наши дни – дни, когда ты еще молод и за плечами нет ничего). Каждый день расписан за тебя, недаром методист по учебной части составляет расписание аж на целый семестр. Звонки, перемены, пары, сессия – все мчится по заданному кругу целых 50 месяцев. Но вот как-то совсем неожиданно подкрался выпускной, и даже диплом у тебя на руках. У кого-то синий, у кого-то красный, кто-то плыл по течению, а у кого-то был сложный, тернистый путь. Так или иначе, практически все вчерашние студенты с заветным документом в руках приравниваются к одному социальному статусу – статусу безработных. Как заключить договор с работодателем и начать карьеру без ущерба для здоровья?
Опытом поиска работы с сайтом делятся выпускники 2011 года.
Мечты сбываются?
«С самого детства я мечтала получить качественное образование и найти работу не только для души, но и престижную (по своей специальности или смежную), – рассказывает выпускница факультета лингвистики и перевода Юлия Ситникова. – Я считаю, каждый должен задуматься, что будет с ним после окончания университета, какую работу удастся найти, будет ли эта работа удовлетворять все желания. Этот вопрос очень сильно волновал и меня.
Получив долгожданную «корочку» со специальностью «Лингвистика и перевод», я направилась в Интернет, к разделу вакансии. Немаловажный момент в поиске работы – правильно составленное резюме, так как работодатель уделяет ему большое внимание. Самое главное, резюме не должно быть большим (не более двух страниц)! Ради интереса я отправила свое резюме только в одну организацию. Мне повезло, и меня пригласили на собеседование. Я произвела хорошее впечатление: главное не волноваться, а быть тем, кто ты есть. И меня приняли на прекрасную работу с приемлемым заработком.
Сейчас я работаю в центре английского языка не только на должности администратора (изначально вакансия была именно на эту должность), но и преподавателем русского языка (для иностранцев) и английского. Я довольна своей работой, но не собираюсь останавливаться на этом, ведь предела совершенству нет».
Нет худа без добра
Самые смелые ребята в погоне за карьерным ростом не побоялись оставить родной город и умудрились переехать за 300 километров от дома, начав новую в прямом смысле этого слова жизнь: «После окончания университета с новеньким красным дипломом психолога я переехала в другой город, – делится выпускница Института психологии и педагогики Юлия Морозова. – Здесь я поняла: знакомые на новом месте мне бы очень пригодились.
В первую неделю поиска, пройдя пару собеседований, я пришла в центр занятости. Предложить хоть сколько-нибудь приемлемые варианты работы мне не смогли, вместо этого практически сразу же предложили оформить пособие. Правда, одна вакансия психолога все же была – в больнице, но с очень смешной зарплатой: целых 4122 рубля! Естественно, на такие деньги не проживешь, и я стала искать работу дальше...»
Дело случая, или тогда вы идете к нам!
«По утрам просматривала объявления на сайтах и уже просто отсылала резюме наудачу, неважно куда, – рассказывает еще одна наша респондентка Юлия. – Отправила в какую-то транспортную компанию с незнакомым названием... Однако не прошло и 30 минут, как мне позвонили и спросили: «Вы все еще ищете работу?» Я ответила утвердительно. Прошла собеседование, мне все понравилось. Теперь я работаю по специальности – оператором информационной базы в транспортной компании. На поиски работы после университета я потратила две недели, и вот я уже сотрудник компании. Могу отметить, что для моего города это почти рекордные сроки, поскольку некоторые мои коллеги рассказывали (с высшим образованием и молодые), что по полгода и больше просто не могли найти себе достойную работу».
Не всем так повезло, как Юлии, например, студент технической специальности на поиски работы после окончания университета потратил полгода жизни: «Я окончил университет по специальности «Электрификация и автоматизация» и целых шесть месяцев не мог найти работу по специальности, – негодует Данил Александров. – Доходило до того, что я просто бродил по городу, заходил в разные организации (мне уже неважно было, по специальности или нет, лишь бы приняли и платили зарплату).
Много где обещали позвонить, но так и не позвонили. Сам я из области, поэтому приходилось очень много времени тратить на дорогу. Потом я решил снизить планку и поискать работу в своем районе (и районном центре, ездить тоже надо было, но в два раза ближе, чем до областного центра), и вот неожиданно, когда я уже перестал надеяться, мне повезло – меня взяли на предприятие (ДРСУ) на должность электромонтера. Вот тогда-то и пришлось учить много теории, что, будучи студентом, я иногда делал во время сессии».
Внезапное разочарование
«Но больше всего меня смущало то, что моими напарниками были люди (в той же должности, что и я), без высшего образования, только со средне-специальным, – продолжает сетовать Данил. – Я задавался вопросом, зачем же тогда мне нужен мой диплом о высшем образовании? Если даже зарплата, к моему удивлению, у них тоже была на порядок выше. Я серьезно задумался о том, чтобы начать искать другую работу.
И вот на одной из фабрик меня взяли на должность электрослесаря с возможностью карьерного роста. Я проработал там всего две недели, и меня повысили до энергетика (теперь я начальник отдела)! Конечно, ответственность большая, на предыдущих должностях думать было не нужно – за меня это делали другие. Теперь я отвечаю и за людей, и за производство, работаю с документацией. Не хочется заново все учить, но я сдаю экзамены на повышение.
Единственное, что мне до сих пор непонятно, – недавно, когда я разбирался с бумагами, увидел, что на эту должность может быть взято лицо, имеющее высшее или (!) средне-специальное образование. Вопрос о нужности высшего образования в нашей стране меня мучает до сих пор...»
Палка о двух концах
Действительно, как оказалось, для того, чтобы устроиться на работу по специальности, которую дает университет, не обязателен диплом о высшем образовании. Чем же плох тогда диплом колледжа? Ведь вроде бы и время экономится (учиться в среднем три года), требования мягче, да и платить за учебу существенно меньше.
Путь наименьшего сопротивления
Выпускница медицинского колледжа Зульфия Шакирова может дышать полной грудью – еще во время учебы ей удалось устроиться на работу: «У меня получилось все очень удачно: на последнем курсе колледжа я устроилась в аптеку фасовщиком. Поработав там три месяца, я попала на стажировку в ту же аптеку, где уже работала, постажировалась три месяца. Сдала госы, затем перевелась из фасовщика в фармацевты. Так там теперь и работаю.
Все знания, приобретенные в колледже, очень помогли мне в работе! Попробуйте разобраться в таком ассортименте лекарств – что где лежит, на какой полке, в каком шкафчике, для чего и от чего! Работа мне нравится, нравится наш коллектив, нравится общаться с людьми. Хочется им помогать, советовать. Конечно, бывают и неприятные ситуации. Но все же работа моя по душе!»
Почему же большинство все-таки стремится к получению диплома университета, института, академии? (Кстати, Зульфия Шакирова теперь студентка медакадемии). Быть может, для собственной уверенности, или тешатся надеждой, что диплом о высшем образовании – главное требование работодателя?
«Диплом в трудоустройстве не помог абсолютно никак. А университет научил меня общаться с людьми, не бояться трудностей, умению выкручиваться из ситуации и стремлению добиваться цели, – рассказывает Эльвира Сафина, выпускница факультета журналистики. – Я считаю, чтобы работать журналистом, необязательно иметь высшее журналистское образование».
Пожеланьям нашим нет числа
«Образованием довольна только частично, – делится Эльвира. – Хотелось бы, чтобы было больше практических предметов. Журналистика – это практическая деятельность. Поэтому надо с первых курсов показывать, как идет работа». Неудивительно, что после окончания учебы Эльвира целый месяц просто отдыхала. Полностью поддерживаю этот отчасти героический поступок. Ведь после напряженной финишной прямой, усвоения огромного количества информации хочется просто остановиться, наконец никуда не бежать, не спешить, а просто отдохнуть.
«У меня не было цели устроиться на работу сразу же после окончания университета. Когда же эта необходимость появилась, то устроиться мгновенно, конечно же, не получилось. Я писала резюме, просматривала вакансии... Но ничего подходящего не было. Либо стаж не подходит для работодателя, либо условия не подходят.
Устроиться удалось благодаря моему давнему знакомому. Он позвал меня в редакцию. Устроилась я по специальности (журналистом на ТВ) и по тому направлению, которому обучалась в университете. Сложности были на первоначальном этапе, когда приходилось вливаться в новый коллектив и осваивать специфику редакции. Благодаря достаточно дружелюбному коллективу период адаптации прошел довольно быстро. Работой довольна. Но не совсем устраивает зарплата... Ну а кого она сейчас устраивает?!»
Надежда умирает последней
Действительно, зеленых «специалистов» первая работа чаще всего не устраивает оценкой за труд – зарплатой. «Зарплата маленькая, она меня не устраивает, – делится выпускник юридического факультета Максим Райников. – Работу, получив диплом по уголовной специализации, я искал долго. Начал примерно в середине июля, так поздно потому, что надеялся попасть в следственный комитет, но не получилось.
После этого начал искать работу по гражданско-правовому профилю. Так как опыта работы у меня никакого не было, возникли сложности. Искал через Интернет, разослал более 50 резюме. Возможно, меня не звали на собеседования не только из-за отсутствия опыта, но и из-за завышенных ожиданий от самой работы. Плюс еще у меня не было жилья в городе (а сам я из области), приходилось ездить туда-сюда. Но все-таки мне удалось побывать примерно на пяти-шести собеседованиях, где мне отказали.
Нашел работу я только в начале ноября (благодаря знакомству). Сначала я поговорил с начальником отдела кадров казначейства, где я сейчас работаю, но меня не устроила зарплата, и они в случае, если выберут меня, могли назначить на должность только через месяц. В итоге я уже устроился на похожую должность в другой структуре, но на работу не вышел, так как меня позвали в казначейство. С недавних пор я работаю по специальности – юристом, не совсем по профилю, на госслужбе, что имеет свои преимущества и недостатки. Но это хорошая школа, так как мне помогают освоиться, вникнуть в курс дела».
Не наступай на те же грабли
Несмотря на поджидавшие трудности, ребята справились. Их опыт поисков можно рассматривать как поучительные примеры. Будущих выпускников, которых от диплома отделяет всего лишь полгода, могут ждать схожие трудности. Это отсутствие опыта работы (опыт можно набирать во время летних университетских практик или же, если это вузом не предусмотрено, то по собственной инициативе), необъективная оценка собственных возможностей в сочетании с завышенными ожиданиями от будущей первой зарплаты, надежда на молниеносный успех, – все эти «симптомы» вчерашних студентов понятны. Но если их выдвигать на первый план и при том не оценивать себя объективно и не стараться самому, то вполне очевидно, что далеко продвинуться не удастся. А ведь, как известно, на первых порах лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.