28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Лекарство от кадрового дефицита

В ближайшее время Россия столкнется с дефицитом медицинских кадров. Молодые специалисты неохотно идут работать в государственные больницы, а пожилые работники медучреждений уходят пенсию, заявляет президент Ассоциации врачей общей практики РФ Игорь Денисо

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время Россия столкнется с дефицитом медицинских кадров. Молодые специалисты неохотно идут работать в государственные больницы, а пожилые работники медучреждений уходят пенсию, заявляет президент Ассоциации врачей общей практики РФ Игорь Денисов.

Пути решения этой проблемы обсудили на VII Конференции врачей общей практики (семейных врачей) Юга России. Участники встречи отметили, что основные задачи современного здравоохраненияналичие хорошей системы, способствующей улучшению показателей здоровья, отзывчивость к тем нуждам, которые касаются проблем здоровья, справедливость вопросов финансирования и новые медицинские технологии.

«Концепция развития здравоохранения у нас в стране до 2020 года подразумевает все необходимое для эффективного функционирования этой системы, – говорит Игорь Денисов. – Ее можно свести к трем составным частям: совершенствование информационной системы, развитие инфраструктуры и подготовка медицинских кадров. Проблема нехватки кадров стоит особняком в системе здравоохранения страны. Соотношение врач – сестра в России 1:2, в то время как соотношение по рекомендации Всемирной организации здравоохранения 1:6. Выходом могло бы быть увеличение количества врачей, но без сестринского персонала «один в поле не воин».

Дисбаланс между численностью врачей разного уровня и дефицит специалистов в сельской местности являются ведущим регрессивным показателем системы здравоохранения Ростовской области. Президент Ассоциации врачей общей практики отметил, что данная кадровая проблема вызвана тем, что большинство выпускников медицинских вузов не идут работать по профессии. Особенная нехватка наблюдается в поликлиниках.

Решение этой проблемы еще три года назад предложил известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он заявил, что Россия должна вернуться к системе распределения выпускников государственных медицинских вузов, существовавшей в Советском Союзе. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине. Однако министерство здравоохранения и социального развития РФ неоднократно заявляло, что не намерено вводить подобную практику. Молодых специалистов планируется привлекать исключительно материальными стимулами: высокими зарплатами и перспективами неограниченного профессионального роста.

Налицо же иные факты: по официальной статистике, только треть выпускников медицинских институтов остаются в медицине. Оно и понятно – платят мало, нагрузка и ответственность врача высокие, престиж профессии падает. Значительная часть выпускников сразу трудоустраивается в фармацевтические фирмы, компании по продажам медицинской техники.

«Молодые люди, окончившие медицинские вузы, естественно, стремятся работать там, где выше заработная плата и лучше условия, – поясняет Игорь Денисов. – Несмотря на стабильно высокий конкурс в медвузы, в поликлиники и больницы идут работать лишь 50% молодых специалистов. Остальные уходят в частные клиники или вообще забывают о полученной профессии»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter