В Ростове прошел семинар для необычных начинающих клоунов – «Больничная клоунада» под руководством известного клоуна Константина Седова.
«Смех – лучшее лекарство», – гласит житейская мудрость, и с ней соглашаются все медицинские работники. Положительные эмоции, действительно, продлевают нашу жизнь и сохраняют здоровье, а особенно они полезны тем, кто находится на лечении. К такому выводу и пришли участники семинара «Больничная клоунада». В программу больничной клоунады активно включился славный своими волонтерскими традициями Ростовский Государственный медицинский университет, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Областная детская клиническая больница.
Больничная клоунада – это добровольная профессиональная и творческая деятельность, направленная на психологическую реабилитацию детей, их родителей, находящихся в больнице, посредством так называемой игротерапии.
Для подготовки таких специалистов «хорошего настроения» созданы так называемые «Школы клоунов», в которые отбирают всех желающих по актерским, психологическим и моральным критериям. Нижняя возрастная планка – 21 год. Основная цель такой школы – это подготовка обученных «больничных клоунов», которые на регулярной основе будут посещать детские клиники и участвовать в дальнейшем творческом росте.
Этот, казалось бы, новый вид медицинской реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями имеет огромный опыт как за рубежом, так и в России. Деятельность больничного клоуна в России началась в 2003 году: тогда Константин Седов начал регулярно посещать в качестве волонтера отделения в РДКБ (Российской Детской Клинической Больнице) с разрешения и одобрения Главного врача Николая Ваганова. В результате регулярной деятельности стало ясно, что работа «больничного клоуна» приносит огромную пользу в процессе реабилитации детей.
Опыт работы в течение двух лет показал, что для повышения качества требуются дополнительные знания, навыки и приемы в области педагогики, психологии, актерского и циркового мастерства. Так возникла идея создания «школы клоунов», то есть неких тренинговых курсов для подготовки новых «больничных клоунов» из числа людей, готовых присоединиться к работе с тяжелобольными детьми. Клоун в школе проходит три стадии – Клоун-студент (1-5 блоки), Клоун-стажер (3 месяца стажировки и 25 выходов к детям) и Больничный Клоун (клоун – сотрудник, работник организации «Больничный клоун», на регулярной основе посещающий детей 1-2 раза в неделю).
Сегодня по результатам проведения уже шести школ в России подготовлено более 40 человек, которые регулярно работают «больничными клоунами». Сторонники такого вида реабилитации справедливо полагают: каждый ребенок, нуждающийся в длительном лечении, испытывает психологическое давление агрессивных медицинских вмешательств, и ему необходимы психологическая разрядка и отвлечение с помощью клоунотерапии на самом современном уровне.
Фото: Фото Dallasnews.com