19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

ЕГЭ по истории могут усложнить

Принято решение изменить часть C в Едином государственном экзамене по истории, сделав ее более творческой. Это новшество может сделать контрольно-измерительные материалы сложнее...

Поделиться

Поделиться

Принято решение изменить часть C в Едином государственном экзамене по истории, сделав ее более творческой. Это новшество может сделать контрольно-измерительные материалы сложнее.

«По заказу Рособрнадзора мы разработали демоверсию вопросов ЕГЭ по истории. Они строго соответствуют школьному стандарту 2004 года, поскольку новых стандартов пока нет. Усложнять части А и В мы не стали, а вот часть С теперь более творческая. В ней, например, появилось задание нарисовать политический портрет», – приводит слова директора Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александра Безбородова «Российская газета».

При составлении КИМов для Единого госэкзамена 2012 года будет учитываться и мнение ученых РГГУ.

Можно предположить, что благодаря новшествам в ЕГЭ по истории изменится система оценки заданий части С: возможно, они будут приносить еще больше баллов, чем это было прежде. В Федеральном институте педагогических измерений уже начался процесс работы над новой шкалой оценок. Новая демонстрационная версия КИМов ЕГЭ уже выложена в Интернете.

Как известно, РГГУ – один из самых популярных вузов у абитуриентов. В этом году конкурс в этом университете составил 26 заявлений на место. Даже на платные места было очень много желающих. Особенным спросом пользовались филология и история. У ректора РГГУ Ефима Пивовара есть свой взгляд на Единый государственный экзамен. Он считает, что выпускники должны сдавать ЕГЭ по всем предметам, а не только по двум обязательным и еще двум-трем по выбору.

«Надо скорее переходить к портфолио, эссе о себе и эссе по заданию вуза и учитывать все это при поступлении. Более того, пусть ученик в начале года пишет, какой балл на ЕГЭ он планирует получить, а потом сравнит с полученным баллом. Хороший способ узнать способности абитуриента – собеседование. А то пока один балл может решить судьбу выпускника. Набрал 69 – поступил, а 68 – уже нет. Это неправильно», – цитирует слова Пивовара «Российская газета».

Между тем Министерство образования и науки РФ подводит итоги приемной кампании 2011 года. В период ее проведения на горячую линию министерства поступило более двух тысяч жалоб на различные нарушения.

«Звонившие жаловались на то, что абитуриентов заставляли подавать документы сразу на платную форму обучения. Недовольства также были по поводу поступления иностранных граждан и несвоевременного размещения информации на сайтах вузов», – отмечает директор Департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Татьяна Давыденко.

Поступали и предложения: «Наиболее распространенным было предложение разрешить победителям и призерам олимпиад подавать документы только в один вуз и на одну специальность, а также предложение уменьшить квоту для целевиков с 20 до 15 процентов», – рассказала Татьяна Давыденко.

По материалам «Российской газеты».

Фото: Фото с сайта Reshivse.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...