RU161
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

755мм 17%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Образование Ученые ЮФУ удивили

Ученые ЮФУ удивили

В Ростовском музыкальном театре прошел ежегодный торжественный прием Южного Федерального университета. На мероприятии, приуроченном к началу нового учебного года, а также юбилею создания ЮФУ, состоялась выставка научных и образовательных достижений факуль

В Ростовском музыкальном театре прошел ежегодный торжественный прием Южного Федерального университета. На мероприятии, приуроченном к началу нового учебного года, а также юбилею создания ЮФУ, состоялась выставка научных и образовательных достижений факультетов и департаментов ЮФУ.

Сотрудники университета представили свои изобретения, многие из которых уже успешно действуют в таких сферах, как оборонная промышленность, медицина и другие. Успехи ученых оценили не только рядовые посетители выставки, но и заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, а также епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий и министр образования Дона Игорь Гуськов. Гидом для высокопоставленных гостей выступил, ни много ни мало, сам ректор ЮФУ Владислав Захаревич.

Особое внимание присутствующих привлек шагающий гексапод «Арахнид».

«Арахнид» разработан для преодоления сложных препятствий, например, там, где обычные шасси не могут пройти, – рассказывает один из разработчиков робота Андрей Скляров. – Это уступы, небольшие скалы или ступеньки. Эта разработка на начальном этапе, она управляется только с помощью технологии Bluetooth. Гексапод используется в космических технологиях для разведки других планет. Так как там неопределенная поверхность, очень удобно использовать его. Эта разработка широко известна в Америке, и мы хотим создать такую же в России. На создание «Арахнида» уходит примерно четыре месяца».

Также было представлено инновационное медицинское оборудование. Это аппарат для психологических, нейрофизиологических и других исследований, который позволяет вести непрерывный контроль за состоянием кровообращения мозга. Он применяется для восстановления нарушенных функций, улучшения нервной регуляции при различных заболеваниях, зависимостях и пристрастиях, а также фобиях и коррекции психофизиологического состояния у спортсменов.

На выставке представлены не только достижения в науке, но и в образовательной сфере. Вот, к примеру, международная молодежная организация AIESEC.

«В Ростове-на-Дону эта организация была открыта по инициативе ЮФУ около трех лет назад, – говорит Вице-президент по исходящим стажировкам организации AIESEC в Ростове-на-Дону Дмитрий Дубовик. – Управление организацией ведется студентами ЮФУ. Помимо этого основная деятельность нашей организации – это развитие активной жизненной позиции у молодежи, лидерских качеств и получения необходимого опыта для будущих профессий. Так как AIESEC – это международная организация – у студентов нашего города есть возможность поехать в одну из 110 стран для работы волонтерами либо работы по специальности. А по возвращении молодые люди могут применить знания и навыки, полученные за рубежом, для развития российского бизнеса и предприятий».

Однако наибольший интерес у заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева вызвала созданная сотрудниками университета интерактивная карта Дона.

По мнению Сергея Бондарева, эта разработка поможет не только спасателям и пожарным в тушении лесных пожарах, но и сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.

«Я, честно говоря, поражен увиденным здесь. Очень впечатляет, когда масса таких серьезнейших достижений выставлена в одном помещении. Если в ближайшей перспективе внедрить хотя бы половину этих разработок, то наша страна сделает огромный шаг вперед, – отметил Сергей Бондарев. – Мы уже пообщались с ректором ЮФУ и попробуем детально поработать по многим проектам».

Фото: Фото Membrana.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем