Образование Андрей Фурсенко: образовательные услуги не будут дорожать

Андрей Фурсенко: образовательные услуги не будут дорожать

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко впервые лично встретился с блогерами и журналистами интернет-изданий. Первым, о чем поинтересовались гости, стал проект правила приема в вузы на 2012 год...

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко впервые лично встретился с блогерами и журналистами интернет-изданий.

Первым, о чем поинтересовались гости, стал проект правила приема в вузы на 2012 год. «Постараемся нашу версию правил приема представить до 1 октября», – пообещал министр. Стоит заметить, что это радостная новость: выпускники школ узнали правила этого года только в феврале.

«Сегодня особые права есть у победителей вузовских олимпиад, инвалидов, призеров и победителей Всероссийской олимпиады и еще у многих категорий граждан. Мы пытаемся сделать так, чтобы право льготы некоторые из этих категорий могли использовать только раз. А в остальных случаях – шли бы на общих с другими основаниях. В первую очередь это касается победителей и призеров вузовских олимпиад», – сообщил Фурсенко.

Как сообщает «Российская газета», по результатам приемной кампании этого года в вузах, подведомственных министерству, оказалось 2,1% триумфаторов олимпиад, 4,6% –инвалидов и 8% – абитуриентов-целевиков.

«Это не так много», – уверяет Фурсенко. Ведомство также планирует сократить и целевой набор. В 2011 таких абитуриентов было 20%, в следующем году их может остаться 15%.

В проекте правил приема в вузы сказано, что вуз обязан сверять результаты ЕГЭ только по Федеральной базе свидетельств. Это означает, что бумажные свидетельства могут стать ненужными.

Министр развеял миф о платности образования: «Увеличения платности образования точно не будет. Оно будет уменьшено. Переход школ в форму автономных учреждений ни в коем случае не значит, что придется платить за уроки, обязательные по госстандарту. И, кстати, сумма, выделяемая государством на подготовку одного школьника, устойчиво растет, и за последние 7 лет выросла в 3 раза в среднем по стране. Ни в одном документе не было и намека на то, что что-то в школе будет оплачиваться из кармана родителя».

Фурсенко высказался по поводу скандала со студентами МФТИ, писавшими ЕГЭ за школьников: «Случай со студентами не первый, уверен, просто в этом году в первый раз мошенников отловили и публично обвинили. Это лучшее свидетельство тому, что система ЕГЭ обеспечивает большую гласность и прозрачность. Единый экзамен сегодня – единственная серьезная диагностика жульничества. Решение об отчислении было решением ученого совета физтеха, и принималось оно безо всякого давления со стороны Минобрнауки. Не стоит ломать студентам жизнь. Они все способные, у них уже практически написаны дипломы. Они действительно сильные и талантливые и достойны того, чтобы завершить учебу» – считает Андрей Фурсенко.

Как пишет «Российская газета», пока министр был в отъезде, в здание министерства образования и науки на Тверской улице проникли неизвестные и выпустили из мешков шесть поросят. Акция, как оказалось, была против перехода школ в автономные учреждения.

Министр отреагировал на произошедшее сдержано: «Мы все боимся перемен. Привыкли опираться на старших товарищей, а автономия – это ответственность и собственные силы. Не все к этому готовы. Только причем тут поросята?»

По материалам «Российской газеты».

Фото: Фото с сайта Yuga.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем