Сегодня большая часть молодежи грезит о получении образования за рубежом, особенно в топовых вузах мира. Только малая часть из них могут себе это позволить: образование за границей слишком дорого. Есть и бесплатное – в Чехии, Франции, Германии, но жизнь там не из дешевых, а работать и учиться сложно – нагрузка большая и успеваемость страдает.
На самом деле, если вы можете похвастаться отличным знанием языка, у вас широкий кругозор и успеваемость на высоком уровне, то шансы на бесплатное обучение, проживание и стипендию за границей реальны. Для этого нужна лишь самая малость – грант на обучение, а вот его получить не так уж и просто.
Существует несколько путей получения столь желанного гранта. Попробуем разобраться подробнее...
FLEX (future leaders exchange) – это одна из наиболее популярных программ обмена старшеклассников, которая проводится уже 18 лет на территории СНГ. Ежегодно несколько наших земляков участвуют в этой программе. Финалисты Flex (ученики восьмых, девятых и десятых классов российских школ) учатся в американских средних школах, живут в местных семьях и принимают активное участие в общественной жизни в течение одного учебного года. Программа полностью финансируется правительством США, организационное руководство осуществляется Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Кандидаты должны владеть английским языком на уровне intermediate и выше, иметь хорошую успеваемость и обладать определенными личными качествами и навыками (умение работать в группе, лидерские качества, мобильность и так далее).
Для участия во Flex необходимо пройти тестирование, которое проводится ежегодно с сентября по ноябрь по всей России, в том числе и в нашем городе. Отбор участников на основе открытого конкурса проводится Американскими советами по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС), в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ. Для Валентины Мельниковой, финалистки 2011–2012, Flex – одно из самых важных событий ее жизни. Шестого августа она на целый учебный год улетает в Америку. «Я ни на секунду не пожалела, что решилась участвовать в программе, – делится своими впечатлениями Валентина. – Я нашла много новых ярких и удивительных друзей, открыла в себе новые грани, стала самостоятельнее. Моя заветная мечта – пожить жизнью обычного американского подростка – скоро исполнится. Я для себя осознала, что в мире полно возможностей и что все они в пределе досягаемости. Мой главный совет будущим участникам Flex – дерзайте, идите вперед и верьте в себя!»
Еще одна возможность для школьников обучаться за рубежом – участвовать в конкурсе на получение стипендий для участия в программах AFS. Организатор конкурса – фонд «Интеркультура» – является российским членом международной организации AFS IP, некоммерческой неправительственной организации. AFS Intercultural Programs занимается образовательными международными обменами с 1947 года по сей день.
Победители конкурса получают стипендии в размере от 200 000 рублей на участие в программах AFS в 2012–2013 годах: академический год в Аргентине, Бразилии, Германии, Италии, Коста-Рике, Мексике, Сербии, Таиланде, Чили. Стипендии могут быть как полными (покрывают все расходы по программе), так и частичными, но они не покрывают расходы на проезд школьника до места учебы за рубежом.
Участникам необходимо выбрать подходящую программу, заполнить анкету и выполнить задание. Так же необходимо написать на русском языке эссе (не более 20 предложений) на тему «Жизнь в стиле AFS». Заявку необходимо отправить до 15 октября.
Участники, которые пройдут в финал, будут приглашены на личное собеседование с сотрудниками Фонда в период между 20 ноября и 20 декабря текущего года. Время и место собеседования будет определяться для каждого участника индивидуально. Победители будут названы не позднее 1 февраля следующего года.
У студентов выбор грантов на обучение намного шире: Фонд Форда, Фулберайт, гранта Erasmus Mundus, стипендии DAAD, Gutenberg, Humboldt, Chevening и другие. Единственное, что необходимо уметь студенту на первых порах, – это пользоваться Google, для поиска информации об англоязычных программах лучше использовать Yahoo. Общие списки всех доступных fellowships (стипендий) публикуются на сайтах University of Berkeley, University of California, University of Chicago, University of Mariland, Royal Holloway, University of London.
На официальном сайте Фулбрайта сказано, что эта программа рассчитана на выпускников российских вузов, аспирантов, ученых, деятелей искусств, преподавателей, работников библиотек, музеев, архивов, сотрудников международных отделов российских университетов. В грант включены: оплата обучения в университете США, ежемесячная стипендия, ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов
Программа Фулбрайта проводится в 155 странах мира, более тысячи россиян уже получили гранты.
Вы также можете принять участие в программе, если хотите получить магистерскую степень (Master's, кроме MBA) в одном из университетов США. Если вы аспирант, грант вам выделяется на проведение научно-исследовательской работы в университете или архиве США, для сбора материалов для кандидатской диссертации, также вам представляется возможность пройти обучение в университете США в течение одного академического года без получения степени.
Конкурсы на получение разных грантов на обучение схожи. Они проходят в несколько этапов: сбор и оформление документов, потом, если вам повезет, вас пригласят на собеседование. По словам обладательницы гранта Erasmus Mundus Екатерины Чайкиной, организаторы часто признаются, что только из-за неправильного или неполного комплекта документов отсеивается более 50 процентов заявлений. Иногда требуются заверенные и переведенные свидетельства о рождении или школьный аттестат, заверенный школой, – нельзя эти документы игнорировать. На разные программы обязательно нужно готовить отличающиеся пакеты документов: мотивационные письма, CV, рекомендации преподавателей необходимо готовить отдельно на каждый конкурс.
Ни в коем случае не готовьте шаблонные письма – вы должны выделяться в глазах проверяющих! В мотивационном письме надо четко и ясно изложить свои цели, рассказать о себе, чего вы добились и каковы ваши планы после программы. Обязательно надо указывать о своем хобби – это покажет, что вы «живой», и о волонтерской работе, если она была. Расскажите не только о той пользе, которую вы получите от программы, но и то, что это даст миру. «Прежде всего, – рассказывает Наталья Чуркина, – нужно понять, что грантодатель не просто дарит вам стипендию за то, что вы умный и талантливый, он инвестирует в вас со своей определенной целью. Во-первых, ответьте на вопрос: что грантодатель получит от вашего образования? Во-вторых, нужно показать, что вы в состоянии оправдать инвестиции грантодателя». Писать необходимо в прошедшем времени («сделал», «окончил», «опубликовал») – референту необходимо видеть, что вы уже сегодня что-то делаете и не бросаете дело, не закончив его. Сергей Горбатов советует: «хорошим тоном давно стало уверенное владение английским языком, при этом желательно иметь сертификат IELTS, CAE или TOEFL. Выглядит очень солидно. Много программ для владеющих немецким языком. Само умение изъясняться на немецком – уже хорошо, TestDAF или другое бумажное доказательство ваших способностей – это перфект». Структура письма должна быть такой: первый абзац – изложение проекта: что, зачем и почему. Второй абзац– содержание проекта, ответьте на вопрос: почему вам просто необходимо учиться именно в этом учебном заведении. Третий абзац должен быть выводом из двух предыдущих.
«В первом абзаце говорю о том, о чем буду говорить. Во втором – о чем говорю. В третьем – о чем говорил».
При подаче на грант вас будут испытывать постоянно, из месяца в месяц, из раза в раз. Если вы пройдете в первый тур, к вам обязательно придут дополнительные документы. Потом будет проходить интервью, после – опять экзамены либо дополнительные документы. Вы же ничего не теряете. Потом, опять же, в случае успеха потребуют дополнительных работ, подтверждений, данных.
Вас могут отсеять и на финальном этапе – это очень тяжело психологически. Главное – не сломаться, попытаться еще раз. Сергей Горбатов только со второй попытки получил стипендию от Госдепартамента США на годовое обучение в Америке по специальности «международные отношения».
Опытные стипендиаты говорят, что российское образование до уровня магистратуры считается качественным. Поэтому лучше поберечь свой кошелек – получайте высшее образование в России. В рамках программ бакалавриата и специалитета существует масса возможностей от вашего университета поехать на семестр-два по обменным программам поучиться без особых конкурсов. Благодаря этому у вас появится время присмотреться к той или иной образовательной системе и выбрать для себя приемлемую. «Хорошее магистерское образование за рубежом позволит отточить полученные во время бакалавриата знания, а хорошая аспирантура научит мыслить и реализовывать эти мысли, – объясняет Александр Прищепов. – Именно поэтому некоторые американские и европейские вузы на порядок выше российских по наличию технической базы, доступа к информационным ресурсам, по составу профессоров, публикующихся в топ-журналах, а также того набора классов, которые направлены на развитие творческого мышления. Вот как раз за этим и надо охотиться».