«По долгу службы мне нужно было встречаться с заведующими детских садов и предлагать им наши услуги, – рассказывает предысторию сотрудник фирмы по организации детских праздников Ирина Куракова. – Наметив себе 50 дошкольных учреждений, я отправилась по делам… Только в двух садиках (!) меня встретил охранник и проводил до руководителя. Во всех остальных я беспрепятственно попадала внутрь. Вход как на территорию ДОУ, так и во все группы был абсолютно свободен, это притом, что шел сончас. Ни один воспитатель не сидел рядом со спящими детьми – они все были либо на кухне, либо в актовых залах… Понимаете, я сама мама. У меня сыну два года – и, учитывая, сколько сейчас криминального происходит с малышней, я была в ужасе от мысли, что кто-то беспрепятственно может зайти к нему в группу, когда он спит».
Многие родители разделяют беспокойство по поводу безопасности малышей в дошкольных учреждениях. Оказалось, проблема некачественного присмотра за детворой существует не только в «домашних» садиках, но и в самых что ни на есть муниципальных. Кто в ответе за детскую безопасность, когда родителей нет рядом? Советуемся с заместителем начальника управления по делам образования г. Челябинска Александром Орлом и юристом Аллой Разумовской.
Проблема раз… Два, три…
Совсем недавно многих из нас шокировала ситуация, имевшая место в 383 садике Курчатовского района. Пожилая воспитательница заклеивала глаза и губы прозрачным скотчем «непослушным» детям, которые отказывались спать во время сончаса.
Этот случай, конечно, вопиющий, но, как показал опрос знакомых родителей, – далеко не единственный, к сожалению. «Аналоги», правда, не столь скандальны, но суть очевидна: безопасность – туманная категория даже для муниципалитета. Конечно, «грести всех под одну гребенку» не имеет смысла, есть и серьезные учреждения – и, хочется верить, таких в Челябинске большинство, но мы сейчас говорим о существующих проблемах, касающихся как заботы – вернее, не заботы, – о здоровье детей, так и их защищенности в целом, – размышляет мама трехлетнего Ярослава Олеся Сулимова. – Этой весной в нашем садике: прихожу за ребенком, он на прогулке, холодный ветер. Куртка расстегнута, шейка открыта. Спрашиваю: почему? Ой, наверное, расстегнулась! Почему не застегнули? Не увидели. На участке всего три ребенка, ну как не увидели? Что, спрашивается, делали? Привожу домой, раздеваю, весь мокрый, как лягушонок, на ногах носки, колготки задом наперед, висят до колен (причем мокрые, ребенок описался) – то есть сын одевался самостоятельно, как мог, так и надел на себя все – майка, футболка, теплая кофта. Ну, неужели нельзя было снять носочки, не надевать кофточку, сводить перед прогулкой в туалет? Ребенок только первый день после больничного! Утром воспитателя ставлю перед фактом. Ответ: «Что родители положили в кабинку, то мы и надеваем, несмотря на погоду. А если утром холодно, а в обед тепло? Закутают и не подумают, каково ему... жарко или холодно, а он при этом ещё бегает, играет. А потом болеет».
«Я всё понимаю, тяжело с детьми, трудно, – соглашается Алена Давлетбаева. – Но это просто нужно видеть, что творится у нас в группе. Группа ясельная, возраст детей – от полутора до трех лет. Я уж не говорю о том, что с ними не занимаются, что нет методики и что в группе грязно. Ладно, это можно пережить. Но уже не один родитель замечал, что детей оставляют одних, как на площадке, так и в группе. Дети сидят на холодной земле во время прогулки (осенью). В умывальной холодный пол (плитка), залитый водой, детям разрешают ходить босиком. Родители на свои средства купили в умывальную коврик, недавно узнали, что коврик постелен в другой группе, а у наших детей опять голый пол. Дети постоянно грязные, сопли им не вытирают. Лично видела, как дети на площадке держат во рту грязные руки, находят на площадке и сосут грязные окурки. Воспитатель этого как будто не видит (на площадке было три ребенка). Неудивительно, почему мы за полгода три раза переболели стоматитом».
«Вот и в наш садик зайти может кто угодно. И спокойно забрать ребенка, – возмущается молодая мама Лиза Онуфриева. – Охраннику все равно, воспитатели надеются на «секьюрити». Я даже всерьез думаю о том, чтобы нанять няню – вместо детского сада. Сколько раз, приходя забирать детей, родители замечали, что воспитатели со всех групп сидят на лавочке, а дети гуляют сами по себе без присмотра. Сколько раз мы с мужем забирали ребенка мокрым при минусовой температуре на улице только потому, что горе-нянька не отпустила его в туалет! Артем – тихий, стеснительный мальчик – естественно, молча писался на улице, лишь бы не надоедать воспитателю».
«Один из моих детей посещает уже второй год детский сад на Марченко. Этой зимой за одну неделю мы дважды возили ребенка в травмпункт, – ужасается Екатерина Молодухина. – Первый раз – со слов воспитателя – ребенок бежал по коридору и в это время открывали железную решетку в бухгалтерии... В итоге – ушибленная рана головы. Нам даже не позвонили и не сообщили о произошедшем, не вызвали скорую помощь, а просто замазали рану зеленкой. На жалобы сына (головная боль и тошнота) не обратили внимания. Только вечером, когда папа приехал забирать ребенка, ему сообщили о случившемся. Через несколько дней опять позвонили из садика и сказали, что ребенок упал на прогулке! Цитирую «педагога»: «Его толкнула девочка, и у него что-то с ногой». Попросили отвезти мальчика в травмпункт. В итоге на ногу ребенка наложили гипс, у нас трещина в кости. Оказалось, сын травмировался во время утренней прогулки, а мне позвонили и сообщили в три часа дня. То есть все это время ребенок мучился болью в ноге, но всем было все равно! Мне сказали, что «медсестра осмотрела, перелома не нашла, поэтому скорую вызывать не стали, и родителям не позвонили». Вечером я перезвонила воспитателю и спросила, почему не сообщили родителям о травме, и почему ребенок травмируется второй раз за неделю, на что получила ответ, что она ездила в травму, узнала диагноз и считает, что ничего страшного не случилось. Что подобное недавно произошло с ее ребенком тоже, и она не понимает, почему я так возмущена!»
Понятно, что нежелание педагогов детских садов хорошо выполнять свою работу на 50% зависит от их зарплат. А достойную оплату труда педагогам не может обеспечить государство. Если бы специалистам платили не «копейки», то и качественный состав педагогов, почти наверняка, был бы выше. Но, согласитесь, когда мы устраиваемся на работу – мы подписываем договор и потенциальный начальник озвучивает сумму, которую нам предстоит получать. Если для вас это неприемлемо – не устраивайтесь, уважаемые педагоги! А пришли работать, выполняйте должностную инструкцию – в ней все четко прописано. Вас под дулом пистолета никто за руку не тянул.
Кто прав, кто виноват – судить не нам
«Мне известны случаи, как ребенок в детском саду лишился двух зубов, чуть не лишился глаза, – говорит молодая мама и бывший воспитатель Людмила Правдушина. – Все защищают воспитателей: они получают мало, детей много – за всеми не уследишь. Но неужели, отдавая ребенка в садик, я должна все время бояться, как бы чего не случилось? Хотя, с другой стороны, жить вообще страшно, от этого болеют и умирают. Теперь обратная сторона луны для равновесия, так сказать (из личного опыта): родительница привела в д/с (подготовительная группа) ребенка с ветрянкой и шепотом на ушко сказала ему: «Ты только животик никому не показывай» (как потом выяснилось, признаки заболевания были замазаны на животе зеленкой). Малыш проходил полдня до сончаса, пока не стал раздеваться, и воспитатель не заметила пузырьки на тельце. А маме, видите ли, на работу очень нужно было. Воспитатели повинны? К стенке! И ещё: мамаша привела сына к воротам д/с и, проследив за тем как он вошел в сад, убежала на работу. Ребенок, самостоятельно зашедший в сад, хлопнув дверью, прищемил сильно себе палец. А родительница, видите ли, на работу опаздывала. Кого должны наказать? Кто виноват? Следующая история: лично у меня на занятии малыш упал в обморок, как потом выяснилось – реакция на нафтизин, который ему мамашка закапала в нос. Передозировка. А у меня физкультура, ребенок мог и с гимнастической скамейки или стенки свалиться. Меня бы в тюрьму посадили? Ещё хотите, любители острых ощущений? У меня много историй за пять лет работы...».
«Все знают, что должен воспитатель. А кто-нибудь задумался о том, что должны родители? – размышляет педагог дошкольного образования Марина Ильина. – Уже в полтора года ребёнок, идущий в д/с, должен уметь (хотя бы стараться) натянуть трусики, колготочки, сам есть ложкой. Многие родители подготовили своё чадо хотя бы в этом плане? Если воспитатель будет одевать каждого ребёнка сам (примерно пять минут зимой), сколько он должен потратить времени на 20 человек? Когда гулять? Так что, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваш отпрыск был одет на прогулку правильно, учить его нужно самим.
Воспитатель вам только в помощь. И высказывать претензии по поводу неправильно надетых колготок или штанишек у ребёнка двух-трех лет – это, как минимум, глупо. Это значит, что ребёнок одевался сам! Радуйтесь! Он трудился! Он быстрее научится делать всё правильно, если вы подбодрите его, а не будете устраивать скандал. Мы все говорим о воспитании самостоятельности у детей, а много ли папы и мамы делают для этого? Многим ли родителям хватает терпения ждать, когда их ребёнок оденется вечером или разденется утром сам? Прежде чем обвинять воспитателей во всех смертных грехах, посмотрите на себя. Все ли правильно вы сами делаете? Вам с одним ребёнком бывает трудно справиться, а в группе 20-25, а то и больше, детей. То же самое можно сказать и о невымытых носах. Уважаемые мамы, вы научили своего ребёнка пользоваться носовым платком, у ребёнка есть платочек в кармашке платьица, шортиков? А в курточке, в которой он гуляет? Почему вообще ваш ребёнок с насморком идёт в детский сад? Ведь по правилам, кроху должны просто не принять в группу и отправить за справкой к врачу! Но это же вас не устроит! Научите чадо самообслуживанию и придерживайтесь этого и дома, тогда не будет неприятных ситуаций в группе. Первые и главные воспитатели для ребёнка – мать и отец! С себя и спрашивайте в первую очередь: «Чему я смог научить своего ребенка? А мелкие придирки к воспитателю (как правило, именно по самообслуживанию) – это способ самоутверждения для неумных родителей. Есть хорошее правило: можешь лучше – сделай! Это целесообразнее, чем ходить и жаловаться, в то время как ребёнок так ничему и не учится».
Законом предусмотрено
Кто же отвечает все-таки за безопасность малышей в детском саду? Консультируемся со специалистами.
Юрист Алла Разумовская: «В законе «Об образовании» (статья 32) сказано: «Образовательные учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса». А статья 51-я уточняет: весь груз ответственности несут должностные лица – директора, заведующие, воспитатели и учителя. Первое, что должен сделать воспитатель, – подписать бумагу о своей полной ответственности за жизнь и здоровье детей в своей группе. Обязательства описаны в должностной инструкции. Воспитатель несет ответственность за ребенка с момента передачи ему родителями малыша.
На случай, когда воспитатель надолго отлучается, с детьми может остаться нянечка, но она ответственности за жизнь и здоровье подопечных не несет. Заведующей подается записка, в которой оговаривается время отсутствия воспитателя. В этот период ответственность несет лично директор. Если такой записки нет, то за ЧП отвечать будут и воспитатель, и заведующая. По закону воспитатель отвечает даже за подхваченные детьми в саду болезни.
Но при этом по той же инструкции в саду без ведома родителей никто – ни воспитатель, ни нянечка – не вправе давать детям какие-либо лекарства, даже закапать в нос. Это обязанность медсестры, которая должна быть на месте весь день.
Что касается родственников, то ребенка им могут отдать вечером, только если родители об этом предупредили заранее. В некоторых садах при заключении договора с родителями администрация требует список лиц, которые имеют право отвести малыша домой. В типовом договоре, рекомендованном минобрнауки, написано следующее: «Родитель обязуется лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам, не достигшим 16-летнего возраста».
Значит, братьям-сестрам, пришедшим за младшеньким, отдавать ребенка воспитатель не имеет права. Если родители не успевают забрать ребенка до закрытия детсада, воспитатель не имеет права выставить ребенка одного на улицу. Наказание за подобные выходки – серьезное административное взыскание, и то если с ребенком ничего не произошло. В противном случае дело может закончиться и уголовной статьей «халатность».
В постановлении правительства РФ «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста» говорится, что воспитатель обязан сидеть с ребенком, пока за ним не придут.
Если про детсадовца забыли, то воспитатель даже может забрать его к себе домой.
Если вина педагога или директора в гибели ребенка или инвалидности из-за травмы будет доказана, им грозит ст. 293 Уголовного кодекса РФ – наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Если ребенок получил травму, но без серьезных последствий, наказание – штраф от 10 до 20 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года. Родители пострадавшего ребенка могут требовать и материальную компенсацию, например за лекарства. Скорее всего, суд удовлетворит требования. Компенсация за моральный ущерб останется на усмотрение судьи».
Резюмируем: воспитатель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей. В должностные обязанности руководителя входит обеспечение выполнения всеми сотрудниками директивных и нормативных документов, в том числе и Инструкций по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках.
«Перед детскими учреждениями стоит задача сбережения жизни и здоровья воспитанников. Как учреждения этого добиваются – это уже их персональное дело, – поясняет заместитель начальника управления по делам образования Александр Орел. – На сегодня я могу сказать, что мы в курсе этой проблемы (свободное «проникновение на территорию детского сада), в связи с чем централизованно выделены деньги на охрану – кнопки тревожного вызова на случай возникновения проблемной ситуации, и уже к середине осени эта мера безопасности будет во всех детских дошкольных и учебных заведениях. Если родители и руководство садиков считают, что им необходимы какие-то усиленные меры безопасности (домофоны, видеоглазки), учреждения сами решают эту проблему. Общая задача – обеспечить безопасность, конкретные меры определяет сам руководитель. При этом нужно учитывать, что и воспитатели и руководство несут ответственность, и уголовную в том числе. Если что-то не устраивает родителей, им необходимо собраться на совете и решить вопрос «что необходимо сделать, чтобы садик стал более безопасным». Что касается воспитателей, они должны находиться с детьми постоянно: если этого не происходит – подобные действия считаются дисциплинарным нарушением. В случае, если таковое было замечено родителями, нужно обратиться к руководству садика, которое должно решить вопрос, объявив выговор и «наказав рублем».
«Если вы переживаете за ребенка, оставленного с чужими людьми, то стоит вспомнить и о том, что паника – плохой советчик, и проявить здравый смысл, который является лучшей профилактикой самых разных неприятностей, – убеждает рассудительная мама Людмила Правдушина. – Если у меня в квартире маленький ребенок, то я лучше установлю заглушки на розетки, а не буду гадать, полагаясь на судьбу, ударит моего отпрыска током или нет. Это и есть здравый смысл. И если у меня в группе 25-30 таких любопытных товарищей трех-пяти лет отроду и несколько розеток в групповом помещении, то я бы не стала полагаться на случай. Самые частые травмы в саду поддаются профилактике – поставить упоры на двери (пальцы в дверном проеме – дело привычное), обезопасить углы (минус разбитые головы), спрятать электропровода, посмотреть, чтобы в уличном заборе не было отверстий, через которые сможет пролезть как сам ребенок, так и чужой человек, ну и далее по списку. От синяков и царапин рецепта нет. Зато береженого – бог бережет. И это правильно».