Факультет менеджмента, финансовый, юридический, экономический – что еще надо, чтобы сделать карьеру? И пусть со всех уровней не устают твердить умные люди, что экономистов и менеджеров в стране уже девать некуда; что нужны люди реальных профессий – рабочие, физики, инженеры, выпускники не спешат менять планы. Да и маму с папой не убедишь, что хороший сварщик сегодня зарабатывает больше офисного клерка. Для тех, кто смотрит на жизнь с реальной точки зрения, корреспондент Diplom.161.ru выяснил, что ждет того, кто решил стать рабочим, техником или технологом? Чему научат в учреждениях начального и среднего профессионального образования Ростова? и сколько на этом потом можно будет заработать?
Колледж vs вуз
«Уровень зарплаты наших выпускников во многом зависит от них самих – от того, насколько убедительно они смогут продемонстрировать работодателю свой профессионализм и творческие способности, – уверен директор Ростовского технологического техникума легкой промышленности Сергей Сидоренко. – На старших курсах мы стараемся давать знания, которые помогут студентам продвинуть себя на рынке труда. Многие выпускники, особенно модельеры-конструкторы, технологи швейных изделий и изделий из кожи, решают открыть составленное дело – ателье, мастерскую авторской обуви и тому подобное. Поэтому мы учим студентов бизнес-планированию, основам ценообразования, особенностям экономики отрасли, маркетингу, менеджменту. Кстати, в этом году специальности «Моделирование и конструирование швейных изделий», а также «Технология изделий из кожи» и «Моделирование и конструирование изделий из кожи» объединены в две специальности: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» и «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи». Так что абитуриенты этого года на выходе будут мастерами на все руки: смогут и сконструировать модель туфель или платья, и организовать весь процесс его массового производства от закупки материалов до установки последней пуговицы.
В числе постоянных партнеров Ростовского технологического техникума легкой промышленности – Gloria Jeans, «Элегант» (бренд «Элис»), «Фэмили Актив» (бренд «Модер»). Многие выпускники остаются работать на предприятиях после практики. На стартовых позициях оклад обычно составляет – 12-15 тысяч рублей.
С одной стороны, это немного. С другой, в 20 лет большинство молодых людей еще перебиваются случайными заработками и почти полностью зависят от родителей. 22-летний выпускник вуза чувствует себя на рынке труда неуютно из-за недостаточного опыта. Но не выпускники техникумов и колледжей.
Тех выпускников учреждений СПО, кто хочет продолжить образование, вузы зачисляют сразу на третий курс вуза, конечно, если учреждения образования работают по согласованным программам. У Ростовского технологического техникума легкой промышленности есть договора с Институтом архитектуры и искусства ЮФУ, Южнороссийским госуниверситетом экономики и сервиса и его филиалом Ростовским технологическим институтом сервиса, Ростовским государственным экономическим университетом, экономфаком ЮФУ…
Чемпионы в инновациях
В последнее время ряд колледжей и некоторые профлицеи сделали серьезный рывок в сфере качества образования. (Список победителей можно посмотреть на сайте Минобрнауки). Там, как и в вузах, внедряют инновации, побеждают в конкурсах, получают гранты, открывают современные специальности.
Ростовский технологический техникум легкой промышленности стремительно эволюционирует в Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса. Скоро учреждение образование сменит название, а «начинка» уже поменялась. Появились новые «модные» специальности: «гостиничный сервис» и «дизайн костюма». Была внедрена модульная система обучения с возможностью формировать собственную образовательную траекторию.
Одним из лидеров среди колледжей области заслуженно считается Ростовский колледж связи и информатики. «В 2008 и 2009 мы становились победителями конкурса инновационных образовательных программ по нацпроекту «Образование», – напоминает директор РКСИ Михаил Стрюков. – В результате колледж оснащен парком самых современных компьютеров, объединенных в беспроводную сеть, а также обзавелся медиапарком – полным комплексом для телевизионного производства и создания мультимедийной графики».
В колледже надеются, что вскоре на базе медиапарка откроют окружной центр переподготовки кадров для цифрового телевещания – страна должна окончательно перейти на него уже в 2015 году. А пока в телестудии колледжа делают учебные и рекламные фильмы, проводят курсы для сотрудников региональных телеканалов. Студенты с азартом используют современную технику для съемок еженедельной программы о родном учебном заведении.
С сентября 2010 года в колледже ведется экспериментальное обучение по программе прикладного бакалавриата. Благодаря ему 25 студентов получают в РКСИ высшее (!) образование. Партнер РКСИ по инновационному проекту – физический факультет Южного федерального университета. Вуз и колледж вошли в число 30 победителей со всей страны, которым поручили опробовать новую форму практикоориентированного высшего образования. Согласно задумке, половину учебного времени будущие прикладные бакалавры проведут, стажируясь на предприятиях-партнерах. «У РКСИ давно налажено стратегическое взаимодействие с крупными компаниями, работающими в сфере связи, например, с ОАО «Ростелеком» и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В учебных программах учитываются их потребности и интересы. Поэтому у студентов не возникает проблем ни с поиском работы, ни с исполнением своих обязанностей», – резюмирует Михаил Стрюков.
Современный профлицей: не путать с «бурсой» 90-ых
Тем, кто хочет построить успешную карьеру, не стоит сбрасывать со счетов профлицеи и училища. Заведения, которые попали (или вернулись) под крыло крупных промышленных предприятий, имеют и современное оборудование, и хороших преподавателей, и опытных менеджеров в руководстве. Так, в начале этого года директором Ростовского профлицея №3 стал Игорь Пряхин, бывший заместитель директора «Ростсельмаша» по персоналу. Назначение не случайно. В 2009-ом образовательная программа, совместно разработанная лицеем и заводом, победила в нацпроекте «Образование». В результате ПУ получило более 70 млн рублей на покупку новейших станков и учебного оборудования. Именно такого, которое интересно «Ростсельмашу» и другим машиностроительным предприятиям региона.
Часть технологий, которые можно освоить в лицее – например, определение дефектов оборудования с помощью анализатора вибрации – еще даже не внедрены на заводе. Нынешних девятиклассников буду учить тому, что появится на предприятии через три года. 18-летних профи с распростертыми объятиями и достойной зарплатой встретят на многих предприятиях – экономика сегодня «задыхается» от нехватки рабочих кадров. Кто в 18 лет не мечтал о финансовой независимости? Надрываться ради благосостояния не придется – благодаря применению станков с числовым программным управлением работа на производстве стала гораздо более интеллектуальной, безопасной и «чистой».
В мае на «Ростсельмаше» снова подняли рабочим зарплату. По отдельным позициям она достигнет 50 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от стажа, разряда, квалификации, но тенденция ясна. Получать по 10-15 тысяч рублей студент ПЛ №3 может еще во время учебы, то есть в 15-17 лет. В 2009 году в лицее создали производственный инкубатор, который полностью воспроизводит условия настоящего высокотехнологичного производства. На выходе лучшие ученики под руководством мастеров выдают готовые к продаже детали для сельхозтехники. И получают за работу соответствующее вознаграждение.
В руководстве ПЛ надеются, что в будущем лицей станет площадкой для ростовского технопарка. В нем для ученых и инженеров будут создавать действующие модели, опытные образцы, пробные партии. Возможно даже наладить небольшое серийное производство. Современная техника и обширные площади учебных цехов найдут достойное применение, а обучающиеся – новые рабочие места. Чтобы молодежь понимала конструкторов-инноваторов с полуслова, на базе лицея открыли тренировочную площадку ростовских команд по робототехнике.
«Это не наша задача – воспитывать изобретателей, – напоминает директор лицея № 3 Игорь Пряхин. – А вот выпустить думающего рабочего нам вполне по силам. Того, кто без труда прочтет и воплотить в жизнь сложный чертеж и даже подскажет разработчику пару технологических хитростей».
К высшему образованию Игорь Пряхин относится критически: «Выпускники учреждений высшего образования редко оказываются полностью готовыми к работе по специальности. Практика занимает всего 10% процентов от времени обучения. У нас – 30. У обладателей рабочих профессий более высокий стартовый уровень зарплат и темпы карьерного роста, чем у бывших студентов. В учебные центры предприятий нередко обращаются юноши с высшим образованием. Они вдруг обнаруживают, что диплом вуза не гарантирует им благосостояние. Высшее образование хотят получить всего 20-30% наших выпускников, большинство выбирает заочное обучение. Для них в следующем году мы организуем дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ с оплатой 50% стоимости. Обычно мы рекомендуем ребятам поступать в вуз после того, как они поработают 2-3 года. Тогда будет лучше понятно, в каком направлении развиваться – становиться инженером, управленцем или, например, открыть собственный бизнес. Кстати, предпринимательскую жилку мы стараемся культивировать у обучающихся с самого начала: недавно открыли предпринимательский центр, проводим конкурс на лучшую бизнес-идею. Человек, который умеет работать руками и думать головой, может достичь удивительно много».