18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Современные дипломы: качество или профанация?

К концу весны наступает пора сдачи курсовых и дипломных работ. Ответственные и безответственные студенты начинают заботиться о степени готовности своей работы. Но одни заканчивают писать, а другие решают не утруждать себя образованием...

Поделиться

Поделиться

К концу весны наступает пора сдачи курсовых и дипломных работ. Ответственные и безответственные студенты начинают заботиться о степени готовности своей работы. Но одни заканчивают писать, а другие решают не утруждать себя образованием и заказывают диплом или курсовую в так называемых образовательных центрах или у предприимчивых людей, решивших подзаработать нехитрым способом.

Это проблема в России назрела уже давно, однако в последнее время увидеть рекламу: «Дипломы, курсовые, рефераты; недорого» – можно на каждом столбе. Особенно возле учебных учреждений, занимающихся профессиональной подготовкой кадров.

Корреспондент «Российской газеты» взял комментарий у доктора политических наук Сергея Голунова. По его словам, сейчас в российских вузах возникает имитация учебного процесса. Человек приходит с определенным багажом знаний и с ним же уходит. Представители зарубежных вузов подмечают такие вещи, что ведет к подрыву репутации российского образования.

Цены на такие услуги известны студентам и преподавателям. Стоимость курсовой колеблется от 1000 до 1300 рублей, а дипломной работы – от 5000 до 10000 рублей. Есть у организаций «помощь студентам» и свои бизнес-уловки. Например, акция «Закажи диплом в марте – получи доклад в подарок!», или предоставляют накопительные скидки со второго заказа, или вкладывают к готовой работе благодарные отзывы клиентов. По данным национального исследовательского университета Высшей школы экономики, информирует «Российская газета», от 3 до 7 процентов студентов покупают рефераты, эссе и курсовые. А уж скачивание работ из Интернета и вовсе вошло в норму. К услугам всемирной сети в подобных случаях прибегают 50 процентов учащихся вузов.

Жизненные ситуации бывают различные, некоторые преподаватели сами помыкают этому процессу. Например, есть студенты, которых «крышует» родственник или хорошая знакомая мамы, занимающие высокую должность на кафедре, где он получает образование. Для того чтобы студент получил красный диплом, достаточно исправить несколько троечек в ведомостях и дать на руки студенту готовую дипломную работу отличника, защитившегося пять лет назад. Вдруг хорошист словно по волшебству становиться отличником. А у комиссии на защите диплома не возникает никаких вопросов к будущему профессионалу своего дела, и они красноречиво нахваливают своего подопечного. Иногда преподаватели вынуждены искать второй заработок, и устраиваются в такие фирмы, в которых оплата за труд в 2-2,5 раза выше, штампуя в день по несколько рефератов, курсовых и дипломных работ.

Да и сами студенты изменились, стали находчивыми, предприимчивыми в плане поиска дополнительных денежных средств. Раньше домашнее задание давали списать сокурсникам, были дружелюбнее. А теперь друг другу продает решенные задания. Часть студентов учится только ради «корочек» и учебу воспринимает, как бремя. Зачастую они и обращаются к плагиату курсовых и дипломных работ.

Фото: Фото с сайта IslamDag.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...