28 ноября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Миллиарды на вирус. Кто зарабатывает на COVID-19 в Ростовской области

Больницы в прямом смысле платят высокую цену

Поделиться

К концу года в Ростовской области будут работать десять спецгоспиталей

К концу года в Ростовской области будут работать десять спецгоспиталей

Поделиться

Кто зарабатывает на COVID-19 на Дону

Пандемия коронавирусной инфекции заставила больницы Ростовской области переработать структуру расходов. Почти половина трат с апреля — более миллиарда рублей — приходится на ковидные закупки. 161.RU изучил контракты шести донских госпиталей и выяснил, во сколько обходится пандемия и кто на ней зарабатывает.

Средняя температура по больницам

Мы изучили закупки медучреждений Ростовской области, в которых работают госпитали для больных COVID-19: ростовские ГБ № 20 и ЦГБ № 1, волгодонская ГБ № 1, ЦГБ Азова, БСМП в Таганроге и Шахтах. С 1 апреля 2020 года шесть медучреждений потратили 3,1 миллиарда рублей. При этом более трети средств — 1,4 миллиарда — пошли на СИЗ, аппараты ИВЛ, кислород, тесты на коронавирус и другие связанные с пандемией траты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Крупными поставщиками средств защиты оказались компания «Дельрус» (36,5 миллиона рублей), предприниматели Владимир Матегорин (9,3 миллиона рублей) и Галина Банникова (48,6 миллиона рублей). Но рекордсменом по количеству полученных контрактов стала компания-производитель медмасок «Фармацевт», владеющая сетью «Социальная аптека». Компании досталось 218,5 миллиона рублей.

Фирма принадлежит бизнесмену Павлу Прибылову, который в 2014 году входил в региональный политсовет «Единой России» и возглавлял комиссию по взаимодействию с политическими объединениями. Сейчас на сайте регионального отделения партии не упоминается.

Поделиться

Основные поставщики медицинского кислорода — компании «Оксиген» (13,8 миллиона рублей), «Спецхимтранс» (17,4 миллиона рублей) и «Кубаньтехгаз» (41 миллион рублей). Нередко контракты с этими фирмами заключались по стоимости выше, указанной при объявлении закупки. Баллоны, увлажнители кислорода, концентраторы и кислородные маски чаще всего поставляли предприниматель Алексей Ларин (5,4 миллиона рублей), фирмы «Медключ» (10 миллионов рублей) и «Астерамед» (14,6 миллиона рублей).

Среди других крупных поставщиков выделяются «Фармдон» (48,2 миллиона рублей), «Т Система» (110,2 миллиона рублей), «СМТ 21» (31 миллион рублей), государственный КДЦ «Здоровье» (11,5 миллиона рублей), «Еврофарм» (32,5 миллиона рублей). Компания «Ростэнергострой» получила два контракта на 19 миллионов — на ремонт кислородных систем. «Медиамед» за 45 миллионов рублей поставлял всё — от перчаток и респираторов до кислородных увлажнителей. «Дельрус-Дону» заплатили 42,5 миллиона за поставку и ремонт медоборудования.

На фоне других поставщиков выделяется «Территория красоты», с которой медучреждения Ростовской области заключили контракты на 34,6 миллиона рублей. С компанией судится ставропольский Минздрав, обвинивший подрядчика из Шахт в поставке некачественного оборудования. В Ростовской области на владельца фирмы завели уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, «Территория красоты» поставила в ГБ № 20 поддельный рентген-аппарат.

С апреля медучреждения заключили 299 контрактов и договоров, связанных с коронавирусом. Большинство из них не были конкурентными — в 169 случаях это закупка у единственного поставщика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ростовская городская больница № 20

Ковидный госпиталь в ростовской городской больницы № 20 открылся в мае. Он стал вторым подобным учреждением в городе — первый госпиталь появился в ЦГБ.

Большая часть контрактов на поставки СИЗ пришлась на апрель. Например, за месяц больница заключила контрактов на маски и респираторы на 87,5 миллиона рублей. Это в 4 раза больше, чем за всё последующее время. Для сравнения, с мая по октябрь на маски ушло примерно 18,5 миллиона. Объясняется это тем, что больница сразу купила СИЗ из расчета на год, а потом докупала недостающие.

Больница сразу же закупила защитные костюмы из спанбонда на 13,7 миллиона рублей. В июле и августе учреждение заказало противочумные костюмы на 1,2 миллиона рублей, а в октябре сделало закупку аж на 4,6 миллиона. Отдельно в апреле больница заключила контракт на поставку комплектов из костюмов, масок и бахил стоимостью 18 миллионов. Тогда же она приобрела стерильных одноразовых халатов на 9,4 миллиона рублей.

Отдельная статья расходов — анализы на коронавирус. С 31 июля больница начала оплачивать мазки ПЦР центру «Здоровье», который получил контракт навсего на 11,5 миллиона рублей.

Поделиться

С июня ГБ № 20 закупила аппараты ИВЛ на 134 миллиона рублей. Обновление программного обеспечения обошлось медучреждению еще в 10,1 миллиона.

На кислород больница потратила около 30 миллионов рублей. Для сравнения, в 2019 году учреждение заключило лишь один контракт — на 10,9 миллиона рублей с «Оксигеном». Как сказано в документах, ГБ заплатила поставщику на миллион больше указанной в закупке суммы, чтобы получить больше товара. В 2020 году к «Оксигену» добавились «Кубаньтехгаз» и «Спецхимтранс».

В апреле компания «Четыре стихии» получила контракт на 34,7 миллиона рублей — на установку системы кислородоснабжения в больничном роддоме, который решили сделать ковидным моногоспиталем. Система должна была в конце мая, но работы затянулись. В сентябре сумму контракта уменьшили до 11,4 миллиона рублей. Подрядчик остался должен больнице почти 150 тысяч рублей неустойки.

Итоги:

  • СИЗ: 160,2 миллиона рублей;
  • ИВЛ: 144,1 миллиона рублей;
  • кислород (включая допоборудование): 84 миллиона рублей;
  • тесты на COVID-19: 11,5 миллиона рублей;
  • всего трат на «корону»: 367,1 миллиона рублей;
  • общие траты больницы: 908,6 миллиона рублей.

Поделиться

Ростовская центральная городская больница № 1 им. Семашко

Об открытии ковидного госпиталя в ростовской ЦГБ стало известно в конце марта. Сначала появилось 282 койки на базе инфекционного отделения и травматологического корпуса, позже к ним добавили 182 места в неврологическом отделении.

Дополнительные маски и перчатки начали закупать в августе. Это были и обычные трехслойные медмаски, и специальные маски с пластиковым барьером, полностью защищающие лицо. На СИЗ поначалу тратили небольшие суммы — буквально сотни тысяч рублей, но в сентябре и октябре ЦГБ объявила аукционы на 3,2 и 2,6 миллиона рублей, которые выиграли компании «Медикал-Сервис» и «СМТ 21».

Защитные комбинезоны и костюмы обошлись намного дороже. В апреле ЦГБ договорилась с фирмой «Т Система» о поставке десятков тысяч противочумных костюмов и респираторов за 103,6 миллиона рублей. Но подрядчик опоздал с поставкой — больница заплатила ему только 11,9 миллиона и взыскала 73 тысячи рублей неустойки. В мае и июне медучреждение докупило костюмы за 167,7 миллиона рублей, разделив контракты между предпринимателем Галиной Банниковой и ЗАО «Фармацевт».

В большинстве случаев ЦГБ сама тестирует пациентов на коронавирус. Только в августе медучреждение объявило тендер на проведение ПЦР-тестов на 245 тысяч, но договор так ни с кем и не заключило.

Поделиться

В апреле, июне и сентябре больница объявляла закупки аппаратов искусственной вентиляции легких и заключила три контракта с разными компаниями, потратив в общей сложности 102,3 миллиона рублей. Были затраты и на ремонт больничных ИВЛ — 2,7 миллиона рублей. Здесь большинство контрактов получило ООО «Плато», а один, на 1 миллион рублей, достался одному из основных поставщиков ЦГБ «Дельрус-Дон». Предприятие принадлежит Вадиму Харченко и Владиславу Спитковскому. Они же владеют компанией «СМТ 21», которая упоминалась выше.

С начала пандемии ЦГБ закупила кислорода на 31,2 миллиона рублей. Все четыре контракта заключили с «Кубаньтехгаз»: в трех случаях — по цене выше первоначальной стоимости контракта. Общая стоимость всех контрактов оказалась почти на 2 миллиона рублей выше максимальной.

В мае медучреждение заключило контракт на 9,6 миллиона рублей с ООО «Ростэнергострой» — подрядчик должен был отремонтировать внешние системы подачи кислорода к корпусам больницы. Он в итоге выполнил работы на 9,3 миллиона, а потом больница расторгла с ним контракт. Но заключила новый — уже на капремонт кислородного пункта одного корпуса и замену трубопровода для другого корпуса больницы за 9,4 миллиона рублей. Был еще капремонт кислородной разводки травматологического корпуса за 14,4 миллиона рублей. Контракт получило ООО «Четыре стихии» — то самое, которое просрочило установку кислородной станции в ГБ № 20.

Итоги:

  • СИЗ: 188,1 миллиона рублей;
  • ИВЛ: 105 миллионов рублей;
  • кислород (включая допоборудование): 84,8 миллиона рублей;
  • тесты на COVID-19: 187 тысяч рублей;
  • всего трат на коронавирус: 378,1 миллиона рублей;
  • общие траты больницы: 1,3 миллиарда рублей.

Поделиться

Горбольница № 1 города Волгодонска

Госпиталь для заболевших коронавирусом на базе волгодонской городской больницы № 1 заработал в апреле. В начале ноября оказался почти полностью заполнен.

Горбольница дополнительно не закупала защитные очки, респираторы, маски и перчатки. Зато в мае медучреждение купило 50 гражданских противогазов за 192 тысячи рублей. Кроме того, в госпиталь закупили одно- и многоразовые противоэпидемические костюмы на 13,7 миллиона рублей и дыхательные фильтры для них — на это потратили 264 тысячи рублей.

ИВЛ больница начала закупать в апреле, заключив контракт стоимостью 33,3 миллиона рублей с компанией «Фармдон». Но подрядчик оборудование так и не привез из-за большой загруженности на производстве аппаратов. Контракт расторгли. В июне была вторая попытка купить ИВЛ. Медучреждение опубликовало закупку на 42 миллиона, но договор ни с кем не подписали.

Только в августе волгодонская ГБ № 1 заключила крупный контракт на поставку 11 аппаратов с предпринимателем Натальей Генцель, она получит 25,8 миллиона рублей. Позже госпиталь докупил еще 13 ИВЛ у «Еврофарм» за 31,2 миллиона рублей.

Анализы на коронавирус для этого госпиталя делает федеральное учреждение ЮОМЦ ФМБА. В августе с ним заключили контракт стоимостью 321,8 тысячи рублей на 495 тестов.

В мае стало известно, что власти Волгодонска попросили руководство Ростовской АЭС помочь с производством медицинского кислорода. Станция на тот момент уже получила положительное санэпидзаключение и обратилась за лицензией в Минпромторг РФ. Тем не менее госпиталь с начала пандемии закупал медицинский кислород у другого поставщика — «Кубаньтехгаз». С предприятием заключили два контракта на общую сумму 3,3 миллиона рублей. Причем в одном из случаев стоимость контракта оказалась на 150 тысяч рублей выше максимальной, указанной в закупке. Гораздо больше денег больница потратила на покупку концентраторов и увлажнителей кислорода — на это ушло 23,1 миллиона рублей.

Итоги:

  • СИЗ: 14,2 миллиона рублей;
  • ИВЛ: 57 миллионов рублей;
  • кислород: 26,4 миллиона рублей;
  • тесты на COVID-19: 321,8 тысячи рублей;
  • всего трат на «корону»: 97,9 миллиона рублей;
  • общие траты больницы: 260 миллионов рублей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...