Мясо кур в Ростове подорожало на 54% за год — такие данные приводят в городском управлении торговли. В области, по официальным данным, картина лучше: цены на мясо выросли в среднем на 10%. Об этом сообщили в Минсельхозпроде региона.
Начальник управления торговли Константин Тихонов уточнил, что курица продолжит дорожать. К концу текущего года и в первом квартале следующего стоимость мяса птицы вырастет еще на 15–24%.
В Ростовской области работают 12 птицеводческих предприятий, из них производством яиц занимается девять компаний, мяса — две. Информации по еще одной компании нет.
В донском Минсельхозпроде добавили, что отпускная цена на курицу за два последних месяца выросла на 9,1%, на куриное яйцо — на 40,9%. При этом только за последнюю неделю (с 8 по 14 ноября) цена подскочила на 7,7%.
Это связано с тем, пояснили корреспонденту 161.RU в Минсельхозе, что в конце прошлого года из-за птичьего гриппа приостановили работу две крупнейшие донские птицефабрики — Аксайская и Таганрогская птицефабрики. Они производили 45% валового производства яйца в регионе.
Сейчас в регионе мясо птицы производят только два предприятия — ЗАО «Птицефабрика Красносулинская» и ООО «Ростовский бройлер», который в мае занял производственные площадки обанкротившейся «Белой птицы». Они работают в Белокалитвинском, Семикаракорском и Каменском районах.
— У нас практически приступил к действию «Ростовский бройлер», — рассказал корреспонденту 161.RU министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Это предприятие до конца года выпустит около 20 тысяч тонн мяса птиц. В дальнейшем пойдет наращивание [объемов] и выход на те мощности, которые были. Пока не анонсируем планы на 2022 год, но это будет в разы больше, чем сегодня.
Предприятие запустило племенное поголовье в Белой Калитве для производства яиц, а осенью начали заполнять площадки откорма в Семикаракорском районе, сообщил министр.
— Производственный процесс идет. Пока [птицы] немного, потому что идет заполнение корпусов и производственных площадок, но чем дальше, чем лучше будет производство, — уверен Рачаловский.
Цена на мясо птицы не повышалась много лет, говорит министр. Сегодняшний рост цен на курицу и субпродукты глава Минсельхозпрода региона объясняет возросшими затратами на издержки производства и нехваткой мяса.
— Есть продукция — будет и стабильная цена. Цена скачет, когда продукции не хватает. Надо не забывать, что растет и стоимость кормов, потому что растет стоимость их производства. Эта цепочка очень взаимосвязана, — объясняет глава министерства.
Генеральный директор Центрального рынка Юрий Муковоз отмечает, что цены на мясо птицы и яйца действительно выросли, но на фермеров это повлияло меньше.
— Пошла цепная реакция. Это вопрос оптового звена. У нас частники, у них [несильно выросла цена]. Подорожала птица промышленного производства, с птицефабрик. Сейчас проблемы у всех. Издержки увеличиваются, поэтому и цены растут. Но у фермеров большого повышения нет.
В апреле глава департамента донского потребительского рынка Ирина Теларова сообщила, что из-за бушующего в регионе птичьего гриппа многие предприятия были вынуждены закрыться, объемы производства упали.
— Уровень предложения на рынке гораздо ниже, чем это было полгода назад. Это отражается на цене, потому что производитель в таких условиях выживает, соответственно, повышением цен, — говорила Теларова.
По данным Минсельхозпрода, сегодня отпускная цена на мясо кур с учетом НДС составляет 130 рублей за килограмм, на десяток яиц — 62 рубля.
По итогам 2021 года регион не выйдет на прошлогодние объемы производства, говорят в донском Минсельхозе. Восстановление объемов производства куриного яйца на двух птицефабриках поможет стабилизировать отпускные цены в регионе.