19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Кризис, рубль, птичий грипп: Теларова — о том, почему на Дону рост цен на продукты не сдержать

Откуда такой чек?

Поделиться

Уровень предложения на рынке гораздо ниже, чем полгода назад

Уровень предложения на рынке гораздо ниже, чем полгода назад

Поделиться

Цены на сахар попытаются сдерживать до лета, на подсолнечное масло — до октября. Соглашение с торговыми компаниями продлили, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

— Если у населения есть [возможность] приобрести продукцию по более дешевым ценам, то это плюс. Но сахар-песок и масло подсолнечное — это не товар повседневного спроса. Как часто вы покупаете масло? Лично я — три бутылки за полгода. Это не тот бюджет семьи, о котором стоит говорить. Сахар-песок — тоже. Многие семьи сахар используют только для заготовок на зиму, — отметила Теларова в комментарии 161.RU.

По данным Ростовстата, килограмм сахара подорожал за год с 30 рублей до 48,5. Литр подсолнечного масла в Ростове стоит 123,44 рубля. Годом ранее его можно было купить за 96,55.

При этом Ростовская область который год подряд занимает верхние строчки в рейтинге регионов-экспортеров подсолнечника. Союз сахаропроизводителей России обвинил торговые сети страны в создании искусственного дефицита.

Десяток куриных яиц в городе стоит 82,89 рубля против 56,35 рубля год назад.

— По яйцу ситуация объективная, она складывается исходя из конъюнктуры, — говорит Теларова. — У нас в регионе и во многих соседних цены значительно выросли за последнее время — это связано в большей степени с птичьим гриппом. Многие предприятия были вынуждены закрыться, и объемы производства упали. Уровень предложения на рынке гораздо ниже, чем это было полгода назад. Это отражается на цене, потому что производитель в таких условиях выживает, соответственно, повышением цен.

На итоговый ценник влияют также издержки, связанные с сопутствующими товарами и курсом рубля. Корма птиц на мировом рынке выросли в цене.

— Плюс энергоснабжающие организации. Всё складывается в какие-то проценты и общую ценовую ситуацию. Это я не беру классическое звено логистики. Это издержки, вложенные в себестоимость, — объясняет Теларова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...