Экономика Голубев предложил вдвое снизить налог на прибыль для инвесторов. Поможет ли это?

Голубев предложил вдвое снизить налог на прибыль для инвесторов. Поможет ли это?

Если законопроект поддержат депутаты, ставка налога упадет до 10%

Законопроект внес губернатор Ростовской области | Источник: пресс-служба правительства Ростовской областиЗаконопроект внес губернатор Ростовской области | Источник: пресс-служба правительства Ростовской области
Законопроект внес губернатор Ростовской области
Источник:

Губернатор Василий Голубев внес на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о снижении ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов. Если документ примут, то компании смогут получать статус участника регионального инвестпроекта, а дальше — льготы по налогу на прибыль.

Как пишет пресс-служба Заксобрания, проект предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%. Другая предложенная губернатором мера поддержки инвесторов — расширение перечня получателей инвестиционного налогового вычета, чтобы его смогли получать резиденты индустриальных парков и переработчики пищевой продукции.

По мнению начальника управления инвестиций и инноваций региональной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Валерия Королёва, отдельные элементы инвестиционной поддержки сами по себе не дадут никакого эффекта. Меры поддержки должны быть не разовыми, не точечными и не ограниченными.

— Любая локальная мера не формирует тренды, — отметил он в комментарии 161.RU. — Главный тренд как в России, так и в регионах — экономический рост и технологическое развитие и связанное с этим повышение доходов граждан. Эта связка — она единственно возможная и уместная в сегодняшнее время.

Королёв добавил, что проект может помочь развить сети технопарков и индустриальных парков, но только в ограниченной форме.

— [Поддержка] — это некий сигнал. Никакие меры поддержки не могут подтолкнуть к принятию решения о создании стратегии бизнеса. Они только дают сигнал, что в этом направлении государство будет содействовать. Ключевой ресурс — предпринимательский потенциал, частные инвестиции, — считает Королёв. — Чем системнее и разнообразнее меры поддержки — и освобождение от налогов, и субсидирование затрат на инфраструктуру, дешевые кредиты, поддержка институтов развития, — тем лучше. Так, нужно формировать промышленную политику региона, концентрируя на ключевых направлениях максимально полно существующие и принимая недостающие меры поддержки.

По его мнению, области нужно больше технопарков — в Волгодонске, Новочеркасске, несколько штук в Ростове-на-Дону, — тогда можно будет говорить о системном подходе властей к вопросу.

Ранее оборонный завод «Гранит» был объявлен базой для первого в Ростовской области промышленного технопарка. На создание технопарка надеются привлечь 1,5 миллиарда рублей инвестиций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления