RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

с-з.

756мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,78
EUR 108,51
Экономика Бизнес Наука Крупный куш: Соловки, «пятикрылый» и мужик с тортом

Крупный куш: Соловки, «пятикрылый» и мужик с тортом

Во второй главе статьи мы расскажем о памятниках и достопримечательностях, изображения которых украсили банкноты крупного номинала...

Во второй главе статьи мы расскажем о памятниках и достопримечательностях, изображения которых украсили банкноты крупного номинала.

500 рублей – Соловецкий монастырь или ГУЛАГ?

Купюра напечатана на тонированной бумаге светло-фиолетового оттенка, на ней хаотично расположены защитные волокна светло-зеленого и красного цвета. На банкноте применяется лазерная перфорация – таким методом нанесено цифровое обозначение достоинства банконоты, которое хорошо видно на просвет. Стоит отметить и скрытый муаровый узор – он расположен слева от изображения скульптуры Петра I, а также наличие металлизированной ныряющей защитной нити.

Купюры с изображением Петра I издавна в народе по-доброму называли «петеньками» (а в современности – уважительно «пятихаткой»). С тех пор банкнота поменяла множестов обличий, однако портрет императора ее не покинул. 500 рублей, которыми мы привыкли пользоваться, были выпущены в 1998 году.

Лицевую сторону купюры украшает изображение скульптуры императора на фоне Морского речного воказала в Архангельске.

Знаменитый на всю страну памятник был сооружен по инициативе архангельского губернатора Ивана Васильевича Сосоновского и открыт в 1914 году в Петровском парке. Скульптура отлита по модели Антокольского племянником покойного скульптора в Париже в 1909 году. Этот монумент является уменьшенной копией установленного в 1903 году памятника Петру I в городе Таганроге. Именно поэтому жители южного города до сих пор «в обиде» за то, что на купюре стоит подпись Архангельск, а не Таганрог.

Стоит отметить, что у архангельского памятника Петра I нелегкая судьба. В 1920 году статуя была сброшена с постамента. На ее месте был сооружен обелиск жертвам интервенции. Статуя долгое время хранилась в музее, и лишь в 1948 году памятник вернулся на Набережную Северной Двины, где стоит до сих пор.

Появление на купюре с видами Архангельска памятника императору-кораблестроителю никого не удивило, а вот оборотная сторона вызвала бурное обсуждение. На новенькой банкноте, тогда еще номиналом 500 000 рублей были изображены Соловки, исторический комплекс на острове в Белом море. Но не монастырь, а гулаговский концлагерь 1920-х годов. Об этом свидетельствует отсутствие луковиц с крестами, которые были разрушены после того, как Соловки были превращены в ГУЛАГ. И на купюре крестов нет. Как заявили тогда в Центробанке – Соловки появились на банкноте неслучайно. Это своего рода дань памяти узникам сталинских репрессий. И кроме того, Соловки прочно вошли в историю страны задолго до печальных событий.

Облик Соловков советского периода на купюре был исправлен по просьбе патриарха Московсокого и всея Руси Кирилла лишь в 2011 году. К Соловецкому монастрю «подрисовали» купола и кресты.

На тысячерублевке – Ярославль Мудрый «с тортом»

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого и красного цвета, волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, а также вертикально расположенная защитная нить с повторяющимся текстом, видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. Преобладающий цвет банкноты – сине-зеленый. Эмблема Банка России выполнена оптически переменной краской.

На банкноте номиналов в одну тысячу рублей (в народе – «косарь», «штука», «рубль») изображены стилизованные виды Ярославля и памятник основавшему его Ярославу Мудрому.

Ярославль – один из древнейших русских городов. Он сыграл немалую роль в истории государства Российского. По легенде основал его охотившийся в этих местах Ярослав, прозванный мудрым за свою взвешенную политику. Во вполне современном городе сохранились замечательные церкви, образцы гражданской архитектуры прошлых столетий. А вот памятника отцу-основателю не было. Точнее, он когда-то был и стоял в том самом овраге, где Ярослав, по преданию, одолел в бою медведицу, в честь чего и велел заложить город. Памятник снесли по приказу Николая I. В начале ХХ века было решено вновь поставить памятник основателю города, который сыграл не последнюю роль в истории России. Но помешала революция и гражданская война.

Нынешнюю скульптуру, авторами которой являются скульптор Олег Комов и архитектор Аркадий Бобович, установили на площади Богоявления, на въезде в исторический центр города, уже в 1993 году. Ярославцы не сразу приняли памятник, который поменял исторический облик площади, вошедшей, между прочим, вместе со всем центром города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В народе его называли «мужик с тортом». Дело в том, Ярослав держит в руках макет будущего города, действительно чем-то напоминающий кондитерское изделие. Но сегодня уже никто не мыслит Богоявленки без этой скульптуры.

К тому же памятнику повезло: он появился как раз в том момент, когда шла очередная денежная реформа 90-х. Вот и суждено ему было попасть на тысячную купюру, которая была в то момент самой крупной. Ныне тысяча, пожалуй, самая ходовая банкнота. Именно ее, по статистике, чаще всего из российских купюр подделывают фальшивомонетчики. А потому не помешает знать признаки, по которым можно отличить подлинные деньги. К слову сказать, это уже не та банкнота, которая была выпущена в 90-х, хотя и старая остается в ходу.

На банкноте самого крупного номинала – «опальный» генерал-губернатор

Банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и серого цвета, а также волокна с чередующимися участками красного и синего цветов. В бумагу внедрена широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. Преобладающий цвет банкноты – красно-коричневый.

Первый образец самой дорогой в России купюры достоинством 5 000 рублей (в простонароде – «пятикрылый») Банк России представил общественности в 2005 году, а первые работы над дизайном купюры начались еще в 1999 году. На самой банкноте изображены достопримечательности Хабаровска: на лицевой стороне – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому, на оборотной – мост через реку Амур. Как уверяют чиновники Центробанка, по уровню защищенности с купюрой в 5000 рублей из всех мировых валют может сравниться только непревзойденный швейцарский франк.

Николай Николаевич Муравьев – видная историческая личность. Генерал, участник Русско-турецкой войны, в 1847 году он был назначен губернатором Восточной Сибири и очень много сделал для развития Сибири и Дальнего Востока. В числе его огромных заслуг – заключение договора с Китаем, по которому России были возвращены огромные территории по рекам Амур и Уссури. Именно Муравьевым были заложены города Владивосток, Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Благовещенск, Уссурийск, причем места для них и названия выбирал сам Муравьев. За исключительные заслуги перед государством Муравьев был произведен «в графское достоинство Российской империи» с присоединением к фамилии слова «Амурский».

После его смерти император Александр III издал указ о создании памятника Муравьеву-Амурскому.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 мая 1891 года, присутствовал и царевич, будущий император Николай II. Но в 1925 году прекрасный памятник был снесен, запрещено было даже упоминание о нем. Место на постаменте поочередно занимала фигура Ленина, которую было сложно рассмотреть издали, и стела «Ладья», посвященная памяти русских землепроходцев. В 80-е годы общественность Хабаровска заговорила о необходимости восстановления памятника, и вскоре городскими властями было принято решение сделать это на добровольные пожертвования. Летом 1990 года модель скульптуры, изготовленная ленинградским скульптором Л.В.Аристовым, была перевезена в Хабаровск, а затем отлита в бронзе. 30 мая 1992 года в день рождения Хабаровска памятник графу Муравьеву-Амурскому был торжественно открыт вновь.

До 1917 года Амурский мост носил название «Алексеевский мост» – в честь наследника цесаревича Алексея Николаевича. Это грандиозное и величественное сооружение, получившее титул «Амурское чудо». На момент постройки в октябре 1916 года амурский мост был самым длинным в Старом Свете. Мостовое сооружение представляло собой прочную конструкцию из металла и бетона длиной почти 2 600 метров и полной высотой 64 метра. Проект грандиозного по тем временам сооружения наряду с башней Эйфеля получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1908 году. В то время это был самый крупный мостовой переход в Восточном полушарии. С технической точки зрения Амурский мост представляет собой совмещенный мостовой переход через реку Амур возле Хабаровска с раздельным железнодорожным однопутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением.

Города на памятных монетах

Памятные монеты из недрагоценных металлов, приуроченные к знаменательным датам и событиям и находящиеся в свободном обращении, Банк России выпускает с 1992 года. Монеты имеют различный номинал – от 1 рубля до 100 рублей – и изготавливаются из медно-никелевых и медно-цинковых сплавов – как правило, миллионными тиражами. Монетки, на аверсе которых изображены памятники или профили известных исторических личностей, конечно, не редкость, но тем не менее стоят как минимум в три раза больше своего номинала.

В 1992 году 2 апреля была отчеканена первая памятная монета из сплава меди и никеля, посвященная 750-летию победы Александра Невского на Чудском озере. Всего было выпущено два тиража, по 60 тыс. и 40 тыс. экземпляров. Второй тираж, выполненный в качестве «пруф», нумизматами ценится особенно высоко, и сегодня за эту трехрублевую монету Банка России можно получить от 400 до 700 рублей в зависимости от ее состояния.

Памятные монеты посвящены различным историческим событиям, великим людям, спорту, странам мира, флоре и фауне земли. Россияне могут найти в своих копилках или получить на сдачу монетки из 33 тематических серий, в их числе непосредственно городам России посвящено только две серии.

Чаще всего в кошельках можно встретить стальные деньги из серии «Города воинской славы» – такое звание носят 40 городов нашей страны, а монет пока выпущено в два раза меньше. Начиная с мая 2011 года, банк России чеканит по восемь таких монет в год, по 10 млн штук каждой. На реверсе монеты номиналом в десять рублей изображены гербы городов: Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Елец, Ельня, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск.

Хоть тираж и немаленький, но в кругах коллекционеров за такую памятную монету предлагают 30–50 рублей. Причем есть две интересные особенности. Монетки 2013 года чеканки (они посвящены городам Вязьма, Кронштадт и Наро-Фоминск) в два раза ценнее и стоят 60–100 рублей. Все потому, что большинство монет перекупаются у кассиров в банках, так и не доходя до кошельков обывателей. Но в будущем (через год-два), стоимость этих монет упадет, что происходит всегда по прошествии ажиотажа. Так же памятные монетки из этой серии в своем родном городе ценятся гораздо больше. Например, многие жители Дона хотят оставить себе на память монету, посвященную Ростову-на-Дону, и поэтому встретить ее в обращении сложно. Хоть она и отчеканена в прошлом году, но местные нумизматы готовы отдать за нее до 100 рублей.

Также в свободном обращении по стране ходят памятные десятирублевые монеты из серии «Древние города России». Серия запущена в 2002 году и на сегодняшний день Банк России уже очеканил 33 монетки из латуни, никеля и меди по пять млн экземпляров каждая. В серию вошел и город Азов (Ростовская область). На реверсе монеты изображена архитектурная панорама города (ул. Московская, Азовский краеведческий музей). И опять-таки, все монеты из этой серии ценятся нумизматами – они готовы платить в три-семь раз больше их номинала.

Фото: Екатерины ЛАВРОВОЙ, Александра ПОГОРЕЛОВА и с сайтов 1zoom.ru, Аge60.ru, Сreativing.net, Сniieus.ru, Nashenasledie.livejournal.com, Arhikuzminki.narod.ru, Cbr.ru, Souz.info, Zoneland.ru, Eer.ru, Spb-guide.ru, 1001.ru, Town-explorer.ru, 9vds.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Надеюсь, она врет: взгляд журналиста 161.RU на дело директора донского специнтерната для стариков и инвалидов
Григорий Ермаков
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления